Вкуснейший праздничный салат: простые рецепты, красивое украшение

В нашей статье мы хотим поговорить о вкусных праздничных салатах. Многие из них уже стали классическим атрибутом любого застолья. Мясные, рыбные, фруктовые, овощные… Всего многообразия салатов и не перечислить. Меняя в них ингредиенты, можно создавать все новые и новые кулинарные шедевры. В статье каждый сможет найти простые праздничные салаты, которые обязательно удивят ваших друзей. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки.

Салат с языком

Этот салат вам понравится быстротой приготовления, да и своими вкусовыми качествами тоже. Для этого блюда возьмем:

  1. Отварной говяжий язык – 400 г.
  2. Голландский сыр – 150 г.
  3. Майонез – 150 г.
  4. Маслины без косточки – полбанки.
  5. Соль, перец – по вкусу.
  6. Помидоры – 2 шт.

салат с языком

Готовый отваренный язык нарезать в виде соломки, маслины - колечками, а томаты - кубиками. Все составляющие смешать в посуде и приправить солью и перцем по вкусу, заправить майонезом. Вот и готов салат с языком. Что может быть проще? Весь процесс займет от силы пять минут.

Салат с грибами и языком

Готовя простые праздничные салаты, можно попробовать салат с языком и грибами. Возьмем такие ингредиенты:

1.Шампиньоны – 350 г.

2. Вешенки – 300 г.

3. Говяжий язык – 400 г.

4. Масло оливковое – 50 мл.

5. Помидоры черри – 200 г.

6. Лук репчатый – 1 шт.

7. Яйца отварные – 4 шт.

8. Руккола – 100 г.

9. Огурцы соленые – 200 г.

10. Соль, перец, зелень майонез по вкусу.

салат с языком

Отварной язык нарезать маленькими кусочками-ломтиками. Шампиньоны и вешенки порезать и обжарить на оливковом масле.

Малосольные огурцы тоже измельчить. Помидоры поделить на четыре части, лук порезать в виде полуколец, а яйца – соломкой.

Все ингредиенты смешать и добавить рукколу. Соль, перец добавить по вкусу, и заправить майонезом. Салат можно выложить на блюдо горкой, украсив листьями зелени, и посыпать сверху тертыми желтками.

Вкуснейший праздничный салат оливье

Говоря о самых вкусных праздничных салатах, никак нельзя обойти вниманием всем известное блюдо. Вы, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь! Конечно же, это салат оливье классический. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что невозможно представить без него ни одного зимнего праздника, а особенно Нового года.

салат оливье классический

Для его приготовления понадобятся:

  1. Картошка отварная – 200 г.
  2. Горошек зеленый – одна баночка.
  3. Маринованный огурец – 200 г.
  4. Яйца отварные – 4 шт.
  5. Майонез - по вкусу.
  6. Морковь отварная – 200 г.
  7. Мясо отварное – 300 г.
  8. Соль и перец - по вкусу.

Чтобы приготовить салат оливье классический, подготовим продукты, а точнее, отварим их: мясо, яйца, картофель и морковь. Они должны остыть, и тогда можно начинать нарезать их кубиками. Все измельченные ингредиенты сложить в посуду и смешать, добавив при этом нарезанные маринованные огурцы. Все практически готово. Теперь нужно по вкусу поперчить и посолить наш салат и заправить майонезом. В готовом виде выкладываем оливье в вазу и украшаем зеленью или оливками (на ваше усмотрение).

Как оформить салат в виде обезьяны?

Как вы думаете, есть ли салат обезьяна? На самом деле, это скорее не салат, а просто вариант украшения праздничного блюда. Ведь такая тема очень актуальна в год обезьяны.

салат обезьяна

За основу вы можете взять совершенно любой салат, например, тот же оливье или шубу. Его нужно будет выложить на блюдо в виде головы обезьянки, как на картинке. Это совершенно несложно. А потом украсить. Это всего лишь дело техники.

Мы предлагаем для оформления воспользоваться тертыми на мелкую терку белками и желтками, а также нарезанными на мелкие ломтики маслинами.

Сама мордашка животного украшается яйцами, а из оливок можно выложить глазки и дополнительные украшения. Вот так просто делается праздничный салат «Обезьяна». Особенно такому оформлению порадуются дети.

Салаты из морепродуктов

Салат морской вправе присутствовать на любом праздничном столе. Блюда с морепродуктами всегда очень вкусны и полезны, да и благодаря яркому виду они являются украшением любого застолья.

салат морской

Есть множество рецептов данного салата, все они отличаются использованием разных ингредиентов. Прежде всего это касается морских составляющих. Для приготовления нашего варианта возьмем:

  1. Морепродукты (это может быть замороженное ассорти – мидии, кальмары, креветки, щупальца осьминога) – 0,5 кг.
  2. Кукуруза консервированная – одна банка.
  3. Крабовые палочки – 5 шт.
  4. Отварные яйца – 5 шт.
  5. Томаты - 3 шт.
  6. Майонез, соль, зелень – по вкусу.

Готовить салат «Морской» начинаем с подготовки продуктов. Замороженный коктейль высыпаем в кастрюлю, потом зальем крутым кипятком, добавим соль и поставим на огонь. Доведя до кипения, прокипятим пару минут.

