Китай - самая населенная страна мира

В конце октября 2011 года население планеты превысило 7 миллиардов. То, что самая населенная страна мира – Китай, известно каждому, и это является фактом с незапамятных времен. За всю обозримую историю человеческой цивилизации население Китая всегда было самым многочисленным. Неслучайно демографические проблемы приобретают здесь особенно большие масштабы.

самая населенная страна мира

История

В середине XIX века китайцем был каждый третий человек на нашей планете. Самая населенная страна мира начитывала тогда около 420 миллионов жителей, а во всём мире проживало, по некоторым данным, 1,25 миллиардов человек. Проблемы нехватки земли, пригодной для земледелия, несмотря на большие размеры этой страны, были актуальны для Китая всегда, но в то время, когда сельским хозяйством занималось большинство населения, они приобрели гигантский масштаб.

С 1850 года в Поднебесной началась кровопролитная война, которую развязали тайпины, обитавшие в южных районах страны. Они восстали против маньчжурской империи Цин, на стороне которой выступили иностранные армии – английская и французская. За полтора десятилетия погибло от 20 до 30 миллионов человек. Свою прежнюю численность самая населенная страна мира смогла восстановить лишь к началу другой войны – Первой мировой.

Возникновение КНР

Последствия войны с Японией оказались для Китая не такими катастрофическими, как итоги Тайпинского восстания. Несмотря на то что потери китайской армии были в восемь раз больше, чем у императорской Японии, неисчислимость ресурсов внутреннего Китая привела к тому, что к окончанию войны численность его населения увеличилась до 538 миллионов.

 самая плотно населенная страна в мире

Война против Японии сменилась гражданской – борьбой Народно-освободительной армии Китая против Гоминьдана. В результате победы войск Мао Цзэдуна самая населенная страна мира продолжила свое существование под новым именем – Китайская Народная Республика.

Самая жесткая демографическая политика

Сначала новые власти поддерживали образование больших семей. К 1960 году в КНР проживало уже более 650 млн человек. Но экстремальная экономическая политика коммунистической партии Китая во главе с «великим кормчим» привела к катастрофической ситуации с обеспечением населения продуктами питания. От последствий голода погибло, по разным данным, от 20 до 40 млн человек. Но потери были компенсированы высокой рождаемостью, и к началу восьмидесятых население КНР составило 969 миллионов жителей.

 самая плотно населенная аграрная страна в мире

Одним из средств борьбы с нехваткой сельскохозяйственной продукции Мао посчитал ограничение рождаемости. КПК развернуло очередную кампанию, теперь под лозунгом «Одна семья – один ребенок». Под этим девизом было принято законодательство, предусматривающее систему жестких наказаний за появление в семье второго малыша. В результате темпы прироста населения за последние десятилетия снизились.

Нюансы статистики

Хотя сегодня только каждый пятый землянин – гражданин КНР, а самая плотно населенная страна в мире – карликовое государство Монако, статистика лишь формально отображает демографическую ситуацию. Количество китайцев на одном км2 – 648 человек, что в три раза меньше, чем число граждан Монако на такой же площади, но, учитывая разницу в размерах этих двух государств, можно сказать, что и этот демографический показатель у Поднебесной – один из высочайших в мире.

Это связано с крайне неравномерным распределением жителей. В некоторых регионах, особенно в крупных мегаполисах, плотность населения в несколько раз выше, чем в районах, где отсутствуют даже пахотные земли. Возможно, Бангладеш – действительно самая плотно населенная аграрная страна в мире, но актуальность древней китайской пословицы «Много людей, но мало земли» только усиливается.

Перспективы

Политика ограничения роста народонаселения в Китае приносит плоды, правда, рождая при этом другие проблемы – резкое старение населения и рост диспропорции между количеством мужчин и женщин. Хотя граждане нашли различные способы обходить запреты на второго ребенка – например, женщины рожают в других странах, где дети получают другое гражданство, – правительство КНР готово пересмотреть жесткую демографическую политику, особенно в сельских районах.

какая самая населенная страна мира

По прогнозам специалистов, к 2050 году станет реальностью другой ответ на вопрос о том, какая самая населенная страна мира. Их расчеты показывают, что место Китая вполне может занять другой исполин из развивающихся стран – Индия. Уже сегодня разрыв между показателями двух государств не так велик. Согласно статистическим данным, на начало 2016 года в Китае проживает 1 374 440 000 человек, в Индии - 1 283 370 000. Если же принимать во внимание замедление темпов прироста населения у сегодняшнего лидера и устойчивый рост этого показателя у одной из самых динамично развивающихся стран в мире и её экономический потенциал, станет ясна обоснованность подобных ожиданий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.