В фильмах о Великой Отечественной войне нередко допускается много фактических неточностей и грубых ошибок, причем это характерно не только для современных кинолент, но и для произведений, снятых во времена СССР. И автомат МП-40 следует отнести к наиболее ярким «киноляпам».
В фильмах гитлеровцы бодро шагают, придерживая болтающийся у бедра пистолет-пулемет… В составе едва ли не каждого игрового набора, относящегося к тематике ВОВ, есть игрушечный автомат МП-40. И мало кто помнит, что насыщение немецких войск этим оружием было слабым, так как пехота в основном вооружалась карабинами Маузера. Из-за этого гитлеровские пехотинцы не брезговали трофейными ППШ и ППС, переделанными под 9-мм патрон парабеллум.Хуго иль не Хуго?
Очень часто оружие это называют «Шмайсер». Автомат МП-40 – это, скорее «Фольмер», так как сам Хуго Шмайссер не имел к его созданию никакого отношения. Ну, если не считать заимствования от его изобретений конструкции магазина. Известный оружейник создал MP-18, MP-28 и, впоследствии, МР-41. Кстати говоря, две первые модели на вооружение немецкой армии в свое время так и не пошли. Генералы (как и их советские коллеги, кстати) считали пистолеты-пулеметы «игрушками», которые могут стоять на вооружении разве что полиции.
Но приход к власти Гитлера, который, вопреки распространенному мнению, профаном не был никогда, позволил оружейникам развернуться на полную. Уже в 1938 году они получают государственный заказ на создание пистолета-пулемета, которым бы можно было вооружать десант, экипажи бронетехники, обслуги орудий, медиков и прочих лиц, которым полноразмерной винтовки или карабина не полагалось. В конечном счете заказ достался компании Эрма.
Старые наработки и новая конструкция
Это было не случайно, так как инженеры фирмы к тому времени уже имели задел в виде созданного ими пистолет-пулемета Erma 36. Главным разработчиком этого оружия был Генрих Фольмер. Его выдающаяся инновация – использование холодной штамповки из листов проката. В то время так больше никто не делал.Именно на основе «Эрмы» он и создал MP-38, из которого впоследствии «вырос» и автомат МП-40. Деталей из дерева не было, что сильно облегчало производство, питание производилось из секторного отъемного магазина на 32 патрона. Вскоре выяснилось, что прогрессивная методика штамповки позволяет получать лишь детали не слишком высокого качества, а потому производителям пришлось возвращаться к сложному и дорогому фрезерованию.
Кстати говоря, довести технологию холодной штамповки до совершенства немцы за всю войну так и не смогли. Сперва у них не было в этом жесткой необходимости, а после – уже не оставалось ресурсов и времени. Пытался выправить ситуацию Хуго Шмайсер: автомат МП-40, технические характеристики которого мы описываем, он взял за основу, создав свой МР-41. Но было уже поздно.
Появление МР-40
Все это настолько снизило темпы выпуска, что к началу ВМВ на вооружении нацистов стояло менее девяти тысяч этих пистолет-пулеметов. Из-за этого в середине 1940 года компания получила приказ о модернизации оружия, которая бы позволила поднять его технологичность до приемлемой. Фольмер с задачей справился. Во-первых, была все же отработана и налажена технология холодной штамповки ствольной коробки, детали из дефицитного алюминия заменили на стальные.
Именно так появился автомат МП-40, который сразу был запущен в массовое производство. Как странно, но даже в военное время выпускался и МР-40, и его предок, МР-38. Считается, что в период с 1940 по 1945 года было выпущено около полутора миллионов единиц (скорее всего, не более 1,3 млн). Так что о поголовном вооружении немецкой пехоты этим оружием можно забыть: автоматами был вооружен едва ли каждый десятый.Патрон – стандартный 9х19 «Парабеллум», который сегодня стал де-факто стандартом как для пистолетов, так и для пистолет-пулеметов во всем мире. Заметим, что специально для автоматов в нацистской Германии выпускали особые патроны с увеличенной навеской пороха и пулей, обладавшей лучшим пробивающим и запреградным действием. Использовать их в пистолетах настоятельно не рекомендовалось, так как в результате оружие быстро изнашивалось.
Принцип работы
Автоматика немецкого ПП была довольно примитивной, работая по принципу свободного затвора. Последний был очень массивным, за его движение отвечала мощная возвратная пружина. Так как оружие отличалось массивным затвором и мощным возвратным демпфером, его скорострельность (шесть выстрелов в секунду) и близко не стояла с таковой у ППШ, что очень хорошо сказывалось на точности… одиночных выстрелов. Обратной стороной медали оказывалась практическая невозможность «накрыть» очередью одиночную цель. При стрельбе трассерами было видно, как мишень зачастую оказывалась аккурат в промежутке между пулями.
Напомним, что советский ППС «плевался» со скоростью до 11 выстрелов в секунду, а знаменитый ППШ, который многие солдаты называли «Пожиратель патронов Шпагина» и вовсе стрелял как «взрослый» пулемет. Его скорострельность доходила до 17-18 (!) выстрелов в секунду. Так что автомат МП-40, характеристики которого мы рассматриваем, был в этом плане весьма «тихоходным».
Технические характеристики
Отличительным признаком автоматов семейства МР-38/40 является выраженный прилив под стволом. Он имел двойственную роль: с одной стороны, уменьшал «подпрыгивание» ствола при стрельбе. С другой – позволял цепляться за амбразуры в танках и бронемашинах, повышая меткость стрельбы на ходу.Ударный механизм – самый простой, ударникового типа. Как и у ППШ/ППС, требования упрощения производства заставили немцев отказаться от переводчика режимов стрельбы, но при столь низкой скорострельности более-менее обученные стрелки могли вести огонь и одиночными (или с отсечкой по два-три патрона). Предохранителя на немецком оружии не было в принципе. Его роль выполнял вырез, в который заправлялась рукоять затворной рамы. Неудивительно, что столь примитивный механизм неоднократно приводил к несчастным случаям. Так что автомат МП-40, технические характеристики которого мы описываем, особой сложностью не отличался.
Характеристики магазина
Магазин секторный, вместимость – 32 патрона. Внешний вид – прямой, из штампованного проката. Перепутать его с секторными магазинами от ППС или ППШ невозможно, так как он прямой, в то время как отечественные ПП использовали изогнутые модели (из-за особенностей патрона 7,62х25). Кстати говоря, магазины от МР-40 не пользовались особенной любовью пехотинцев, так как вручную снаряжать их было очень сложно, приходилось прибегать к помощи специального приспособления.
Вставлялся он в прямую, выдающуюся за пределы оружия горловину приемника, фиксировался посредством кнопочного зажима. На практике вскоре оказалось, что горловину следует всячески оберегать от загрязнений, так как в боевых условиях чистить ее было очень непросто. Стандартный боекомплект для солдата вермахта в те времена – около 190 патронов.Дальность и результативность стрельбы
Прицел – самый обычный, стоечный. При стрельбе можно было пользоваться двумя его «режимами»: постоянным и откидным, предназначенным для ведения огня на дистанцию 200 метров или больше. Но все это имело значение лишь на бумаге.
Сами немцы отмечали, что реально попасть в бегущего человека на дистанции уже в 100-150 метров немецкий автомат МП-40 не позволял, если только огонь не велся из нескольких стволов одновременно. Кроме того, массивный затвор настолько затормаживал начальную скорость пули, что на дистанции в 150-200 метров приходилось делать поправку в полметра (!) над целью. Учитывая, что в бою многие солдаты об этом забывали, большая часть патронов благополучно сжигалась без всякой пользы.
Прочие проблемы
Кроме того, большие проблемы доставляло удержание ПП в бою. Дело в том, что хвататься за магазин категорически не рекомендовалось: его удерживающий механизм был настолько хлипким, что быстро разбалтывался. Нередки были случаи, когда у сильно «битых жизнью» МР-38/40 магазин мог просто выпасть прямо во время боя. Так что держать приходилось прямо за ствол… у которого не было кожуха. Чтобы солдат не поджарил ладони, ему по штату полагалась асбестовая рукавица.Как ни странно, но ни тяжелый затвор, ни мощная возвратная пружина не защищали автомат от излишней склонности к заклиниванию при малейшем загрязнении. Несмотря на это, автомат МП-40 на начальных периодах войны полностью отвечал всем предъявляемым к такому оружию требованиям. Лишь с потерей гитлеровцами стратегической инициативы им пришлось разрабатывать первую в мире штурмовую винтовку, StG-44.
Современное использование
Да-да, было и такое. Впрочем, ППШ-41 продолжали выпускать в КНР вплоть до начала 2000 годов, а кое-где его делают до сих пор, так что ничего удивительного в этом нет. А МР-40 оставался на вооружении полицейских формирований Норвегии еще в 60-х годах прошлого века. Кроме того, его активно использовали как израильтяне, так и арабы во время бесчисленных конфликтов в секторе Газа. Так что МП-40 – автомат с богатой историей.
Кстати говоря, знаменитый МР-5, стоящий на вооружении многих полицейских и военных формирований по всему миру, не имеет ничего общего с обсуждаемым нами ПП. Во-первых, он работает по схеме полусвободного затвора. Во-вторых, по сути, является уменьшенной копией винтовки G-3.
Наконец, в продаже встречаются также пневматические автоматы МП-40, являющиеся демилитаризованными стволами (как и в ситуации с ППШ-41). Впрочем, подобные экземпляры все же редки, да и стоимость их высока. Обычно речь идет о грубых макетах.
Первые эпизоды боевого применения
Предок МР-40 был впервые использован в Польше, во время событий 1939 года. Армейцы сразу начали слать претензии, касающиеся плохой работы механизма подачи патронов. Но главным нареканием была склонность к самопроизвольным выстрелам при падении (впрочем, все ПП со свободным затвором грешат тем же). Солдаты, во избежание несчастных случаев, начали даже приматывать затворную рукоять ремнем. После этого на затворной раме и появилась вышеупомянутая вырезка.
Недостатки
Вторжение в СССР выявило и прочие недостатки. Выяснилось, в частности, что низкая скорострельность при излишне тяжелом затворе – плохая идея, так как на холоде и даже при незначительном загрязнении автоматика переставала работать. Завод «Штайр» частично вышел из положения, начав устанавливать более сильную возвратную пружину, но в результате этого резко возросла скорострельность и падала надежность механики, не рассчитанной под такие нагрузки.Так что МП-40 – автомат, который немцы в тот период так и не успели «довести до ума».