Одновременно можно отварить и яйца. А тем временем надо нарезать кубиками крабовые палочки и сложить их в посуду, туда же добавить кукурузу, готовые морепродукты (при необходимости их тоже можно нарезать), измельченные яйца. Самыми последними кладутся помидоры. Теперь салат заправляется майонезом.

Рецепт приготовления селедки под шубой

Наверное, каждый пробовал салат шуба или селедка под шубой. Он всеми любим и достоин того, чтобы о нем вспомнить в нашей статье. Для его приготовления понадобятся:

салат шуба

  1. Отварной картофель - 4 шт.
  2. Отварная морковь - 4 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Отварные яйца – 4 шт.
  5. Сельдь или ее филе – 400 г.
  6. Отварная свекла – 2-3 шт.
  7. Майонез по вкусу.

Салат шуба очень прост в приготовлении. На дно блюда укладывается лук, нарезанный кольцами, на него сверху кладут филе сельди, а далее слоями идет картофель кубиками, морковь, яйца, свекла. Все продукты, кроме картошки, трутся на средней терке. Каждый слой необходимо смазывать майонезом. В каком количестве это делать, решайте сами. Кому-то нравится, когда его много, тогда салат получается более влажный и однородный, а кто-то предпочитает не увлекаться им.

салат морской

Самый верхний слой – свекла, ее однозначно нужно хорошо промазать, а затем сверху украсить измельченными грецкими орехами или тертыми желтками и зеленью. Получается вкуснейший праздничный салат, да еще и яркий, и красивый.

Салат с курицей

Это замечательное блюдо наверняка вам придется по вкусу. Чтобы приготовить классический салат с курицей, нужно иметь такие продукты:

классический салат с курицей

  1. Перец сладкий салатный – 1 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Куриная грудка – 1 шт.
  4. Лук красный – 1 маленькая или половина большой.
  5. Укроп и мята.
  6. Масло оливковое.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Сок одного лимона.

Мясо курицы нужно посолить, поперчить и отбить с двух сторон. Используя сковороду-гриль, пожарить его на оливковом масле. Сладкий перец и огурец нарезать небольшими кусочками.

рецепты вкусных праздничных салатов

Лук очистить, нарезать ломтиками и облить лимонным соком. Листья мяты лучше измельчить. Все овощи сложить в салатницу, перемешать и заправить оливковым маслом с лимонным соком. И не забывайте посолить и поперчить по вашему усмотрению. Готовое куриное мясо нарезать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Все снова тщательно перемешать. Готовое блюдо посыпать сверху измельченной мятой и укропом. Обязательно попробуйте этот вкуснейший праздничный салат, и он станет обязательным в вашем арсенале.

Рецепт салата с креветками

Морепродукты всегда вкусны сами по себе, а уж блюда из них получаются просто замечательные и разнообразные. Хотим вам предложить приготовить салат с креветками, грейпфрутом и авокадо. Нам понадобятся продукты:

простые праздничные салаты

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Креветки – 250 г.
  3. Грейпфрут – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Салат айсберг – небольшой пучок.
  6. Молотый перец, соль по вкусу.
  7. Масло оливковое.

Замороженные креветки нужно достать и разморозить. В сковороду налить оливкового масла и разогреть. А затем обжарить на ней креветки до готового состояния.

Для придания пикантности морепродуктам в сковородку можно кинуть зубок чеснока и острый перец, обжарить их немного и вынуть. И уж потом на этом масле обжаривать креветки. При таком способе приготовления они получатся вкусными и ароматными.

классический салат с курицей

Авокадо и огурец очистить от кожицы и порезать мелкими кусочками. Грейпфрут почистить так, чтобы осталась только мякоть, которую тоже нужно порезать. Листья вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

На блюдо нужно выложить листья салата, а сверху - уже готовую массу из авокадо, огурца, и грейпфрута, заправленных оливковым маслом. Овощи фрукты нужно поперчить и посолить, а сверху украсить жареными креветками. Вот наш салат с креветками, грейпфрутом и авокадо готов.

Салат из кальмаров

Говоря о морепродуктах, хочется поделиться рецептом еще одного блюда. Давайте приготовим салат из кальмаров. Рецепт очень вкусный, его еще называют царским.

Для него нам понадобятся:

  1. Кальмары – 400 г.
  2. Белок яйца – 10 шт.
  3. Икра красная – 1 столовая ложка.
  4. Майонез - 4 столовые ложки.
  5. Зелень петрушки и укропа.
  6. Крабовые палочки – 1 упаковка.

салат из кальмаров рецепт очень вкусный

Кальмаров нужно тщательно промыть и положить в кипящую воду минут на двадцать. Потом снова промыть и убрать внутренности. Очищенных кальмаров нарезать тонкой соломкой.

Яйца нужно отварить и охладить, потом нарезать белки, крабовые палочки. Укроп и петрушку измельчить. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом, а сверху этот вкуснейший праздничный салат украсить красной икрой и зеленью. Это рецепт очень оригинален. Такое блюдо вправе стать украшением стала.

Вместо послесловия

Готовясь к празднику можно долго выбирать меню, тщательно перебирая ингредиенты. Но не всегда это возможно. Часто мы ограничены во времени, и организовать стол нужно быстро, красиво и вкусно. Тогда на помощь нам приходят рецепты вкусных праздничных салатов. Любое блюдо можно изящно украсить, придав ему изысканности и утонченности. И никто не догадается, что вы готовили не по мудреным рецептам, а воспользовались старыми, проверенными советами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.