Орловская митрополия: от XVIII века до наших дней

Орловско-Севская, Орловско-Брянская, Орловско-Ливенская епархии - исторические вехи, предшествовавшие образованию Орловской митрополии. Эта большая епархия от года своего создания претерпела много изменений, духовно взрастила много известных по всей России святых, иерархов-подвижников, епископов, миссионеров. Ее история тесно связана с событиями Орловского края.

орловская митрополия

Епархия в 1788-1820 годы

Днем рождения Орловской митрополии можно считать 6 мая 1788 года, когда Екатерина II издала именной указ о разделении епархий Российской Церкви с учетом нового территориального деления. Через несколько дней на основе Севско-Брянского викариатства была создана Орловская митрополия со всеми монастырями и церквами. В то время она имела название Орловское наместничество, а владыки именовались Орловскими — по названию главного города губернии, и Севскими — из уважения ко всем архиереям, просиявшим в Севске.

орловская митрополия духовенство

В состав Орловской епархии вошло 824 церкви из восьми крупных городов с их уездами из Севской, Крутицкой и Воронежской епархий. Преосвященный Аполлос стал первым епископом Орловско-Севским. С началом его служения практически все старые и ветхие церкви начали перестраиваться и заменяться более обширными новыми.

Орловская митрополия до середины XIX века

Многие годы Орловская епархия находилась в Севске из-за наличия в нем семинарии. В 1822 году по ходатайству епископа Ионы Орловского было положено начало строительства семинарского корпуса в Орле, которое продолжалось 5 лет.

орловская митрополия русской православной церкви
Так же бурно до середины XIX века идет стройка новых монастырей, основываются женские общины и обители. В этот период появляется большое количество чудотворных икон, например, чудотворная икона Божьей Матери Балыкинской или образ Богородицы Троеручницы из Богородично-Всехсвятского монастыря г. Болхова.

Орловская епархия конца XIX века

Будущая Орловская митрополия в конце XIX века стала местом служения большого количества святых, подвижников и миссионеров, таких как епископ Поликарп, создатель Орловского духовного приюта для девочек-сирот. Из всемирно известных святых Орловскую землю посещали Святой Серафим Саровский и архимандрит Оптина монастыря Макарий.

Орловская епархия в начале ХХ века

В конце XIX века Орловская митрополия имела в своем составе 998 церквей различной архитектурной постройки, 44421 церковно-приходскую школу. К тому времени набирает силу академическое образование, что способствует духовному расцвету губернии в начале XX века.

Еще одно духовное богатство, которое имела Орловская митрополия — духовенство. От года основания до XX века во главе епархии стояло 14 Архиереев. Имеются подтверждения о связи с Орловской землей известного всей России Иоанна Кронштадтского, который следил за событиями Орловской церковно-приходской жизни и в одно из своих посещений даже произнес многим известную речь о свободе совести на съезде духовенства, проходившем в Орле.

6 мая 1904 года весь город встречал царя Николая II. Весь путь императора был преисполнен демонстрацией верноподданнических чувств от учащихся, представителей сословий и корпораций.

орловская митрополия монастыри

Также в 1904 году посетили город и проводили на русско-японскую войну подшефный полк княгиня Елизавета Федоровна Романова и князь Сергей Александрович. В дальнейшем княгиня не раз посещала Орловскую митрополию и встречалась с отцом Митрофаном, который в дальнейшем стал духовником Московского монастыря, посвященного женам-мироносицам Марфе и Марии.

Учреждение викариатства

В начале XX века встал вопрос об учреждении викариатства. Орловская митрополия русской православной церкви к этому времени была сравнима по размеру с Греческой, Сербской или Болгарской, где управляют не один епископ, а несколько, каждый из которых отвечает за свое направление. Большой объем работ по духовному попечению обо всем клире и пастве целой епархии, лежащий на главе местной церкви — епископе, не по силам выполнить ни один человек. Поэтому в 1906 году архимандрит Митрофан был возведен в сан викария Орловской епархии.

Монастыри Орловского края

На начало XX века на земле епархии было возведено 9 мужских и 6 женских монастырей. Первые монастыри возникли в XIII-XV веках: Брянский Успенский, Болховский Троицкий Оптин, Брянский Петропавловский и т.д.

орловская митрополия адрес

В XVI-XVII веках, когда более благоприятно расширялась и укреплялась Орловская митрополия, монастыри строились один за другим: Мценский мужской монастырь, Богородицкая пустынь, Одрин-Николаевский монастырь и т.д. Благоприятное для монастырей время было до первых Петровских реформ с 1715 года, когда монастыри были обложены налогом и получили запрет на пострижение в монашество. Во времена Анны Иоановны, при Елизавете и Екатерине II число монастырей сократилось.

орловская митрополия

К 1990 году, пережив гонения, уничтожение храмов и убийства священников, Орловская епархия имела всего 20 действующих церквей из 31 уцелевших. Всего священнослужителей в этом большом крае осталось 57 человек, включая одного епископа, 37 священников и 8 дьяконов, многие из которых не имели духовного образования.

орловская митрополия духовенство

В конце девяностых годов была восстановлена деятельность трех монастырей: мужского Успенского и женского Свято-Введенского в Орле и женского монастыря Марии Магдалины в Должанском районе. Многие монастыри и церкви поставлены в очередь на реставрацию. В 2006 году был восстановлен Троицкий оптин монастырь.

Митрополия в наши дни

В 2014 году на территории Орловской области была основана Орловская митрополия, которая включала в себя Ливенскую и Орловскую епархии. Первой главой митрополии стал Антоний, архиепископ Орловский и Болховский.

орловская митрополия русской православной церкви

5 монастырей, более 200 действующих приходов, большое количество восстановленных и построенных храмов имеет на настоящий день Орловская митрополия. Адрес епархиального центра, по которому можно узнать более подробную информацию о текущих делах митрополии: Россия, Орел, ул. Нормандия-Неман, д.47.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество