Алексей Локтев был невероятно популярным и востребованным в 60-е годы прошлого века. Самого актера, как и его партнершу по картине «Прощайте, голуби!», относят к людям с несостоявшейся творческой судьбой. Однако два таких культовых фильма как «Прощайте, голуби!» и «Я шагаю по Москве», в которых Алексей Васильевич снялся в главных ролях, навсегда внесли его имя в список звезд советского кинематографа.
Ушедшие кумиры
Сам Алексей Локтев очень не любил слова, пришедшие в наш лексикон после крушения советской идеологии. «Звезда», «культовый» — это все не о нем. «Кумир» — да, кумиром он был. И последний (2006) фильм, в котором он играл самого себя, так и называется — «Как уходили кумиры». Люди старшего поколения помнят созданные им образы в таких картинах, как «Жизнь Клима Самгина» или «Наградить (посмертно)».
Да и в других ролях он был всегда хорош, и образы, созданные им, вызывают ностальгию по тем славным временам, к которым относятся песни «Вот и стали мы на год взрослей…» и «А я иду, шагаю по Москве…».Жертва автокатастрофы
Алексей Локтев пополнил бесконечный список актеров, погибших в автокатастрофах. И эта смерть не по собственной вине кажется еще трагичнее от того, что артист, казалось бы, навсегда сломавший карьеру и жизнь алкоголизмом, сумел вернуться к нормальной человеческой и творческой жизни и даже создать собственный театр.
Наследственность
Творческая биография Алексея Локтева началась с эпизода в популярном фильме «Разные судьбы» Л. Лукова, вышедшего на экран в 1956 году. Юноше было 17 лет, и он уже попытался поступать во ВГИК, но не прошел по конкурсу с мотивировкой «нефотогеничен».
О карьере актера как о единственно возможной мальчик мечтал с детства. Тягу к театру он унаследовал от матери, которая и сама была талантливой актрисой любительского театра. О ее одаренности говорит тот факт, что ее работу отметили руководители МХАТа, гастролировавшего на Урале, и пригласили в Москву. Но родители не отпустили.Начало творческого пути
Алексей Локтев родился в 1939 году в Орске, но уже в 1943-м он становится москвичом, так как отца переводят в столицу. Мальчик пошел и в школу и студию актера при ЗИЛе. Там за годы обучения Алексей переиграл множество ролей от Буратино до Меркуцио и, естественно, мечтал и дальше выходить на подмостки. Поэтому и стал поступать сразу после школы во ВГИК.
После провала горевали только мама с сыном, отец был рад и забрал юношу к себе на завод им. Лихачева. Однако год спустя А. Локтев успешно сдает вступительные экзамены, и его зачисляют студентом в театральный институт им. Луначарского.Первый успех
И сразу же на первом курсе Алексей Локтев — актер. Его пригласили на главную роль Генки в фильм «Прощайте, голуби!». Приглашали настойчиво, так как он свято уверовал в свою нефотогеничность и прятался от ассистентов режиссера Якова Сегеля. Картина выходит на экраны в 1961 году, и на молодого человека (в фильме представился девушке «Геннадий, пишется с двумя «н») обрушивается невероятная популярность.
Самая звездная роль и дальнейшая карьера
В 1962 году после окончания ГИТИСа он поступает на работу в театр им. Пушкина. Алексей Локтев (актер), биография которого в большом кинематографе началась более чем успешно, работая в театре, продолжает сниматься в фильмах. Вторая картина приносит ему всесоюзную славу.
И роль сибиряка Володи Ермакова, оказавшегося проездом в Москве, стала его самой звездной. Затем одна за другой пошли работы в картинах «Первый снег», «Наш дом», «Тоннель», «По Руси». Все картины были разноплановыми, популярный актер прекрасно справлялся с ролями. Он был любим и узнаваем. После 10-летней службы в театре им. Пушкина Алексей Локтев в 1972 году переходит в Малый театр, в котором работает вплоть до 1980 года. Затем переезжает в Ленинград и становится актером театра драмы им. Пушкина.Тяжелые годы
На дворе 80-е. Очень многие актеры не перенесли тяжелого перестроечного времени. Евгений Матвеев, который вплоть до 1986 года занимал пост секретаря Союза кинематографистов, не мог без слез говорить о том, что зарплата театрального актера равна стоимости палки колбасы, и сделать с этим мало что возможно. Актер Алексей Локтев, личная жизнь которого тоже не была безоблачной, в Ленинграде начал сильно пить. В городе на Неве он жил с младшим сыном и гражданской женой Еленой Алексеевной Усенко, из-за тяжелой болезни которой позднее вдвоем они переезжают в деревню Калинино (Тверская область). Официальная жена, актриса театра на Литейном С. М. Лощинина-Локтева, умирает в 1988 году.
Талант режиссера
Но у Алексея Васильевича хватило сил и мужества начать новую жизнь. В 1989 году он возвращается в Москву. Его принимают в театр «Глас», которым руководил Никита Астахов. А. В. Локтев в 90-х пробует себя в режиссуре. Им были поставлены спектакли, не оставшиеся незамеченными публикой и критикой: «Я вернусь!» (об Игоре Талькове), «Верую!» (пр произведениям Шукшина), «Федор и Аня» (о последней любви Ф. Достоевского). «Последняя любовь Достоевского », в котором А. Локтев был режиссером и играл главную роль, на сцене театра им. Маяковского шел с большим успехом в течение нескольких лет. Актер и режиссер создает свой театр ( ТАЛ), и музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме», посвященный Николаю Рубцову, у зрителей имел большой успех.
Смерть актера
В сентябре 2006 года Алексей Васильевич Локтев приезжает на кинофестиваль «Амурская осень». Актеры и режиссеры посещали окрестные села с концертами. Автомобиль, в котором находился А. Локтев, председатель жюри фестиваля Новожилов, его помощники и шофер, на огромной скорости врезался в микроавтобус, ехавший по главной дороге. Алексей Васильевич скончался по дороге в больницу. Буквально перед смертью Заслуженный актер РСФСР, лауреат Государственной премии (роль Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня») А. Локтев дал интервью, в котором говорил, что живет мощно, интересно и находится в общем-то в ладу с собой. Похоронили актера на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
У Алексея Локтева осталось четверо детей и пятеро внуков. В каждой статье о нем отмечается, что мужем старшей дочери является солист группы «Алиса» Константин Кинчев. Песня этой группы под названием «Что потом» посвящена Локтеву.