Вячеслав Молотов (Вячеслав Михайлович Скрябин): биография, политическая карьера

Молотов был одним из немногочисленных большевиков первого призыва, которым удалось пережить эпоху сталинских репрессий и остаться у власти. Он занимал самые разные руководящие государственные посты в 1920-1950-е гг.

Ранние годы

Родился Вячеслав Молотов 9 марта 1890 года. Его настоящая фамилия – Скрябин. Молотов – партийный псевдоним. В молодости большевик использовал самые разные фамилии, печатаясь в газетах. Псевдоним Молотов он использовал впервые в небольшой брошюре, посвященной развитию советского хозяйства, и с тех пор больше с ним не расставался.

Будущий революционер появился на свет в мещанской семье, проживавшей в слободе Кухарка в Вятской губернии. Его отец был достаточно состоятельным человеком и смог дать своим детям неплохое образование. Вячеслав Молотов учился в реальном училище Казани. На годы его юности пришлась первая российская революция, что, конечно, не могло не повлиять на взгляды молодого человека. Студент примкнул к большевистской молодежной группе в 1906 году. В 1909-м его арестовали и сослали в Вологду. После освобождения Вячеслав Молотов переехал в Санкт-Петербург. В столице он стал работать в первой легальной газете партии под названием «Правда». Туда Скрябина привел его друг Виктор Тихомирнов, который происходил из купеческой семьи и финансировал издание социалистов на свои средства. Настоящая фамилия Вячеслава Молотова перестала упоминаться именно тогда. Революционер окончательно связал свою жизнь с партией.

вячеслав молотов

Революция и гражданская война

К началу Февральской революции Вячеслав Молотов, в отличие от большинства знаменитых большевиков, находился в России. Основные лица партии уже много лет были в эмиграции. Поэтому в первые месяцы 1917 года Молотов Вячеслав Михайлович имел большой вес в Петрограде. Он оставался редактором «Правды» и даже вошел в исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов.

Когда Ленин и другие руководители РСДРП(б) вернулись в Россию, молодой функционер отошел на второй план и на время перестал быть заметным. Молотов уступал своим старшим товарищам и в ораторском искусстве, и в революционной смелости. Но были у него и преимущества: исполнительность, старательность и техническое образование. Поэтому в годы гражданской войны Молотов в основном находится на «полевой» работе в провинции – он организовывал работу местных советов и коммун.

В 1921 году партийцу второго эшелона повезло попасть в новый центральный орган – секретариат. Здесь Молотов Вячеслав Михайлович погрузился в бюрократическую работу, оказавшись в своей стихии. Кроме того, в секретариате ЦК РКП(б) он стал коллегой Сталина, что предопределило всю его дальнейшую судьбу.

Правая рука Сталина

В 1922 году Сталин был избран Генеральным секретарем в ЦК. С тех пор молодой В. М. Молотов стал его протеже. Он доказал свою лояльность, участвуя во всех комбинациях и интригах Сталина как в последние ленинские годы, так и после смерти вождя мирового пролетариата. Молотов действительно оказался на своем месте. Он по характеру никогда не был лидером, зато отличался бюрократической старательностью, помогавшей ему в бесчисленной канцелярской работе в ЦК.

На похоронах Ленина в 1924 году Молотов нес его гроб, что было знаком его аппаратного веса. С этого момента в партии началась внутренняя борьба. Формат «коллективной власти» просуществовал совсем недолго. Выдвинулось три человека, претендовавших на лидерство, – Сталин, Троцкий и Зиновьев. Молотов всегда был ставленником и приближенным первого. Поэтому согласно дрейфующему курсу Генерального секретаря он активно выступал в ЦК сначала против «троцкистской», а потом и «зиновьевской» оппозиции.

1 января 1926 года В. М. Молотов стал членом Политбюро – руководящего органа ЦК, в который входили самые влиятельные лица партии. Тогда же произошел окончательный разгром оппонентов Сталина. В день празднования десятилетия Октябрьской революции прошли атаки на сторонников Троцкого. Скоро он был сослан в Казахстан в почетную ссылку, а потом и вовсе покинул СССР.

Молотов был проводником сталинского курса в Московском городском комитете партии. Он регулярно выступал против одного из лидеров так называемой правой оппозиции Николая Угланова, которого, в конце концов, лишил должности первого секретаря МГК. В 1928–1929 гг. член Политбюро сам занимал это место. За эти несколько месяцев Молотов провел показательные чистки в московском аппарате. Оттуда были уволены все оппоненты Сталина. Впрочем, репрессии того периода были относительно мягкими – никого еще не расстреливали и не отправляли в лагеря.

в м молотов

Проводник коллективизации

Громя своих противников, Сталин и Молотов к началу 1930-х годов обеспечили единоличную власть Кобы. Генеральный секретарь оценил преданность и исполнительность своей правой руки. В 1930 году после отставки Рыкова оказалась вакантной должность председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Это место занял Молотов Вячеслав Михайлович. Кратко говоря, он стал главой советского правительства, занимая этот пост вплоть до 1941 года.

