В современном мире с понятием «диета» регулярно не сталкиваются разве что младенцы. Этот термин чаще всего отождествляют с похудением. Но так ли было всегда?
История возникновения диет
Вообще говоря, диета – это свод определенных правил питания, который регламентирует количество, химический состав и физические свойства употребляемых продуктов, а также частоту их употребления. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально никакой связи со снижением веса это понятие не имело.
Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.
Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.
20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений. В начале столетия наметилась концепция подсчета калорий для контроля веса, а в 30-е годы уже выдвигались принципы раздельного питания.
В современном мире наблюдается культ стройного подтянутого тела, поэтому диеты так востребованы, количество их грандиозно и постоянно пополняется новыми вариантами. Чтобы легче было ориентироваться во всем этом многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию: диеты можно подразделить на лечебные, оздоровительные и для похудения.
Лечебные диеты
Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Суть таких систем во внесении определенных изменений в рацион, соответственно проблемам с одним или несколькими органами. В основе лечебного диетического питания лежит принцип щажения: механического (продукты измельчают или перетирают в пюре), химического (исключают определенные пищевые вещества), термического (избегают слишком горячей и очень холодной еды).
В нашей стране принята номерная система лечебных диет. Например, диеты №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. Диета №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.
В лечебном диетическом питание очень большое значение имеет режим. Кратность приема пищи увеличивают до 5-6 раз в день, не допуская длительных перерывов.
Оздоровительные диеты
Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.
Диеты для похудения
Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать телу гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов. Действительно, это очень благодатная сфера для экспериментов.
Диета – это всегда ограничение: либо каких-то продуктов, либо калорийности рациона. В принципе, единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Спорт – это тема для отдельного разговора, а вот какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.
Низкокалорийные диеты
Как следует из названия, такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Действовать низкокалорийные диеты могут эффективно, но при возвращении к обычному рациону питания вес возвращается, зачастую с бонусом в виде пары дополнительных килограмм. Это происходит потому, что резкое снижение питательности организм воспринимает как «военное положение», и пытается, на случай того, если ситуация повторится, запастись впрок. Кроме того, после достаточно быстрого старта дальнейшее снижение веса может замедлиться, так как организм переходит в режим экономии и замедляет обмен веществ. Есть также вероятность, что расходовать он начнет не жировые отложения, а мышечную массу.
Монодиеты
Режим питания, при котором в пищу употребляется какой-то один продукт: кефир, яблоки, гречка, творог, огурцы – вариант достаточно жесткий и отнюдь не сбалансированный, поэтому долго его придерживаться нельзя. Такая диета 2 кг за неделю сбросить поможет, но скорее всего эти килограммы быстро вернутся, если в дальнейшем не продолжать строго себя контролировать.
Ограничительные диеты
В рационе, построенном на основе таких диет, наблюдается перекос в пользу каких-либо органических веществ. Примерами таких диет могут служить весьма распространенные ныне белковые, или малоуглеводные, маложирные, и даже жировые. Пожалуй, самыми здоровыми среди них являются диеты с пониженным употреблением жиров. Действительно, жировые калории легче всего превращаются в лишний вес, нежели полученные из других источников. При построении такой диеты необходимо помнить, что дефицит, прежде всего, должен распространяться на жиры, а уж потом – на углеводы. Домашняя диета вполне может быть основана на данном принципе, так как это недорого и несложно.
Самые популярные диеты
Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов - дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.
Известна так называемая зональная диета: меню на каждый день подразумевает соблюдение определенного баланса жиров, белков и углеводов. Очень распространен принцип подсчета калорий: опробовавшие его утверждают, что достаточно быстро можно научиться обходиться без калькулятора и определять калорийность блюд буквально на глаз.
Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней. Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.
Привлекают внимание диеты, которые являются скорее долговременными системами питания. Например, система «Минус 60» построена на принципах здорового питания: не пропускать завтрак, съедать самые калорийные продукты до полудня, отказаться от молочного шоколада и конфет в пользу горького, не сочетать картофель с мясом, а также не есть после шести.
Есть смысл в постулатах раздельного питания. Во всяком случае, навредить они точно не могут. Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина. Чем не прекрасная диета на каждый день?
Выводы
Не существует идеальной диеты, подходящей всем без исключения. Но она прежде всего должна быть безопасной для здоровья и учитывать индивидуальные особенности человека: даже то, откуда он родом. Та пища, к которой привык азиат, абсолютно не подойдет уроженцам юга, и наоборот. Некоторым категориям людей увлекаться диетами вообще противопоказано. Это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.