Как устроено глазное яблоко.

Глазное яблоко, или орган зрения, несмотря на свои миниатюрные размеры, имеет очень сложное анатомическое строение. Макроскопически этот орган имеет вид шара, который не совсем идеален, т.к. его видимая передняя часть обладает большей кривизной, чем скрытая от глаз задняя поверхность. Этот факт обуславливает и неодинаковость размеров глаза в различных направлениях. Из-за выпуклости роговой оболочки передне-задний размер органа зрения наибольший. В среднем у взрослого здорового человека он приближается к 24 мм. Поперечная и вертикальная оси приблизительно одинаковы: средний размер поперечной оси глаза составляет 23,6 мм и 23,3 мм у вертикальной.

Строение глазного яблока

В органе зрения различают три важные оболочки, которые выполняют отличные друг от друга функции.

  1. Наружная, или фиброзная оболочка. В ней выделяют две части, которые совершенно неодинаковы в анатомическом отношении. Наибольшая часть фиброзной оболочки принадлежит склере, или белочной оболочке, остальная же – роговице. Склера абсолютно непрозрачная ткань, имеющая белесоватый оттенок. Именно благодаря своему цвету, глазное яблоко, в частности его непрозрачная часть, получило название белка. В клинической практике по состоянию склеры могут определять различные патологические состояния, которые происходят в глазу и в организме в целом. Так, покраснение глазного яблока может говорить об острых воспалительных явлениях в органе зрения: конъюнктивите, кератите, увеите и т.п. А пожелтение белочной оболочки косвенно свидетельствует о заболевании печени – гепатите. Глазное яблоко, которое спереди представлено также роговой оболочкой, кажется в этом месте окрашенным в коричневый, зеленый или голубой цвет. Однако это не сама роговица, а просвечивающая через нее радужка. Роговица же абсолютно бесцветна и прозрачна, в ней нет кровеносных сосудов, только сгусток нервных окончаний, позволяющий ей быть самым чувствительным элементом в организме. Если глазное яблоко представить в процентном соотношении частей его фиброзной оболочки, то на долю роговицы приходится менее 16%.
  2. Средняя, или сосудистая оболочка. Она прилегает к фиброзной, но не на всем ее протяжении, а только в ее склеральной части. Там, где склера переходит в роговую оболочку, сосудистый тракт отделяется от нее и идет на некотором расстоянии от роговицы. В средней оболочке различают три части: радужку, цилиарное (ресничное) тело и хориоидею. Радужная оболочка служит своего рода диафрагмой, которая регулирует световой поток, идущий вглубь глаза, к его световоспринимающим структурам. Функцию регулятора на себя берет зрачок, который может расширяться при дефиците света и сужаться – при его избытке. Ресничное тело необходимо для постоянной выработки внутриглазной жидкости, необходимой для питания глаза, поддержания в нем тонуса. Хориоидея, или собственно сосудистая оболочка, представлена сетью сосудов, кровоснабжающих внутренние структуры глаза.
  3. Внутренняя, или сетчатая оболочка. Это самая важная часть органа зрения, которая реагирует на свет и передает полученную зрительную информацию дальше в мозговые корковые структуры. Сетчатка – очень тонкая и хрупкая ткань, в которой, как правило, выделяют две основные области: цилиарную, которая не имеет высокодифференцированных клеток, и оптически деятельную, в которой эти клетки есть. Их разделение (зубчатую линию) можно увидеть в ходе такого исследования, как циклоскопия, когда исследуют глазное дно.

Глазное яблоко помимо оболочек внутри себя имеет стекловидное тело, которое придает ему характерную округлую форму и участвует в светопреломлении, а также хрусталик, который участвует в аккомодативных процессах и преломлении световых пучков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.