С началом коллективизации в деревне Молотов вновь часто отправляется в командировки по всей стране. Он руководил разгромом кулачества на Украине. Государство требовало весь крестьянский хлеб, что приводило к сопротивлению в селе. В западных областях доходило до бунтов. Советское руководство, а точнее, единолично Сталин, решило устроить «большой скачок» - резкий старт индустриализации отсталой экономики страны. Для этого нужны были деньги. Их брали за счет продажи зерна за границей. Чтобы его получить, власть начала реквизировать весь урожай у крестьянства. Примерно этим занимался и Вячеслав Молотов. Биография этого функционера в 1930-е годы была наполнена разными зловещими и неоднозначными эпизодами. Первой такой кампанией была атака на украинское крестьянство.

Неэффективные колхозы не смогли справиться с возложенной на них миссией в виде первых пятилетних планов по хлебозаготовкам. Когда в Москву прибыли безрадостные отчеты об урожае за 1932 год, в Кремле решили устроить очередную волну репрессий, на этот раз не только против кулаков, но и местных партийных организаторов, не справившихся со своей работой. Но и эти меры не спасли Украину от голода.

сталин и молотов

Второе лицо в государстве

После кампании по уничтожению кулаков началась новая атака, в которой принял участие Молотов. СССР с самого своего появления был авторитарным государством. Сталин во многом благодаря своим приближенным избавился от многочисленных оппозиционеров в самой партии большевиков. Оказавшиеся в опале функционеры высылались из Москвы, получали второстепенные должности на окраинах страны.

Но после убийства Кирова в 1934 году Сталин решил воспользоваться этим случаем в качестве повода для физического уничтожения неугодных. Началась подготовка к показательным судам. В 1936 году был организован процесс против Каменева и Зиновьева. Основатели большевистской партии были обвинены в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Это была хорошо спланированная пропагандистская история. Молотов, несмотря на свой привычный конформизм, выступил против суда. Тогда он сам чуть не оказался жертвой репрессий. Сталин умел держать своих сторонников в узде. После этого эпизода Молотов больше никогда не пытался противостоять развернувшейся волне террора. Напротив, он стал его активным участником.

К началу Великой Отечественной войны из 25 народных комиссаров, работавших в СНК в 1935 году, в живых остались лишь Ворошилов, Микоян, Литвинов, Каганович и сам Молотов Вячеслав Михайлович. Национальность, профессионализм, личная преданность вождю – все это потеряло какое-либо значение. Под каток НКВД мог попасть каждый. В 1937 году председатель СНК выступил на одном из Пленумов ЦК с обличительной речью, в которой призывал ужесточить борьбу с врагами народа и шпионами.

Именно Молотов стал инициатором реформы, после которой «тройки» получили право судить подозреваемых не отдельно, а целыми списками. Делалось это для того, чтобы облегчить работу органов. Расцвет репрессий пришелся на 1937–1938 гг., когда НКВД и суды просто не справлялись с потоком обвиняемых. Террор развернулся не только в верхушке партии. Он затронул и обычных граждан СССР. Но Сталин в первую очередь лично курировал высокопоставленных «троцкистов», японских шпионов и других предателей родины. Вслед за вождем рассмотрением дел попавших в опалу занимался его главный приближенный. В 1930-е годы Молотов фактически был вторым человеком в государстве. Показательным стало официальное празднование его 50-летия в 1940 году. Тогда председатель СНК не только получил многочисленные государственные награды. В честь него город Пермь переименовали в Молотов.

молотов пакт о ненападении

Нарком иностранных дел

С тех пор как Молотов оказался в Политбюро, он в качестве высшего советского чиновника занимался внешней политикой. Председатель СНК и народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов часто не соглашались в вопросах отношений со странами запада и т. д. В 1939 году произошла рокировка. Литвинов покинул свой пост, и Молотов стал наркомом иностранных дел. Сталин назначил его как раз в тот момент, когда внешняя политика вновь стала определяющим фактором для жизни всей страны.

Что привело к увольнению Литвинова? Считается, что Молотов в этом качестве был удобнее для Генерального секретаря, так как он являлся сторонником сближения с Германией. Кроме того, после того, как Скрябин занял пост наркома, в его ведомстве началась новая волна репрессий, которая позволила Сталину избавиться от дипломатов, не поддерживавших его внешнеполитический курс.

Когда в Берлине стало известно о смещении Литвинова, Гитлер поручил своим подопечным выяснить, каковы новые настроения в Москве. Весной 1939 года Сталин еще сомневался, но уже летом окончательно решил, что стоит попытаться найти общий язык с Третьим рейхом, а не Англией или Францией. 23 августа того же года в Москву прилетел министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Переговоры с ним вели только Сталин и Молотов. Они не сообщили о своих намерениях остальным членам Политбюро, что, например, привело в замешательство Ворошилова, который в это же время курировал связи с Францией и Англией. Итогом приезда немецкой делегации стал знаменитый договор о ненападении. Он также известен как пакт Молотова-Риббентропа, хотя, конечно, это название стало использоваться гораздо позже описываемых событий.

