Обвитие пуповиной

Все девять месяцев беременности мама и ребенок имеют связь благодаря пуповине, отходящей от брюшной стенки плода (это место, имеющее после рождения вид рубца, называется пупком) и прикрепленной к плаценте. Пуповина представляет собой канатик в виде закрученной спирали, содержащей одну вену и две пупочные артерии. Артериальная кровь с кислородом и питательными веществами от плаценты к плоду поступает по пупочным артериям. По вене от плода к плаценте возвращается кровь, обогащенная углекислым газом и продуктами обмена. Возможное обвитие пуповиной создает угрозу жизни плода из-за кислородного голодания (внутриутробная гипоксия). После перерезания пуповины при рождении ребенка он начинает жить отдельно от мамы. Раннее перерезание пуповины (в первые несколько секунд после родов) приводит к потере артериальной крови и дефициту железа и гемоглобина в крови новорожденного.

Предохраняет сосуды пупочного канатика (от каких-либо вредных воздействий и механических повреждений) окружающий их особый студнеобразный материал, состоящий из мукополисахаридов, и называемый вартонов студень. Пупочный канатик позволяет не только осуществлять обмен артериальной и венозной кровью между организмом мамы и плодом, но и совершать ему движения в околоплодных водах, во время которых по разным причинам может произойти обвитие пуповиной. Развиваясь вместе с ребенком, пупочный канатик к моменту его рождения соответствует обычно росту новорожденного (в среднем 55 см) и имеет диаметр от полутора до двух сантиметров.

Известно множество аномалий пуповины, их не всегда можно установить с помощью пренатального ультразвукового исследования. Многие из них не очевидны до родов. Только в случае монохориальных близнецов (однояйцевые близнецы, имеющие общую плаценту), неразделенных перегородкой, а также предлежания плаценты (с риском ее отслойки) можно получить заблаговременное предостережение. Такая аномалия, как обвитие пуповиной, формирует факторы риска, которые характеризуются различными осложнениями и предполагают определенные варианты поведения для предотвращения связанных с ними заболеваний и смертности.

Длина пуповины по неизвестным причинам в 5% случаев может быть менее 35 см, а в 5% случаев длиннее, чем 80 см. Короткие пупочные канатики ограничивают и нарушают внутриутробные движения плода, а также создают риск преждевременной отслойки плаценты. Слишком длинные пуповины способствуют запутыванию плода, то есть может произойти обвитие пуповиной из-за образования истинных узлов. Оценка длины пупочного канатика пренатально (то есть до родов) не представляется возможной. Кроме истинных узлов в период беременности могут образовываться на пуповине и ложные узлы. На истинные узлы приходится приблизительно 1% беременностей с высокой долей случаев монохориальных близнецов. Ложные узлы (изломы в сосудах пуповины) являются более распространенными, но не опасными для плода.

Истинный узел пуповины возникает из-за движений плода и, скорее всего, развивается на ранних сроках беременности, когда наблюдается относительно большое количество амниотической жидкости (околоплодные воды), поэтому движение плода более интенсивное. Риск образование истинных узлов напрямую зависит от возраста матери, длины пупочного канатика и количества околоплодных вод. Частые стрессы и повышение уровня адреналина в крови способствуют увеличению подвижности плода.

Возможное обвитие пуповиной диагнозцируют по гипоксии плода при проведении кардиотокографического исследования. Затем проводят эхографическое исследование, в результате которого рассматривают наличие петель, образованных пупочным канатиком в области шеи. Также проводят цветовое доплеровское исследование и изучают движение крови по сосудам. При подозрении на гипоксию плода эти исследования повторяют на протяжении беременности женщины несколько раз, так как в результате движения плода узлы могут не только запутываться, но и распутываться. Обвитие пуповиной при родах вызывает брадикардию плода. Снизить риск позволяет постоянный контроль сердцебиения плода, также применяется стимуляция для ускорения родов, а в случае острой необходимости проводится операция по срочному извлечению плода — кесарево сечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.