Посуда из чугуна: рекомендации по выбору и уходу

Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести различные антипригарные, алюминиевые и эмалированные кастрюли, чайники и сковородки. Однако, несмотря на такое разнообразие, многие хозяйки по-прежнему пользуются чугунной посудой. Эта прочная, но тяжелая утварь еще совсем недавно считалась пережитком советской эпохи, но сегодня она вновь обрела былую популярность. Прочитав эту статью, вы узнаете, какого ухода требует посуда из чугуна и как правильно выбрать такие изделия.

посуда из чугуна

Преимущества данного материала

Изделия из этого увесистого металла характеризуются повышенной жаропрочностью. Они способны выдерживать высокие температуры и долго сохранять тепло. Кухонная посуда из чугуна идеально подходит для запекания мяса. Ее можно совершенно спокойно помещать в предварительно разогретый духовой шкаф, не беспокоясь, что она лопнет.

Данный материал химически инертен. Он устойчив к воздействию агрессивной кислотной и щелочной среды. Следовательно, он не будет вступать в реакцию с приготовленной в чугунной посуде пищей.

Такая утварь считается универсальной. Она с одинаковым успехом используется как на открытом огне, так и в духовке. Приготовленные в ней блюда отличаются особыми вкусовыми качествами. Прочная и долговечная посуда из чугуна может передаваться из поколения в поколение.

посуда из чугуна отзывы

Имеются ли у него недостатки?

Как и у любого другого материала, у чугуна есть несколько минусов. Самым существенным из них считается сравнительно большой вес изделий. Кроме того, изготовленная из него посуда подвержена коррозии. Поэтому она требует особого ухода. Вследствие неправильной эксплуатации на поверхности кастрюль и сковородок может появиться ржавчина. К тому же даже лучшая посуда из чугуна способна впитывать определенные пищевые ароматы и передавать их другим готовящимся в ней продуктам.

кухонная посуда из чугуна

На что обращать внимание при покупке?

На прилавках современных магазинов представлен огромный ассортимент кастрюль и сковородок. Чтобы среди всего представленного разнообразия выбрать действительно качественные изделия, нужно обращать внимание на несколько важнейших критериев. Прежде всего, необходимо проверить, насколько тяжела понравившаяся вам посуда из чугуна. Производители начали выпускать облегченные варианты подобных изделий, но все же желательно отдавать предпочтение увесистым сковородкам. Чем они массивнее, тем дольше прослужат.

Также нужно учитывать цели, для которых приобретается изделие. Так, для приготовления блинов идеально подойдет маленькая сковородка с низкими бортами. Если вы планируете готовить в ней пищу для большого семейства, то лучше остановить выбор на варианте с высокими бортами.

Желательно, чтобы посуда из чугуна была укомплектована крышкой, под которой удобно готовить всевозможные блюда. В противном случае жирный сок будет разбрызгиваться по всей кухне, и вам придется часто отмывать плиту. Не меньшего внимания требует и ручка изделия. Хорошо, если она будет съемной. Но еще лучше обзавестись посудой с литыми чугунными ручками-ушками, не деформирующимися под воздействием высоких температур.

посуда из чугуна производители

Как подготовить изделие к эксплуатации?

Перед первым использованием посуда из чугуна должна подвергнуться предварительной обработке. Это нужно, чтобы очистить ее от следов машинного масла. Прежде всего, следует вымыть в горячей воде с использованием моющего средства. После этого на сковородку нужно насыпать обычную соль и прокалить ее на протяжении 40-60 минут. Делать это можно как на плите, так и в духовке, разогретой до 175-200 градусов. Эти нехитрые манипуляции позволят устранить неприятные посторонние запахи.

Затем поверхность сковороды нужно смазать растительным маслом и вновь прокалить, на этот раз в течение получаса. В результате этого простого действия образуется своеобразный защитный слой, обладающий незначительным антипригарным эффектом и препятствующий коррозии.

лучшая посуда из чугуна

Как ухаживать за чугунной посудой?

Кухонная утварь, изготовленная из этого материала, подвержена коррозии. Чтобы продлить срок ее эксплуатации, необходимо соблюдать несколько простых правил. Нельзя забывать, что такая посуда не пригодна для длительного хранения пищи. Приготовленные в ней блюда следует перекладывать в другие контейнеры или емкости.

Запрещено мыть чугунную посуду с использованием абразивных средств, разрушающих образующееся антипригарное покрытие. Нельзя хранить мокрые сковородки. После каждого мытья их нужно хорошенько просушивать. Для этого рекомендуется поставить посуду на огонь до полного испарения влаги.

Хранить чугунные казанки и сковородки желательно в сухом хорошо вентилируемом месте. Если в силу каких-то причин посуда начала ржаветь, ее можно восстановить. Это довольно простая процедура, не требующая особых навыков и средств. Для удаления образовавшейся ржавчины можно использовать абразив. В простых случаях для восстановления чугуна достаточно обычной губки, предназначенной для мытья посуды, в более сложных ситуациях подойдет наждачная бумага. После этого изделие нужно тщательно вымыть под струей горячей воды и прокалить в течение получаса.

Посуда из чугуна: отзывы

Хозяйки, пользующиеся такими изделиями, отмечают, что приготовленная в них пища приобретает особые вкусовые качества. Кроме того, чугунные сковородки и казанки отличаются высокой прочностью и могут прослужить не один десяток лет. В некоторых семьях они передаются от бабушек к внучкам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Незнаю что за чугун сейчас пошел. И все обращают на это внимание. Раньше чугунные сковороды не ржавели при малейшем попадании на них влаги. У меня была сковорода чугунная она не ржавела даже если долго стояла под водой.сейчас даже если ты помоешь и протрёшь сковороду она даст ржавчину т.е. Прокалка нужна 100% несмотря на то что продавцы говорят, что достаточно протереть. Производитель умышленно делает неубиваемое убиваемым. Чтобы увеличить продажу скоропортящихся слоёных сковородок.
Копировать ссылку
0
В другой вашей статье читал про белый чугун и как раз там говорится что он не поддается корозии. Остается сделать вывод что нам просто впаривают дешевое сырье по себестоимости 300 р под видом хороших дорогих сковородок по цене от 2000 до 8000 р. В интернете есть фото непрокаленого чугуна у которого нет этого черного напыления. Но в магазинах его не увидишь сейчас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.