Экстремистские проявления – это проблема, в актуальности которой сегодня не приходится сомневаться. Против них государственными органами принимаются меры, которые, тем не менее, оказываются недостаточно эффективными. Последствия экстремизма испытывают на себе многие страны. Не исключение и Россия. А потому даже призыв к подобной деятельности строго карается законом, что прописано в ст. 180 УК РФ.
Экстремизм на рубеже веков
В конце прошлого и начале настоящего столетий это антиобщественное явление приобрело опасный международный характер. Мир потрясло событие одиннадцатого сентября, когда в Нью-Йорке были разрушены башни Всемирного торгового центра. В результате теракта погибло более двух миллионов человек.
Начало XXI века для России ознаменовалось рядом ужасающих террористических актов. Трагедия в Беслане, захват заложников в Буденновске, взрывы в Москве – все это события, ставшие следствием не только незаконной, но и не отвечающей каким бы то ни было человеческим и гуманным понятиям деятельности.
Что значит слово "экстремизм"?
В ст. 280 сказано о наказании за призыв к экстремистской деятельности. Но что значит это понятие? Экстремистская теория основывается на развитии каких-либо взглядов и идей. Вместе с тем она является целым направлением в рамках политического порядка, стремящегося изменить что-то в обществе. Сам термин «экстремизм» означает «критический», «крайний». Но течения, внедряюшие какие-либо идеи среди населения, не стремятся к власти. Они связаны с диктатурой.
На практике экстремизм – это активные и немедленные, а потому чрезвычайно агрессивные методы установления нового порядка в государстве. Это опасное явление может иметь различные формы – от небольшой публикации в Интернете до установления диктаторского режима в стране. Чем чревато последнее – известно мировой и отечественной истории. А потому каждое современное государство, и Россия не является исключением, стремится пресечь возникновение экстремизма в зародыше, о чем и говорит ст. 280 УК РФ.
Угроза конституционному строю
Экстремизм нарушает безопасность и целостность любого государства. Такая деятельность подрывает основные нравственные нормы, понятия о равноправии и влечет за собой озлобленность и общую панику среди населения. Обостряется разделение людей по идеологическим, национальным и религиозным признакам. Для противодействия этим явлениям стало обязательным условием формирование новой правовой формы. В Федеральный закон понятие экстремизма было введено в 2002 году. Наказание за подобную деятельность прописано в ст. 280, 282 УК РФ.
Любые действия, которые направлены на разжигание межнациональной вражды, а также унижение человека по расовым, половым и религиозным признакам, должны быть наказаны, что проявляется либо в виде штрафа, либо в форме тюремного заключения. Что касается призыва к экстремистской деятельности, то о том, в чем она выражается и какую ответственность несет ее инициатор, прописано в ст. 280 УК РФ. С комментариями к этой уголовной статье можно ознакомиться ниже.
Что включает в себя подобная деятельность?
В соответствии с Федеральным законом, к экстремизму относятся:
- нарушение конституционного строя;
- захват властных полномочий;
- подрыв общественной безопасности;
- возбуждение расовой, религиозной или национальной розни;
- организация массовых беспорядков.
Согласно ст. 280 УК РФ, запрещены публичная пропаганда нацистской символики и финансирование подобной деятельности.
Распространение в Интернете
Законом запрещен публичный призыв к этой деятельности. В ч. 2 ст. 280 УК РФ сказано, что пропаганда экстремизма, осуществленная с помощью средств массовой информации, наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Само понятие «публичность» означает открытую и доступную форму для большого количества лиц. Арифметический подход к оценке не применяется. То есть если владелец сайта размещает на своих веб-страницах призывы к экстремистской деятельности, не играет роли количество посетителей этого ресурса. Важен лишь характер информации.
Призывы
В ч. 1 ст. 280 УК РФ сказано, что минимальный штраф за пропаганду незаконных идей составляет сто тысяч рублей. В статье эти действия именуются призывами к экстремистской деятельности. Что это понятие означает?
Призыв – это вид воздействия на волю, сознание и поведение людей. Его форма может быть различной: устной, письменной, с применением различных технических средств (микрофона, громкоговорителя). Квалифицированный вид этого преступления предусмотрен в ч. 2 ст. 280 УК РФ.
