Тазобедренный сустав: анатомическая структура и патоморфоз заболеваний

Тазобедренный сустав является многоосевым и выполняет движения в разных плоскостях, обеспечивая подвижность тела. Его структура достаточно сложна и состоит из двух покрытых хрящевой тканью поверхностей, заключенных в соединительнотканную прочную капсулу. Суставные поверхности, одна из которых расположена на головке бедренной кости, а вторая на наружной стороне синостоза тазовых костей, неплотно прилегают друг к другу, а пространство между ними смачивается синовиальной жидкостью. Она снижает трение и обеспечивает питание хрящевой гиалиновой ткани, так как структура кости и ее апофизов не предполагает возможности адекватного кровоснабжения.

Снаружи от суставной капсулы тазобедренный сустав укреплен связками. Среди них имеется подвздошно-бедренная связка, обеспечивающая постоянное поддержание тела в прямом положении. Она является самой прочной и крупной в организме, так как ее функция сопряжена с огромной нагрузкой. Также от подвздошной кости отходит еще три вида связок, поддерживающих бедренную кость с остальными региональными костными структурами в определенном положении.

Структура патологий тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав из-за своих функций и большого объема движения является тем органом, который очень часто поражается и выходит из строя. При этом спектр заболеваний принято классифицировать на довольно частые травматические повреждения, инфекционные и возрастные патологии. Различные вывихи, переломы бедра у его шейки, а также растяжения суставной капсулы поддаются коррекции, однако здесь очень важно быстро обратиться к специалистам. Порой от этого зависит как сохранность подвижности, так и отсутствие косметического дефекта в дальнейшем. К инфекционным патологиям относится ревматизм. При нем очень сильно болит тазобедренный сустав, однако болевой синдром порой мигрирует. Хрящевая ткань не столько поражается, сколько отекает, а синовиальная оболочка синтезирует намного больше жидкости, чем этого требуется соответственно функциям. Поскольку капсула не может адекватно растягиваться, то это проявляется сильной болью, которая становится невыносимой даже от прикосновения простыней.

Возрастные патологии поражают тазобедренный сустав необратимо, так как это является проявлением деструктивного процесса. Хрящи испытывают дистрофию, истончаются, уменьшая объем движения. Также в процесс разрушения вовлекаются и головки бедренных костей, что сопровождается болевым синдромом. Стоит сказать, что для женщин в постклимактерическом периоде такая патология очень характерна, хотя не всегда поражается именно тазобедренный сустав.

К числу редких патологий относятся туберкулезные поражения и опухоли апофизов бедренной кости. Они носят деструктивных характер и необратимы, так как сопряжены с разрушением не только хрящей, которые при нормальных условиях быстро регенерируют, но и кости. Как правило, изолированно, поодиночке, поражается коленный, голеностопный, тазобедренный сустав. Лечение болезни носит радикальный характер. Поскольку при туберкулезе трудно санировать полость сустава, то он удаляется вместе с хрящевыми поверхностями с последующим протезированием. При онкопатологии вопрос резекции сустава становится ключевым, так как основная цель лечения – это предупреждение метастазирования остеосарком в легкие, печень и почки. При этом также может проводиться протезирование, которое частично замещает выпадающие функции после удаления суставного комплекса. Однако полностью восстановить подвижность практически невозможно, а имплантирование металлических структур сопряжено с различными осложнениями, тяжесть которых несоизмеримо меньше, нежели наличие деструктивного туберкулеза или остеосаркомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.