Болит живот - самая распространённая детская жалоба

Боль в животе у ребенка часто свидетельствует о проблемах с кишечником. Если ребёнок ещё совсем мал и ничего не может сказать, то недовольство он выражает беспокойством, плачем. Дети могут подгибать ножки к животу, сучить ими. Случается и так, что детки кряхтят, краснеют, тужатся. Животик при этом плотный, немного вздутый, изнутри слышно урчание и переливание. Боли в животе у ребенка – основная причина плача и проблем со сном, поэтому при этих симптомах нужно советоваться не только с невропатологом, но и с гастроэнтерологом.

У детей болит живот из-за колик или скопления газов. Это бывает у большинства малышей – из-за незрелости пищеварительной системы, ферментативных систем, дисбактериоза. Такие явления характерны практически для всех грудничков, поэтому и здоровые детки до трёх-четырёх месяцев могут испытывать беспокойство по причине боли в животике.

С проблемой непереносимости молочного сахара – лактозы – знакомы родители многих детей до года. Лактоза содержится в грудном молоке, молочной смеси. Непереносимость лактозы провоцируется дефицитом лактазы – фермента, расщепляющего лактозу. Недостаток лактазы проявляется следующим образом: жидкий, иногда – пенистый стул, боль в животе при кормлении или после, вздутие, при тяжёлой форме лактазной недостаточности дети медленно набирают вес или даже теряют его. Такой диагноз ставят после анализа кала на углеводы.

Можно сделать и анализ на дисбактериоз – это поможет узнать, насколько нормально работает кишечник. Многие проблемы пищеварительной системы устраняются при коррекции дисбактериоза.

Родители должны знать несколько простых способов того, как помочь малышу самостоятельно, когда у него болит живот. Дайте ему выпить специальный чай для детей с фенхелем или ромашкой, погрейте животик тёплой грелкой, сделайте лёгкий массаж животика по часовой стрелке, подгибайте ноги к животу. Положите малыша на животик, а если вышеперечисленные мероприятия не помогли – вставьте ребёнку в задний проход так называемую газоотводную трубку (ею может служить обрезанная груша). Трубка может находиться в заднем проходе не более 10 минут.

Существует ряд лекарств, которые призваны облегчить боль и способствуют отхождению газов. Какое лучше дать вашему малышу, вам должен посоветовать ваш врач.

Если вдруг ребёнок кричит долго и без остановки, а использование газоотводной трубки не приводит к опорожнению, и при этом вы не можете успокоить ребёнка, нужно скорее вызывать скорую помощь.

Если дети-дошкольники, жалуясь, что болит живот, показывают на область пупка, то это не означает, что болит именно там. Дело в том, что они не могут пока локализовать боль.

У детей от года до четырёх боль в животе может носить острый и хронический характер. Если боль появилась резко, ребёнок не может встать, при этом у него поднимается температура и его тошнит – нельзя давать обезболивающие средства до осмотра врачом. Нужно звонить в скорую помощь либо самим ехать в больницу. Острая боль может свидетельствовать, например, об аппендиците, кишечной непроходимости. Нужно отметить, что аппендицит у маленьких детей бывает редко, но если всё же случается, то боль – не резкая и не сильная. Самочувствие ухудшается со временем.

Хронические боли то появляются, то проходят. Иногда боль достаточно сильная, иногда – тянущая, порой боль может пройти через несколько минут после появления. Причины хронических болей – такие заболевания, как панкреатит, дисфункция кишечника, дисбактериоз, постоянный запор, паразитарные заболевания. Если такие боли имеют место – опять же, нужно обращаться к врачу. Он назначит необходимые анализы для выявления причины боли в животе, а затем – индивидуальное лечение.

Не относитесь скептически к жалобам ребёнка, если он говорит, что болит живот. Обязательно пройдите обследование, а если дети жалуются на острую боль – нужно обратиться к хирургу. Согласитесь, будет лучше, если на самом деле окажется, что нет серьёзных причин для беспокойства, чем если время будет упущено и произойдут непоправимые изменения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.