Как правильно организовать кормление щенков?

Кормление щенков – это вопрос, к которому разумный хозяин должен отнестись со всей серьезностью. Именно в возрасте до года закладывается основы здоровья собаки, в это время идет окончательное формирование скелета и зубов. От того, насколько правильным было питание щенка, зависит состояние шерстяного покрова, а также, рабочие качества собаки.

Разумеется, рацион щенков различных пород может иметь существенные различия. Понятно, что малыши крупной породы нуждаются в более интенсивном питании, чем маленькие собачки.

Как правило, мать кормит щенков от 30 до 45 дней. Не стоит отнимать малышей раньше этого срока, так как это может негативно отразиться на их развитии. Начиная с трехнедельного возраста, можно начинать вводить прикорм, используя теплое (температуры тела) коровье (а в идеале – козье) молоко, в которое добавлено взбитое куриное яйцо (одна штука на 250 миллилитров молока).

Начальная доза прикорма – 100 граммов, а к четырехнедельному возрасту она должна возрасти до 400 граммов (в это количество включено и молоко, которое используется для приготовления каш)

В возрасте 20-23 дня в рацион щенков вводят полужидкие каши, сваренные из риса или гречневого продела. С месячного возраста щенков можно начинать кормить из мисочек, которые должны быть достаточно глубокими и устойчивыми.

Через пару дней после начала кормление молочными кашами, щенкам начинают давать говяжий или телячий фарш, который впоследствии заменяется сырым мелконарезанным мясом. Первоначальная порция мясного – 30-35 граммов. К месячному возрасту щенок должен получать 100 граммов мяса в день.

Если вы берете щенка в дом, то, как правило, это происходит в то время, когда малышу исполнилось 1,5 месяца. Перемена места жительства не должна сильно повлиять на рацион малыша, поэтому обязательно поинтересуйтесь, как кормление щенков было организовано у заводчика.

В возрасте до 2-2,5 месяцев щенков нужно кормить каждые три часа, в более старшем возрасте количество кормлений снижают до пяти раз, увеличивая при этом порции. В возрасте пяти месяцев кормление щенков осуществляют 4 раза, после полугода – 3 раза. А к годовалому возрасту щенок может быть переведен на двухразовое кормление. Не стоит оставлять миску с едой в постоянном доступе. По окончании кормления посуда должна убираться, а вот емкость с чистой водой должна быть доступна щенку в любое время.

Итак, чем кормить щенков в возрасте полутора-двух месяцев? Самый питательный и совершено необходимый корм для собаки – это мясопродукты. В рационе щенка должно обязательно присутствовать именно сырое мясо, причем нужно тщательно следить, чтобы продукт, который скармливается щенкам, был безупречно свежим!

Некоторые субпродукты, например, желудки, можно давать щенкам исключительно в вареном виде, однако нужно помнить, что при отваривании мясо теряет почти половину своих полезных веществ. Организуя кормление щенков, нужно помнить, что собакам противопоказано жирное мясо, а такой вид мясопродуктов, как свинина должен быть полностью исключен из рациона.

Раз в неделю щенку полезно давать сырую рыбу, нарезанную кусочками. Для собак следует приобретать океаническую рыбу, так как речная часто бывает заражена глистами. Также раз в неделю стоит давать сырое яйцо, которое нужно смешать с другой пищей.

Питание щенка будет неполноценным, если в рацион не будут включены овощи и крупы. Сырые овощи стоит давать протертыми на терке, а также кусочками, чтобы щенок, грызя их, очищал свои зубки. Картофель нужно давать нечасто и только в отварном виде.

А вот различные сладости, в том числе и конфеты, следует полностью исключить из рациона, никакой пользы щенку такое питание не принесет.

Обязательно нужно давать малышам витаминные добавки – глюконат кальция, фитин, молотый мел, рыбий жир. Пятимесячный щенок должен получать в день столовую ложку рыбьего жира, рядом с миской для воды стоит поставить емкость, в которой будут находиться пивные дрожжи и кусочки мела. Двухмесячным щенкам полезно регулярно, но в ограниченном количестве давать сырее хрящи. А начиная с полугода – мягкие телячьи кости.

Еда, которая дается щенкам, должна иметь температуру около 30 градусов. Никогда не давайте своим питомцам замороженную или перегретую пищу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.