Одежда будущего: какой она будет? Ткани, фурнитура, дизайн

Спорт и правильное питание делают человека здоровее и значительно продлевают ему жизнь. Что, если одежда будущего будет обладать таким же эффектом? Вы только представьте: ощутимая польза для физической формы просто потому, что мы надели футболку или кроссовки. Далее мы расскажем о том, что такое индустрия умной одежды, в каком направлении она движется, в чем ее польза для каждого человека и какой будет одежда будущего.

Взгляд за горизонт

Вы будете удивлены, но смартфоны, часы и браслеты, которые отслеживают количество пройденных шагов за день, – это лишь малая часть того, что ожидает нас в будущем. Одежда будущего или умная одежда, которая разрабатывается уже сегодня, заставит волосы встать дыбом от предвкушения того, что уже в ближайшем времени будет доступно каждому человеку. Современная одежда из метаматериалов также не оставит вас равнодушным.

одежда будущего

Представьте, что уже через 10 лет ваша одежда и обувь будут значительно умнее, чем современные смартфоны и часы. Впечатляет? Конечно! И одновременно с восторгом становится немного страшно.

Одежда делает человека?

Пока одежда мирно колышется на бельевой веревке, в ней нет ничего особенного. Но как только мы ее надеваем, начинаются разные трудности. Даже самая практичная одежда мнется, громко шуршит, под дождем расползается на куски, на солнце выцветает, легко пачкается и трудно очищается, моментально покрывается катышками, в ней может быть неудобно или жарко.

О материалах

Эти проблемы стары, как мир. Люди привыкли считать, что идеальной одежды не существует в природе. Около двух тысяч лет назад все население носило балахоны из колючей и грубой ткани нежно-трупного цвета, которая сшита толстенными нитками. Сегодня же одежда и обувь делаются из нейлона, эластомеров вроде лайкры, полиэфирных волокон и иных синтетических материалов. Это можно считать главным достижением модной индустрии 20 века.

Чего мы добились? Наша новая одежда стала совершать более длинный путь с вешалки на помойку. Но больше ли пользы от нее стало? Одежда по-прежнему лишь защищает от непогоды и прикрывает тело – то же самое она делала и во времена фараонов.

Есть вещи, над которыми не властно время. Например, лодка космического пехотинца будет иметь такой же вид, что и ложка римского легионера. Но одежда – далеко не идеал функциональности. Да, можно пришить на нее светоотражающие ленты или увеличить количество карманов. Но почему же одежду – вещь, которую мы носим куда чаще, чем смартфоны – все еще не коснулись высокие технологии?

 фирмы одежды

Метаматериалы

Одежда будущего будет производиться из метаматериалов. Что это такое? Это материалы, созданные искусственно, а такое странное название обусловлено тем, что они обладают особыми характеристиками, которых нет у обычных тканей.

Фирмы одежды стремятся сделать свою продукцию красивее и функциональнее: нередко метаматериалы обладают необычными оптическими, акустическими или электромагнитными свойствами. Простейший пример – это плащ-невидимка из «Гарри Поттера». Если такой плащ поступит в широкую продажу, то он будет создан из метаматериалов. Кроме того, универсальная одежда, которая бы делала своего носителя невидимым – мечта многих ученых, и попытки ее создания предпринимаются уже давно. Нельзя не заметить, что в этом деле уже достигнуты определенные успехи.

Андреа де Фалько, например, смог создать метафлекс – так называется материал, который, преломляя свет, падающий на него, делает объект, который в него обернули, незаметным и даже почти невидимым. Однако нас большее интересует применение подобных материалов в спортивной индустрии, ведь именно во время занятий спортом наше тело работает на пределе собственных возможностей, и крайне важно получать максимальное количество информации о его состоянии.

 одежда и обувь

Компания Columbia изобрела технологию, которая позволит убедиться, что метаматериалы – будущее человечества. Концепция данной технологии заключается в специальном материале, в составе которого есть алюминий, препятствующий выходу тепла и возвращающий его обратно хозяину. Невероятно, но эта технология действительно работает.

Умная одежда: мы из будущего?

Если метаматериалы будут доступны обыкновенным людям еще нескоро, то умная одежда доступна уже сегодня. Например, серия одежды miCoach от крупнейшего бренда-производителя спортивной одежды и обуви Adidas. В нее входят многие предметы гардероба: от футболки до бюстгальтера. В чем же особенность? Во встроенном кардиодатчике, считывающем сердцебиение носителя одежды и затем синхронизирующемся с одним из гаджетов для хранения статистики.

