Сенная лихорадка

Причиной сезонного поражения нервных окончаний слизистых оболочек глаз, носа, рта, глотки, гортани, бронхов, характеризующегося обильным потоком секрета из носа, слезотечением и, в некоторых случаях, сопровождающегося облегченной формой астмы, является реакция аллергического характера на пыльцу растений. Иногда это заболевание называют сенная лихорадка, хотя сено не является определяющим фактором, а состояние больного не имеет ничего общего с лихорадкой. Это объясняется историей открытия в 1819 году данного заболевания английским врачом Джоном Бостоком, предположившим, что оно связано с сеном (некоторые ее проявления приходятся на период сенокоса). Однако позже было установлено, что симптомы лихорадки вызывает очень мелкая пыльца (до 0,04 мм) растений, которые опыляются ветром. Более крупные частицы не могут уже проникнуть в дыхательные пути.

Аллергическая реакция, вызванная пыльцой некоторых сезонных растений, известная как сенная лихорадка, наиболее распространена в сезон сенокоса.  Крошечная, едва заметная пыльца, ветром опыляемых растений является основной причиной. Не представляет опасности пыльца растений, опыляемых насекомыми, так как слишком велика, чтобы оставаться в воздухе. К растениям, отвечающим за возникновение сенной лихорадки, относятся деревья: сосна, береза, ольха, кедр, орех, граб, конский каштан, ива, липа. В северных широтах пыльца березы считается наиболее важным аллергеном. Опасна пыльца трав (райграс многолетний, лисохвост луговой, тимофеевка), а также сорняков (амброзия, подорожник, крапива, полынь, щавель). Однако, возможны проявления такого заболевания и в течение года.

Сейчас уже известно, что происходит, когда аллерген (в виде пыльцы, пыли или шерсти животных) вдыхается человеком с чувствительной иммунной системой. У таких лиц, аллерген вызывает производство антител иммуноглобулина E (IgE), который связывается с тучными клетками и базофилами, вырабатывающими гистамин. Когда аллергия вызвана пыльцой нескольких растений, то это называется «поллиноз», а если пыльцой трав, то это заболевание известно, как сенная лихорадка, являющееся одним из самых распространенных аллергических заболеваний. Обычно оно проявляется в детстве или у подростков, но может возникнуть и в любом возрасте. Это состояние чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Взрослые мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.

Тяжесть заболевания зависит от определенных атмосферных условий и количества пыльцы в воздухе. Распространенность катаральных симптомов летом отделяет ее от обычного насморка, а сочетание их с затрудненным дыханием не позволяет спутать с астмой, с которой редко совпадает любая простуда. Особенно велик риск заболеть сенной лихорадкой для людей, предрасположенных к некоторым нервным болезням с вероятным поражением в четвертом желудочке головного мозга. Для лиц с искривленной носовой перегородкой также опасна сенная лихорадка. Симптомы полностью проходят (полезно в большинстве случаев!) при удалении из неблагоприятной зоны на берег моря или в горы, а также во время морского путешествия, так как удается избежать контакта с пыльцой.

Сенная лихорадка, скорее всего, наблюдается при семейном анамнезе аллергии, астмы или экземы. Иногда можно предотвратить симптомы сенной лихорадки, приняв некоторые основные меры предосторожности. К ним относятся ношение солнцезащитных очков на улице, снижающих попадание пыльцы в глаза. Возвращаясь с улицы, необходимо переодеться и принять душ для удаления пыльцы с тела. Стараться в опасный период, когда концентрация пыльцы в воздухе высока, оставаться в помещении, держать окна и двери закрытыми, чаще менять одежду. Не следует в этот период курить или находиться рядом с курящими, держать в доме живые цветы или животных. Уборка должна быть влажной и регулярной. Нижнюю часть ноздрей необходимо смазывать небольшим количеством вазелина, это может предотвратить попадание пыльцы в носовые проходы. Конечно, очень трудно полностью избежать проблемы, однако  снижение воздействия веществ, вызывающих заболевание, должно облегчить симптомы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество