При появлении течи в районе сальников (манжетов) коленчатого вала возникает вопрос об их замене. Игнорируя эту поломку, можно ещё больше усугубить проблему. Подтекание масла будет становиться со временем сильнее, что приведёт не только к необходимости постоянно его доливать, а и спровоцирует выход из строя деталей мотора.
Причины возникновения поломки
Зачастую сальник коренной имеет рабочий ресурс, равный 150 тысячам километрам пробега. Но может случиться, что он повредится раньше заявленного срока. Существует несколько основных причин, по которым радиальные манжеты, будь то передний или задний, могут повредиться: перегрев двигателя, применения несоответствующих смазочных материалов, эксплуатация двигателя без своевременной замены масла и фильтра.
Использование деталей уплотнения низкого качества также приводит к тому, что может образоваться течь коренного сальника. Независимо от причины, замену манжетов не следует откладывать в долгий ящик. Из-за того, что передняя уплотнительная деталь более подвержена воздействиям внешней среды (грязь, влага, пыль) и вибронагрузкам, она чаще всего выходит из строя ранее, нежели её аналог в задней части мотора. Но если беда случилась только с передним сальником, то менять их необходимо в паре, так как их ресурс одинаков. Если повреждение уплотнителя в районе шкива можно увидеть визуально, то со вторым немного сложнее – на глаз не определишь. В основном при износе такового можно заметить факт пробуксовки сцепления. Это вызвано тем, что на его элементы попадает масло из картера.Инструмент и приспособления
Для осуществления ремонтного процесса понадобятся:
- ёмкость для слива масла с картера;
- ветошь;
- набор фигурных и плоских отвёрток;
- комплект гаечных ключей (накидные, рожковые, головки);
- молоток и оправки.
Весь процесс замены можно произвести самостоятельно, придерживаясь правильной последовательности технологических этапов ремонтных работ. Ниже описаны приёмы демонтажа и установки новых коренных манжетов на примере ВАЗовской «девятки».
Меняем сальник коренной передний
Первоначально устанавливаем машину на смотровую канаву или эстакаду и обесточиваем бортовую сеть, сняв отрицательную клемму с АКБ. Отворачиваем сливную пробку с поддона двигателя и осуществляем слив масла. Для удобного доступа к деталям двигателя можно снять переднее правое колесо. Когда работы проводятся не в одиночку, параллельно можно приступать к демонтажу генератора и его привода.
Далее, нужно снять пластиковую защитную панель ремня привода ГРМ и приступить к его демонтажу, предварительно ослабив механизм натяжителя. Поддон картера также необходимо убрать. Важно сказать, что после снятия ремня газораспределительного механизма не рекомендуется проворачивать распределительный и коленчатые валы, так как это приведёт к необходимости повторной установки момента газораспределения и зажигания. Поэтому для предотвращения этого желательно включить первую передачу.В дальнейшем демонтируем с коленвала храповик – откручиваем болт крепления и стягиваем его, используя две отвёртки. Если шпонка храповика держится на валу непрочно, то её рекомендуется тоже снять. Затем убираем с мотора маслоприемник. Для этого следует открутить два болтика его крепления к бобышке подшипника коленвала и один к масляному насосу. Затем демонтируем сам масляный насос, открутив шесть болтов. Теперь мы имеем доступ к манжете. Используя мощную плоскую отвёртку, вынимаем коренной сальник двигателя с его посадки в крышке насоса.
Установка нового радиального уплотнителя
Непосредственно перед монтажом новой детали производим тщательную промывку крышки в бензине и вытираем её ветошью. Посадочное место манжеты предварительно смазываем тонким слоем моторного масла. Соблюдая правильность расположения сальника в крышке, устанавливаем его на место.
Дополнительно, используя специальную оправку, впрессовываем сальник коренной, чтобы он плотно сел в технологическое отверстие. Важно при этом не нанести повреждений манжетному уплотнителю. Затем необходимо приступать к монтажу на двигатель всех снятых деталей, соблюдая всю технологическую очерёдность процесса. Несмотря на определённые сложности, его всё же можно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, более удобно работать с напарником.Быстрая замена
Существует ещё один, более оперативный способ замены манжетного уплотнителя. Но он немного рискованный. В основе способа лежит отсутствие необходимости снятия поддона, маслоприемника и масляного насоса. Манжет меняется непосредственно на двигателе. Недостатком такого способа является неудобство проведения работы. Кроме того, существует вероятность того, что сальник будет недостаточно впрессован в крышку масляного насоса. Возникает риск повреждения глянцевого покрытия коленчатого вала – соответственно, появляется возможность возникновения новых течей.
Советы специалистов
Подобного рода запчасти на ВАЗ следует выбирать с особым вниманием и желательно только у официальных дилеров. В противном случае можно приобрести и установить на автомобиль некачественную деталь, что приведёт к её быстрому износу. В свою очередь, это повлечёт за собой определённые дополнительные временные и финансовые затраты.
Меняем сальник коренной задний
Как правило, замену задней манжеты проводят наряду с заменой передней.
Что касается этой части двигателя, то здесь дело обстоит немного иначе. Всё упирается в необходимость снятия большого количества деталей автомобиля. Так, для доступа к сальнику первоначально нужно снять с машины отдельные элементы подвески, коробку передач и корзину сцепления. Далее нужно открутить все болты крепления маховика и снять его с коленчатого вала. Вывинчивая последний крепёжный болт, нужно снять стопорную шину, а уже затем и сам маховик.После демонтируем задний щит сцепления. Вывинчиваем болты задней крышки картера двигателя в количестве восьми штук и снимаем её. Убираем с мотора корпус манжета, для удобства можно использовать отвёртку, подковырнув его от картера. Теперь можно аккуратно извлечь старый сальник коренной. Стоит отметить, что большое количество разнообразных крышек и деталей выполнено из алюминиевого сплава, поэтому относиться к ним нужно осторожно, чтобы не добавить проблем в виде покупки новой детали.
Монтаж новой детали уплотнения
Перед установкой нового уплотнителя протираем ветошью посадочное седло и смазываем его маслом. Используя оправку диаметром девяносто девять миллиметров и молоток, впрессовываем новый задний манжет на место.
Проводить этот этап работ нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить элемент. После того как впрессован коренной сальник, замена прокладки корпуса манжета – это следующий обязательный этап работ. Старая прокладка удаляется (если она прикипела, можно аккуратно срезать ножом), а на её место устанавливается новая.Устанавливаем корпус сальника на двигатель
Чтобы при монтаже не повредить сальник коренной, нужно нанести слой масла на поверхность фланца коленчатого вала.
Монтируя корпус уплотнителя на своё место, поправляем кромку сальника отвёрткой так, чтобы она не имела изломов. Для посадки можно использовать киянку, но не стоит сильно усердствовать ею. Далее нужно приступать к сборке силового агрегата в обратной последовательности процесса разборки. Все работы по замене сальников коренных можно считать законченными.Заключение
Как видите, отремонтировать автомобиль с такой характерной поломкой вполне возможно. Для этого необходимо лишь свободное время, подходящий инструмент и качественные запчасти на ВАЗ, без которых ремонт можно будет считать неполноценным. Заниматься процедурой удобнее с напарником. Но если его нет, вы вполне справитесь самостоятельно.