Полиэстер – основная составляющая материала современной одежды. В ней применяется много необычных технологий. Одна из самых интересных – Techfit. Что же в ней особенного? А то, что она позволяет сделать человеческое тело на 5% сильнее! Как? Только наука и никакого волшебства. Законы физики пригодились и в модной индустрии: за счет жесткого материала достигается намного более сильная компрессия. В то же время растягивающиеся элементы костюма действуют по принципу пружин и помогают человеку выполнять физические упражнения. Например, если вы опустили штангу к грудной клетке, то выжимать вы ее будете не в полном одиночестве – вам поможет ваша футболка.

какой будет одежда

Еще одна технология от бренда Adidas, которая активно применяется уже сейчас, называется Climacool. Ее характерная особенность в том, что она способствует выведению пота и циркуляции воздуха. Пот впитывается в одежду за счет особых дышащих материалов, после чего выводится на поверхность ткани, где и испаряется. Эта технология активно внедряется в те предметы одежды, которые прикасаются к самым потным зонам человеческого тела, например в футболки, майки и кроссовки.

Современные технологии модной индустрии

Что же можно считать вершиной индустрии умной одежды? Например, представленные в 2015 году футболки от Hexoskin. Их характерной особенностью является встроенный датчик, который считывает такие показатели, как уровень активности, частота дыхания, количество потраченных калорий, эффективность сна, скорость передвижения и, разумеется, сердцебиение.

Мы живем в век развитых высоких технологий. То, что еще вчера было высокой технологией, последним достижением науки и техники, сегодня уже является перевернутой страницей истории. Современные технологии проникают во все сферы человеческой жизни: в образование, карьеру, общение и даже в моду. Не будет ничего удивительного, если уже через пару лет такой именитый бренд, как, например, Apple, займется производством высокотехничной одежды нового поколения.

универсальная одежда

Современные дизайнеры одежды экспериментируют с разнообразными инновационными материалами уже сегодня. Еще недавно полиэстер считался революционным материалом. А сегодня это все уже давно и весьма активно используется в производстве одежды и обуви.

«Одежда будущего», которую можно купить в настоящем

  1. Японская текстильная компания изобрела систему вентиляции теплой верхней одежды. Так модники даже в самые жаркие дни лета смогут оставаться верными своему стилю.
  2. Фирма Adidas выпустила «умные кроссовки» - принципиально новую обувь для занятий спортом. В их подошву вмонтирован микрочип, определяющий тип поверхности, с которой взаимодействует подошва. В зависимости от нее чип автоматически регулирует жесткость подошвы, чем обеспечивает самое оптимальное сцепление и амортизацию.
  3. Английская компания Bodymetrics и самый известный производитель джинсов Serfontaine Jeans объединили свои старания с целью создания идеальных джинсовых штанов. Световой сканер снимает точные параметры фигуры клиента. Эта процедура длится не дольше восьми секунд. Далее клиент выбирает фасон и цвет джинсов, и через две недели идеальные штаны приходят к нему по почте. Подобное удовольствие влетит в копеечку – 530 долларов – это в два раза дороже, чем обыкновенная пара джинсов от Serfontaine.
  4. Компания Burton выпустила модель куртки, в которой встроен мини-диск плеер. Эксплуатацию плеера упрощает пульт дистанционного управления, который встроен в рукав. Интересной особенностью является то, что и сам плеер, и пульт размещаются в куртке так, что защищены не только от ударов при падении, но и от попадания в них пылинок и влаги.

детская одежда будущего

Недалекое будущее: чего нам ожидать?

Регулируемые рукава. Ученые США говорят, что у них получилось создать материал, который может менять свою длину в зависимости от температуры окружающего мира. Фирмы одежды непременно заинтересуются новой технологией, ведь она может быть применена и в производстве текстиля. Кофты и толстовки из такого материала в жаркую погоду будут превращаться в футболки, а при похолодании снова становиться кофтами.

Платье-спрей. Сьюзан Ли в одном из своих интервью заявила, что в ближайшем будущем большую популярность обретет платье-спрей. По ее словам, необходимо распылить специальный материал из баллончика вокруг себя, после чего человека окутает облако неволокнистой материи, из которой можно будет вылепить себе платье.

новая одежда

Детская одежда будущего

Какой же будет детская одежда в будущем, можно представить уже сейчас. Ученые изобретут пижаму, которая будут петь малышу колыбельные, и памперсы с микрочипами, которые будут информировать родителей, что пора бы уже сменить подгузник. А до тех пор, пока все это еще не изобретено, к всеобщему счастью, мы с нежностью и любовью будем воспитывать наших детей, радуясь их улыбкам и первым словам.

Умная одежда – это наше недалекое будущее. Мы сбиваемся с ног в поисках способов продлить свою жизнь, даже не задумываясь о том, что одним из инструментов для этого может быть наша одежда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.