Основной документ также включал в себя дополнительные секретные протоколы. Согласно их положениям, Советский Союз и Германия разделили Восточную Европу на сферы влияния. Эта договоренность позволила Сталину начать войну против Финляндии, аннексировать Прибалтику, Молдавию и часть Польши. Насколько велик вклад, который внес в эти соглашения Молотов? Пакт о ненападении назван именно его именем, но, разумеется, все ключевые решения принимал именно Сталин. Его нарком был лишь исполнителем воли вождя. В следующие два года, вплоть до начала Великой Отечественной войны, Молотов занимался в основном только внешней политикой.

история молотов

Великая Отечественная война

По своим дипломатическим каналам Молотов получал сведения о подготовке Третьего рейха к войне с Советским Союзом. Но он не придавал этим сообщениям значения, так как боялся опалы со стороны Сталина. Вождю на стол клали такие же агентурные послания, однако они не поколебали его веру в то, что Гитлер не решится напасть на СССР.

Поэтому неудивительно, что 22 июня 1941 года Молотов вслед за своим начальником был глубоко шокирован новостью об объявлении войны. Но именно ему Сталин поручил выступить со знаменитой речью, которую транслировали по радио в день нападения вермахта. Во время войны Молотов исполнял в основном дипломатические функции. Также он был заместителем Сталина в Государственном комитете обороны. Нарком только однажды оказался на фронте, когда его отправили расследовать обстоятельства сокрушительного поражения в Вяземской операции осенью 1941 года.

В опале

Еще накануне Великой Отечественной войны Молотова на посту председателя СНК СССР сменил сам Сталин. Когда, наконец, наступил мир, нарком остался на своей должности ответственного за внешнюю политику. Он участвовал в первых заседаниях ООН, и поэтому часто ездил в США. Внешне для Молотова все выглядело благополучно. Однако в 1949 году была арестована его жена Полина Жемчужина. Она была еврейкой по происхождению и являлась важным лицом в Еврейском антифашистском комитете. Как раз после войны в СССР началась антисемитская кампания, инициированная самим Сталиным. Жемчужина закономерно попала в ее жернова. Для Молотова арест жены стал черной меткой.

С 1949 года он стал часто подменять Сталина, который начал болеть. Однако уже той же весной функционер был лишен своего поста наркома. На XIX съезде партии Сталин не стал включать его в обновленный Президиум ЦК. В партии стали смотреть на Молотова как на человека обреченного. Все признаки говорили о том, что в стране грядет новая чистка верхов, похожая на ту, что уже сотрясла СССР в 1930-е годы. Теперь Молотов был одним из первых претендентов на расстрел. Согласно воспоминаниям Хрущева, Сталин при нем однажды вслух говорил о своих подозрениях, что бывший нарком иностранных дел был завербован вражеской западной разведкой во время своих дипломатических поездок в США.

молотов ссср

После смерти Сталина

Молотова спасла только неожиданная смерть Сталина 5 марта 1953 года. Его уход из жизни стал шоком не только для страны, но и ближайшего окружения. К этому времени Сталин стал божеством, в чью смерть тяжело было поверить. В народе ходили слухи о том, что Молотов может заменить вождя в качестве руководителя государства. Сказывалась его известность, а также многолетняя работа на высших должностях.

Но Молотов в очередной раз не стал претендовать на лидерство. «Коллективная власть» вновь назначила его министром иностранных дел. Молотов поддержал Хрущева и его окружение во время атаки на Берию и Маленкова. Однако возникший союз просуществовал совсем недолго. В партийной верхушке постоянно возникали споры о внешнеполитическом курсе. Особенно острым был вопрос отношений с Югославией. Кроме того, Молотов и Ворошилов высказывали возражения Хрущеву по поводу его решений об освоении целинных земель. Прошло то время, когда в стране был только один вождь. Хрущев, конечно, не обладал и десятой долей того могущества, которое было у Сталина. Недостаток аппаратного веса в итоге и привел к его отставке.

Но еще раньше со своим руководящим постом попрощался Молотов. В 1957 году он объединился с Кагановичем и Маленковым в так называемую антипартийную группу. Целью атаки был Хрущев, которого планировалось отправить в отставку. Однако партийному большинству удалось провалить голосование группы. Последовал реванш системы. Молотов лишился поста министра иностранных дел.

молотов вячеслав михайлович

Последние годы

После 1957 года Молотов занимал незначительные государственные должности. Например, он был послом СССР в Монголии. После критики решений XXII съезда его исключили из партии и отправили на пенсию. Молотов оставался активным до последних своих дней. В качестве частного лица он писал и издавал книги и статьи. В 1984 году уже глубокий старик смог добиться восстановления в КПСС.

В 1980-е годы поэт Феликс Чуев опубликовал записи своих бесед с мастодонтом советской политики. А, например, внук Вячеслава Молотова политолог Вячеслав Никонов стал автором подробных мемуаров и исследований, посвященных биографии советского функционера. Бывший второй человек в государстве скончался в 1986 году в возрасте 96 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество