Дмитрий Савицкий, генеральный директор радио "Серебряный Дождь": биография

Этот человек стоял у истоков основания легендарной радиостанции «Серебряный дождь». Несмотря на множество перемен и трудностей, он возглавляет это радио с первого дня его основания в 1995 году. Практически 21 год Дмитрий Савицкий является неизменным генеральным директором данной радиостанции. Кроме этого, дополнительную популярность он получил, став одним из основателей шуточной премии «Серебряная калоша», которая вручалась известным людям за сомнительные достижения.

Дмитрий Савицкий: биография

Родился будущий руководитель одного из популярнейших радиоэфиров в Москве, в 1971 году. Свои первые деньги Дмитрий Савицкий сумел заработать в достаточно юном возрасте. Он не стеснялся работать на почте и разносить газеты. После окончания школы молодой человек решил получить высшее образование и поступил на вечернее отделение Ленинградского института по подготовке киноинженеров в Москве на факультет звукорежиссеров. При этом Дмитрий Савицкий совмещал учебу с работой на «Мосфильме».

дмитрий савицкий биография

Получить полное высшее образование юноше не удалось, поскольку еще на первом курсе его призвали для прохождения срочной службы. Служил Савицкий во внутренних войсках в НКАО. Был на территории Армении, а также в Азербайджане. Во время службы молодой человек имел возможность отличиться, за что и был удостоен нескольких медалей и грамот.

Где работал Дмитрий Савицкий до «Серебряного дождя»

После армии сложилось так, что парень решил не возвращаться в институт, о чем, судя по его интервью, не сожалеет до сегодняшнего дня. Согласно данным, которые можно в свободном доступе прочитать в интернет-сети, после армии Дмитрий некоторое время проработал таксистом. Затем, в период с 1991 по 1992 год, он работал звукооператором в «Актив ЛТД» − советско-британской телекомпании. Далее он имел возможность получить пригодившийся в дальнейшем опыт руководящей должности, занимая пост исполнительного директора на совместном советско-французском предприятии «Новое время», которое представляло собой Международную ассоциацию деятелей культуры. Эту должность он занимал почти год, с 1992 по 1993. Следующим этапом в жизни Савицкого стал легендарный «Серебряный дождь».

Основание радиостанции

Сам Савицкий сейчас вспоминает о том, что в 1995 году в медийном пространстве России сложилась ситуация, когда свои эфиры вели всего лишь пять-шесть радиостанций. Все они были сугубо музыкальными, и именно Дмитрий выдвинул идею создать информационно-музыкальную радиостанцию, в эфире которой можно было бы услышать различные программы. Это идея была поддержана его единомышленниками, среди которых была и теперь уже бывшая жена Дмитрия Савицкого Наталья Синдеева.

серебряный дождь

В это время властями был объявлен федеральный конкурс на новую радиостанцию, которая могла бы вещать на определенной волне. Савицкий со своей командой представил разработанную концепцию и выиграл этот конкурс в апреле 1995 года. Уже через три месяца, в июле, радиостанция начала круглосуточно вещать в эфире. С тех пор вещание «Серебряного дождя» не прекратилось ни на минуту. Наталья Синдеева заняла пост генерального продюсера, а Савицкий Дмитрий Владимирович, на правах основателя станции, стал генеральным директором.

Основные направления радиовещания

На сегодняшний день аудитория этой радиостанции представляет собою россиян среднего возраста со стабильным доходом выше среднего. В эфире регулярно выходит около 20 авторских программ, каждая из которых имеет свою точку зрения на определенные события. Возможно это стало благодаря тому, что здесь отсутствует жесткая цензура. Сам генеральный директор радио «Серебряный Дождь» говорит о том, что пока «сверху» никаких табу и запретов их радиостанции не поступало, своим сотрудникам он разрешает освещать любые события, придерживаясь любой точки зрения. При этом Савицкий говорит, что есть всего лишь одна тема, которую он никогда не допустит эфир – это тема национализма.

генеральный директор радио серебряный дождь

Необходимость содержать себя и окупать расходы самостоятельно вынуждает радиостанцию пускать в свои эфиры большое количество рекламы. Многие слушатели отмечают этот факт, но сам Савицкий относится к этому весьма прагматически и говорит, что этот источник дохода помогает «Серебряному дождю» содержать себя самостоятельно и не просить лишний раз денег у акционеров. Ради справедливости нужно отметить, что на частотах этой радиостанции, кроме коммерческой рекламы, достаточно часто можно услышать и социальные проекты, к примеру, предостерегающие водителей садиться за руль в нетрезвом состоянии. Подобную рекламу радио внедряет исходя исключительно из своей гражданской осознанной позиции, и дополнительных денег они за это не получают.

«Серебряная калоша»

Со временем команда «Серебряного дождя» придумала новый проект, который привлек к себе много внимания. Им стала ежегодная премия «Серебряная калоша». Она подразумевала награждение публичных лиц в определенных «антиноминациях». Многие узнаваемые люди старались избегать «Серебряной калоши», и лишь единицы из числа селебрити могли достойно принять такую «награду».

савицкий дмитрий владимирович

Этот проект просуществовал несколько лет, и вручение последней премии происходило в Кремле в 2013 году. Настоящие причины закрытия «Серебряной калоши» известны немногим, но по официальной версии, озвученной Савицким, премию закрыли, поскольку не стало условий для дальнейшей реализации проекта.

Злой директор

Необходимость экономить средства абсолютно на всем, на чем только возможно, заставляют генерального директора быть достаточно строгим руководителем. Управленческие методы Дмитрия Савицкого, фото которого предоставлены в нашей статье, нравятся далеко не всем сотрудникам «Серебряного дождя».

Некоторое время назад в сети бурно обсуждали отзывы о работе на «Серебряном дожде», оставленные бывшей сотрудницей. Девушка подробно рассказала о строгой системе штрафов, которую ввел Савицкий. Денежные наказания осуществляются практически за любые нарушения – опоздание, поломка офисной техники и прочее. Описывалась патологическая экономия света, которую Савицкий требует соблюдать от сотрудников офиса: если на улице светлое время суток – включать искусственный свет категорически запрещено. Также девушка отмечала слишком завышенные требования к персоналу, которые предусматривают молниеносное понимание сотрудниками всех мыслей шефа и перемещение по офису только в быстром темпе – ходьба размеренным шагом Дмитрием рассматривается как «ничего не деланье».

дмитрия савицкого фото

Комментируя подобные отзывы бывших сотрудников, генеральный директор признает, что в некоторых случаях он действительно бывает жестким. Но Савицкий придерживается мнения о том, что цель оправдывает средства, ведь для того, чтобы содержать свою радиостанцию, на многом действительно необходимо экономить. Относительно сотрудников Дмитрий заявляет, что в его команде есть несколько настоящих профессионалов, которые работают с ним уже более 10 лет, и их подобные ограничения не расстраивают. К тем, кто увольняется с радиостанции, у гендиректора тоже отношение вполне нормальное. Единственное, чего он не может простить бывшим работникам – когда они уходят работать на телеканал «Дождь». Такая категорическая позиция имеет свои объяснения.

Личная жизнь

Собственницей телеканала «Дождь» является бывшая супруга Дмитрия – Наталья Синдеева. Когда у супруга возникла идея создать «Серебряный дождь», Наталья полностью его поддержала. После запуска радиостанции она заняла пост коммерческого директора. Со временем она решила создать собственный канал и назвала его «Дождь».

 жена дмитрия савицкого
Разрыв деловых отношений совпал и с окончанием большой любви между супругами. Их развод был очень непростым.

Дмитрий не смог простить Наталье, что она всеми возможными способами пыталась переманить на свой канал сотрудников радиостанции, многие из которых, с радостью соглашались. Также Дмитрия раздражает, что названия «Дождь» и «Серебряный дождь» схожи и их очень часто путают. Но больше всего Савицкому допекает, что после развода, Наталья осталась одним из влиятельнейших акционеров «Серебряного дождя» и продавать свой пакет она не намерена.

Роман с легендарной Ксенией Анатольевной

После громкого развода у Дмитрия Савицкого случился не менее громкий роман с Ксенией Собчак.

дмитрий савицкий
К удивлению многих, эти отношения продлились достаточно долго – несколько лет, но в конце концов, пара рассталась. Об истинных причинах бывшие возлюбленные не распространяются, но говорят, что разность интересов и различный образ жизни очень повлияли на расставание. Савицкий никогда не любил тусовок и не считает себя медийным лицом.

В отличие от Синдеевой, с Ксенией Дмитрий сохранил хорошие отношения. По прошествии определенного времени, после расставания, они отзываются друг о друге достаточно тепло.

В одном из интервью Собчак даже сказала, что сейчас они дружат семьями, и Ксения неплохо общается с новой супругой Савицкого Дарьей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.