Как используются в музыке ударные инструменты (перкуссия)? Музыкальный инструмент для детей из группы ударных

Большинство музыкальных композиций не может обойтись без чёткости и напора ударных инструментов. Перкуссия включает в себя различные инструменты, звук из которых извлекается с помощью ударов или тряски. Они способны придать неповторимость и отобразить особенный характер музыкального произведения.

Зачастую именно ударники становятся главными в создании ритмической основы композиции. А в некоторых жанрах ударным инструментам отдаётся одна из главных ролей. Это просто удивительно, ведь большинство ударных инструментов не имеют даже высоты звука, а каждый отдельный способен издавать единственный, характерный для него голос.

перкуссия музыкальный инструмент

История появления ударных инструментов

Несмотря на кажущуюся современность, ударные инструменты, пожалуй, можно назвать самыми древними из всех существующих. Старейшие из найденных инструментов датируются шестым тысячелетием до нашей эры.

Ударные инструменты можно встретить в культурах всех времён и народов. Примечательно, что во многих этносах ударные инструменты наполнены священным смыслом. Они используются в различных шаманских ритуалах и обрядах.

Перкуссия – музыкальный инструмент ударной группы, отличный от классического набора ударных инструментов.

Ударные инструменты

Все ударные инструменты объединены по способу извлечения звука – удару. Источниками звука в таких инструментах могут служить самые разные поверхности: дерево, металл, пластик, мембрана, струна, различные коробочки – словом, всё, что может уместить человеческая фантазия.

Ударные инструменты имеют определённую высоту звучания. К таким относятся: металлофон, ксилофон, маримба, виброфон, колокольчики, литавры и другие.

перкуссия музыкальный инструмент фото

К группе инструментов с неопределённой высотой относятся: трещотки, шейкеры, бубны, треугольник, кастаньеты и множество других шумовых инструментов. Перкуссия – музыкальный инструмент, отлично дополняющий основное звучание. Инструменты перкуссионной группы служат изюминкой музыкальных произведений.

Ударная установка

Тип и состав ударной установки зависят от особенностей жанра, стиля и общих композиционных особенностей. Стандартная ударная установка включает в себя барабаны и тарелки, различные по размеру.

Типы тарелок ударной установки:

  1. Крэш – самые большие и мощные тарелки в ударной установке.
  2. Райд – тарелки, издающие звонкий, но короткий звук. Применяются для создания акцентов.
  3. Хай-хэт – тарелки, располагающиеся на одном стержне. Управление происходит при помощи педали. Звук получается короткий и очень звонкий. Хай-хэт – идеальные тарелки для создания акцентов.

перкуссия музыкальный инструмент детская

Типы барабанов ударной установки:

  1. Малый барабан служит обязательным инструментом ударной установки.
  2. Том-том представлен группой из трёх барабанов: высокого, низкого и напольного.
  3. Бас-барабан представляет собой самый крупный барабан. Звук этого инструмента громкий, глубокий, бархатистый.

Струнные ударные инструменты

Принято считать, что фортепиано – это классический клавишный инструмент. Однако лишь профессионалы могут это опровергнуть. Дело в том, что способ извлечения звука из рояля или фортепиано основан на принципе удара молоточков о струны разной толщины. Так можно ли назвать фортепиано ударным инструментом?

Устройство фортепиано представляет собой сложную систему струн, молоточков и клавиш. Фактически музыкант играет на клавишах, но звук издают струны, а способом извлечения звука служат молоточки. Поэтому фортепиано считается клавишно-струнно-ударным инструментом.

Впрочем, фортепиано – не единственный инструмент, сочетающий в себе характеристики нескольких групп. К струнным ударным инструментам также относятся: цимбала, сантур, клавикорд, чанг и другие.

Что такое перкуссия?

Перкуссия – музыкальный инструмент ударной группы. Слово "перкуссия" происходит от латинского «percussion» – "постукивание". В музыке перкуссионным инструментом может стать любой предмет, из которого можно извлечь постукиванием хоть какой-нибудь звук. То есть перкуссионным инструментом можно считать как классический бубен, так и, собственно, консервную банку.

перкуссия инструмент

Классическая перкуссия – ударные инструменты, которые не входят в состав ударной установки. К перкуссионной группе относятся почти все этнические ударные инструменты – маракасы, конго, бонго, кастаньеты, трещотки, тамтам и многие другие.

Где используется перкуссия?

В отличие от классической функции ударных инструментов – создания ритмического рисунка, инструменты перкуссии способны передавать различные национальные градации.

В настоящее время можно встретить музыкальные группы, исполняющие свои композиции в сопровождении одних лишь инструментов перкуссионной группы. Как правило, такими композициями становятся ритуальные и обрядовые песни племенных народов, а также некоторые современные вокально-танцевальные номера.

Перкуссия – музыкальный инструмент, который доступен даже детям. Самые распространённые перкуссионные инструменты вошли в основу программ раннего и дошкольного музыкального развития.

перкуссия музыкальный

Детские ударные инструменты

Обязательным элементом приобщения малышей к музыкальному искусству служит развитие чувства ритма.

На первоначальном этапе используются инструменты, не связанные с высотой звука. Важно понимать, что малышам довольно сложно выстраивать одновременно ритмическую и мелодическую линию.

С самого юного возраста в музыкальное воспитание детей вводятся простые ударные инструменты: бубен, маракас, барабан, трещотки, колокольчики, треугольник и другая перкуссия.

Музыкальный ритм осваивается главным образом при помощи различных ударных инструментов. Используя маракасы, бубны и колокольчики, малыши осваивают самые важные музыкальные правила.

Большинство дошкольников легко осваивают ксилофон и металлофон.

Впрочем, перкуссия – инструмент для всех поколений. На самом деле первые ударные инструменты, развивающие у малышей чувство ритма, появляются ещё в раннем младенчестве. И это обычные, всем известные погремушки.

Детская перкуссия

Перкуссия в музыке для детей играет огромную роль.

перкуссия в музыке
Для раннего возраста несвойственно применение классической ударной установки. Нет ничего удивительного в том, что детские «шумелки» рассматриваются как перкуссия – музыкальный инструмент. Детская группа ударных инструментов состоит из погремушек, маракасов, колокольчиков и металлофонов. А потому малышам обычно бывает доступна самая простая перкуссия. Музыкальный инструмент, фото которого представлено выше, вообще редко воспринимается в качестве музыкального. А ведь погремушка – не что иное, как первый детский маракас.

Однако некоторые таланты опровергают мифы об отсутствии чувства ритма у малышей. Неопровержимым доказательством можно считать Лёню Шиловского из Новосибирска, который показал абсолютно всем, что малыши – неопознанные объекты, которых ни в коем случае нельзя считать примитивными. Этот малыш стал символом целого поколения, которое многие считают потерянным.

Роль ударных и перкуссионных инструментов в музыке

Несомненно, создание ритмической композиции – основная задача всех ударных инструментов.

перкуссия ударные инструменты
Однако многие инструменты перкуссии придают особый шарм музыкальной композиции:

  • этнические инструменты служат бесспорным выражением народного духа и национальных особенностей;
  • детские шумовые инструменты позволяют привить малышам ритмическую культуру и выразить детскую непосредственность.

Обрядовые инструменты вбирают в себя вековую мудрость, особенности культуры и традиции разных народов.

Пожалуй, нет более обширной группы музыкальных инструментов, чем перкуссия. В каком бы стиле ни исполнялась композиция, ударные инструменты всегда играют одну из основных ролей. А значит, неслучайно ударные инструменты создают настроение. И каждый хит неповторим!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.