Классическим примером призыва к экстремизму в истории являются публичные выступления Адольфа Гитлера. Этот человек обладал необыкновенной способностью воздействовать на сознание толпы. Его дар, который повлек чудовищное количество жертв по всей Европе, изучали зарубежные и российские исследователи. Последствия его деятельности стали самым ярким доказательством опасности экстремистских лозунгов.
Мотивы
Что побуждает человека совершать преступление, прописанное в ст. 280 УК РФ? Среди мотивов может быть как месть, так и корысть. Как правило, политические, национальные и религиозные идеи служат лишь поводом для осуществления экстремистских действий.
Виды экстремизма
Эта деятельность, как уже было сказано, разнообразна в своих проявлениях. Экстремизм также можно квалифицировать по следующим направлениям:
- экономическому;
- политическому;
- националистическому;
- религиозному;
- экологическому;
- духовному.
Наибольшую опасность несет политическая разновидность этого явления. При этом различают «левый» и «правый» экстремизм. Для первого свойственно заимствование революционных идей анархизма. «Правые» экстремисты предпочитают критиковать современное общество и проявлять высокую степень скоординированности и организованности.
Установление факта преступления
К уголовной ответственности привлекаются те лица, которые осуществляют публичные призывы к экстремизму. Наказание за склонение конкретного человека к совершению преступления не предусмотрено 280-й статьей. Подстрекательство к массовым беспорядкам и хулиганству, которое не несет политической, идеологической или национальной окраски, также не является призывом к экстремистской деятельности.
20 декабря 2013 года в ФЗ были внесены поправки. В ст. 2801 УК РФ сказано, что штрафом или лишением свободы караются публичные призывы, нарушающие целостность России.
Судебная практика
Большинство дел в суде, рассматриваемых на основании 280-й статьи, связаны с созданием тематических сообществ в социальных сетях. Общение в Сети стало неотъемлемой частью жизни современных людей. И если раньше разговоры политического характера, а также антисемитские и националистические споры было принято вести дома, на кухне, то сегодня пользователи Сети, не обладающие необходимыми знаниями УК, предпочитают выражать свои взгляды публично. Интернет стал мощным носителем информации, которая не всегда и не на всех оказывает положительное влияние.
Как правило, обвиняемыми в подобных делах выступают молодые люди. Так, в 2010 году в одном из тюменских судов слушалось дело о преступлении, предусмотренном 280-й статьей. Обвиняемым выступал студент, выходец с Кавказа. В результате столкновения фанатов футбольной команды и группой уроженцев Махачкалы произошла драка. Впоследствии один из участников опубликовал призыв к совершению насильственных действий в отношении лиц славянской национальности. Вина обвиняемого была доказана. Наказанием послужило лишение свободы сроком на один год.
Подобное дело рассматривалось и в Калининграде. Житель этого города на одном из порталов Интернета оставил комментарии, содержащие призыв к уничтожению лиц кавказской национальности. Подписался калининградец под своим заявлением вымышленным именем. Для правоохранительных органов вычислить его не составило труда. Многие пользователи Сети отчего-то пребывают в заблуждении, что использование ника может обеспечить абсолютную анонимность. Никнейм - это, конечно, хорошо, но существует еще и IP-адрес...
За последний год в суде было рассмотрено внушительное количество дел на основании статьи о призыве к экстремизму. Как правило, наказание понесли граждане в возрасте от 18 до 25 лет. В некоторых случаях доказательством вины служили графические изображения с небольшими подписями, размещенные в социальной сети.
Экстремизм, являясь острой проблемой современности, за считанные годы стал одним из самых болезненных вопросов в российском обществе. Составными элементами его являются ксенофобия, фашизм, национализм. Спектр этой деятельности крайне широк. Последствия экстремистских проявлений могут быть ограничены психологическим и экономическим ущербом, но нередко приводят к лишению жизни конкретных людей.
Делить людей по национальным, религиозным и другим признакам – действие, лишенное нравственности. Внушить это гражданам весьма сложно. А потому малейшие проявления и, казалось бы, незначительные публичные высказывания подобного характера подлежат уголовной ответственности.