Флаг и герб Екатеринбурга

Столица Урала находится более чем в полутора тысячах километрах от Москвы, но и её не миновали волны переименований, происходивших по всей России во время политических потрясений XX века.

герб екатеринбурга
Названный по имени первой русской императрицы, город с 1924 года в течение 67 лет назывался Свердловском, в память о политическом деятеле совсем другого рода. Герб Екатеринбурга за три столетия существования города также не избежал связанных с этим метаморфоз.

Крепость и завод

Петр Великий ясно осознавал важность горного дела и металлургии для успешного хода своих реформ, для экономического и военного развития России. Весной 1723 года на восточном склоне Среднего Урала, на берегах реки Исеть началось строительство крупнейшего по тем временам «железоделательного» завода. Он стал, как принято говорить теперь, градообразующим предприятием. День, когда были опробованы первые, приводимые в действие водой, огромные молоты для проковки крицы – глыб железа, получаемого из чугуна – стал датой образования Екатеринбурга – 7 ноября 1723 года.

Назвать город в честь супруги императора Петра предложил Георг Вильгельм де Геннин - ближайший сподвижник царя-реформатора, руководивший постройкой завода. По технической оснащенности, прогрессивности технологии екатеринбургский завод первое время был лучшим в Европе. Новой столице горнорудного края было суждено играть роль одного из локомотивов тяжелой промышленности страны в мирное время и надежного тыла, снабжающего фронт оружием и боеприпасами в годы войн. Через него пролегла железная дорога, соединившая европейскую и восточную части страны – Екатеринбург стал воротами в Сибирь.

Атрибуты горно-металлургической промышленности, символы пограничья Европы и Азии получил и герб Екатеринбурга. Они присутствуют и в современных городских эмблемах, и в первых вариантах, разработанных герольдмейстерами петровского времени.

Проект графа Санти

Граф Francesco Santi, или Франц Матвеевич Санти (1683-1758) был основоположником русской геральдики. Герб Екатеринбурга был одной и многочисленных попыток привести мотивы из русского гербовника царя Алексея Михайловича, известного под наименованием «Титулярник» (1672), к классическим европейским традициям. Некоторые историки допускают участие в создании первого герба столицы Урала русского герольдмейстера Степана Андреевича Колычева (1674-1735) или видного русского историка Василия Никитича Татищева (1686-1750).

герб екатеринбурга фото

Изображение заводского цеха с домной и шахты по добыче руды вошли в первый герб Екатеринбурга. Описание его содержит атрибуты императорской России - царскую корону с красными лентами и два овала с вензелями Петра и Екатерины I. Кроме них на серебряном облаке, испускающем золотые лучи, расположились крест-накрест лежащие жезл, обвиваемый змеями, и золотая фанфара. Облако - в зеленом поле, шахта и завод - в красном.

Уездный город Пермского наместничества

В царствование Екатерины II активно проводились административные реформы. В результате одной из них Екатеринбург получил статус уездного города в составе Пермского наместничества. В июле 1783 года был высочайше утвержден герб Екатеринбурга, разработанный с учетом его нового статуса. Авторство его приписывается знаменитому политику и ученому графу Михаилу Михайловичу Щербатову (1733-1790), бывшего одно время герольдмейстером.

герб екатеринбурга описание

Все гербы, разработанные для городов Пермского наместничества, имеют одинаковое строение и единую цветовую гамму. Это щит, поделенный надвое. Верхняя часть щита одинаковая – герб Перми - в красном поле серебряный медведь с поставленным на его спину Евангелием с золотым окладом и серебряным крестом вверху. В нижней части – на зеленом поле серебряные рудокопная шахта и плавильная печь.

Герб Бернгарда Кёне

Начиная с 1860 года Александр II проводил свою административную реформу, в рамках которой было предусмотрено создание новых гербов для многих городов России. Этой работой руководил известнейший герольдмейстер Бернгард Васильевич Кёне. Для Екатеринбурга он создал герб, оставшийся неутвержденным.

флаг и герб екатеринбурга

В центре композиции – серебряный щит с расположенным в левом верхнем углу гербом Перми, что означало принадлежность города к Пермской губернии. В центре – черная печь для плавки металла с червленым пламенем, внизу щита – два ряда черных и золотых шапочек. Щит увенчан башенной серебряной короной с тремя зубцами, за ним – две крест-накрест положенные кирки, увитые Александровской лентой.

Герб Свердловска

Среди геральдических символов дореволюционного времени был выведен из обращения и герб Екатеринбурга. Фото с вариантами городской символики были обнародованы в печати и на центральных улицах в ходе подготовки к празднованию 245-летия столицы Урала. Окончательный вариант был принят только в 1973 году.

герб екатеринбурга фото с описанием

Он представлял собой серебряный щит, содержащий красное (червленое) изображение периметра крепости, построенной при екатеринбургском заводе. На нём – золотая или черная шестеренка и полоса лазоревого цвета, обозначающая реку Исеть. Сверху на полосе – пять укороченных полосок и стилизованное изображение мирного атома. Слева на щите – восстающий соболь, справа – ящерица.

Символика нового времени

В сентябре 1991 года постановлением городских властей был восстановлен исторический герб Екатеринбурга. Вектор общественных настроений того времени был направлен на отрицание коммунистической идеологии и всего, что с ней связано. А настоящую опору и нужные ориентиры пытались находить в прошлом, иногда очень далеком.

Но оказалось, что применять в конце XX века геральдические символы двухсотлетней давности неразумно. В 1996 году началась работа над новым гербом и флагом. Сначала был объявлен конкурс среди современных геральдистов, историков и художников с последующим общественным обсуждением. Но представленные эскизы, в которых предлагались множество гербовых элементов – традиционных и редко применяемых – не получили полного и единодушного одобрения.

герб екатеринбурга вектор

Одни варианты не находили одобрения среди горожан, иногда новые флаг и герб Екатеринбурга не проходили экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Окончательный вариант городской символики был утвержден весной 2008 года на основе проекта, разработанного Германом Ивановичем Дубровиным, заслуженным архитектором России.

Современный герб Екатеринбурга. Фото с описанием

Главный компонент герба – щит, разделенный на два пониженно-пересеченных поля – зеленое (традиционный цвет Урала) и золотое. Верхняя часть, напоминающая очертаниями крепость екатеринбургского завода, содержит серебряные изображения сруба с воротом, обозначающего рудокопную шахту и старинной плавильной печи с червленым пламенем в топке. Нижнюю часть щита пересекает горизонтальная двойная синяя волнистая линия, окаймленная серебром – символ реки Исеть.

современный герб екатеринбурга

Вверху щита – башенная золотая корона из пяти зубцов с дополнением в виде лаврового венка. По бокам – две фигуры животных-щитодержателей. Слева – символизирующий европейскую часть России, справа - символ Азии - сибирский соболь. Они украшены ошейниками из черно-золотого беличьего меха, и у них, как у охранников города, оскалены зубы и высунуты червленые языки.

Медведь и соболь опираются на золотую ленту – символ важного статуса столицы Урала. Посередине ленты, поверх щита – изображение друзы – сросшихся кристаллов – олицетворения богатства земных недр Урала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.