Актер Столяров Кирилл Сергеевич: биография, творчество

Столяров Кирилл является заслуженным артистом России. Также он удостоился звания Президента Культурно-просветительского фонда имени Народного артиста СССР С. Д. Столярова.

Биография

Кирилл Сергеевич Столяров родился 28 января 1937 года в Москве. Его отец – Столяров Сергей Дмитриевич, а мать – Ольга Борисовна Константинова. Супруга – Нина Фёдоровна Головина. У Кирилла Столярова есть сын Сергей и дочь Екатерина. Кирилл Сергеевич происходит из известной актёрской династии Столяровых. Она берёт своё начало от Сергея Дмитриевича Столярова, который сыграл неописуемого красавца в таких ипостасях, как Садко, Алёша Попович, Руслан, Иван Царевич. Имя этого незабываемого артиста вошло в целую эпоху истории кинематографа России.

Начало актёрской карьеры

Популярность к сыну Сергея Дмитриевича пришла после того, как он получил большую роль в фильме-мелодраме под названием «Повесть о первой любви». Произошло это в конце пятидесятых годов. Своим обаянием в роли лирического героя он сумел с лёгкостью покорить огромное количество зрителей. Сергей Столяров-второй был назван в честь своего дедушки. Популярность в широких кругах ему удалось получить среди большого количества семей.

столяров кирилл

Особенно он полюбился семьям, в которых воспитывались дошкольники либо младшие школьники. А всё потому, что в то время он на протяжении нескольких лет снимался в телевизионной программе для детей «Детский час». В то время она пользовалась большой популярностью среди телезрителей. Помимо этого, он также снимался в кино. Такие фильмы, как «Цыганское счастье», «Завтра была война», «Возвращение», принесли актёру небывалую известность. Благодаря сыгранным ролям он стал не только популярным, но и любимым актёром хорошего кино.

Учёба актёра и одновременные съёмки в кино

Столяров Кирилл учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии. Но ещё до поступления на учёбу он начал свою творческую карьеру. Перед тем как начать обучение в институте, Кирилл Сергеевич успел сняться в четырёх картинах. В 1955-1956 годах он снимался в фильме «Сердце бьётся вновь». С 1995 по 1956 год актер сыграл в картине «Повесть о любви».

кирилл столяров актер

В 1958 году были съёмки в «Сверстницах», а через год – в фильме «Человек человеку». Кирилл Столяров – актёр, любимый многими. Этот талантливый человек окончил обучение во ВГИКе в 1959 году. После этого он стал работать в студии киноактёра. В следующем году начались его непрерывные съёмки в кино. Кроме этого, успевал играть в театре и успешно работать на эстраде Кирилл Столяров. Биография этого известного актёра полна интересных жизненных историй. Не менее интересны роли, в которых довелось играть Кириллу Сергеевичу. Несмотря на разнообразную тематику фильмов, ему удавалось гармонично перевоплощаться в каждого своего персонажа.

Фильмография: 1960-1968 годы

За восемь лет, начиная с 1960 года, сыграл немало ролей Кирилл Столяров. Фильмы с его участием известны многим и большинству успели полюбиться за свою лёгкость, а вместе с тем и за то, как тонко в них раскрываются важные жизненные ситуации. На протяжении 1959-1960 годов Столяров Кирилл снимался в фильме «Им было 19». После этого он играл в картине «Жизнь сначала» на протяжении 1961-1962 годов. Следующие два года были заняты съёмками в «Секретаре обкома». Кроме этого, в 1964 году он ещё успел сняться в фильме «Да здравствует Республика!».

кирилл столяров биография

После этого на протяжении двух лет Столяров Кирилл работал над картиной «Спроси своё сердце». В 1965-ом он снимался фильме «Последние залпы», а в 1966 году – играл роль в «Таинственном монахе». С 1967 по 1968 год актёр работал над картиной «Когда расходятся туманы». Также в 1968 году снялся в «Морском характере».

Творчество актёра в 1969-1970 годах

В 1969-1970 годах были съёмки в фильме «Когда расходится туман». Далее последовала увлекательная, но вместе с тем непростая работа в картине «А зори здесь тихие». Кирилл Столяров снимался в этом фильме в 1976 году. Этот год вообще был очень плодотворным для актёра. В это время он играл много, в основном ему доставались одни из важных ролей.

кирилл столяров фильмы

К примеру, в фильмах «Пётр Рябинкин» и «Голубой портрет» он мастерски показал своих персонажей. За такую искреннюю и профессиональную работу его полюбили не только коллеги, но и зрители. С каждым годом у него становилось всё больше и больше поклонников. Принесли известность актёру и его роли в картинах «Такая профессия», «Людвиг Варынский» и «Зори зацелуются». Кроме этого, Столяров Кирилл снимался в телевизионном фильме «Андрей Колобов».

Участие в спектаклях

Профессиональная деятельность актёра не была ограничена съёмками в кино. С 1959 по 1960 год он участвовал в спектакле «Несущий в себе» в Театре-студии киноактёра. Но это был не единственный показ, в котором принимал участие Кирилл Столяров. В 1961 году он играл в спектакле под названием «Первая встреча». В 1964 году у него была роль в постановке «Иван Васильевич».

 а зори здесь тихие кирилл столяров

Далее его актёрская деятельность продолжилась участием в 1967 году в пьесе «Славы». Наиболее полюбился зрителям его спектакль под названием «Иван Васильевич». Картина была снята на основе пьесы М. Булгакова. В этом спектакле Столяров Кирилл играл главную роль. О популярности этой работы можно судить по количеству постановок. А сыграл их Кирилл Сергеевич около 400.

Участие в киноконцертных программах

С 1961 года актёр принимал активное участие в киноконцертных программах, которые организовывались на стадионах. Кроме этого, он трудился вместе с ведущими артистами кино. Также он принимал участие в программе «Пусть всегда будет солнце». Такая деятельность актёра продлилась до 1996 года. После этого он стал регулярным участником концертов, которые организовывались во Дворцах спорта. Также он принимал участие в таких программах, как «Мы из кино», «Десять звёзд», а также «Товарищ кино 77», «Товарищ кино» и многих других.

Уход из жизни Кирилла Столярова

За всю свою творческую жизнь актёр может гордиться огромным количеством ролей, сыгранных в фильмах, и участием во многих программах. Его профессиональные интересы были очень разносторонними. Но в его жизни случилось большое горе, которое стало постепенно отнимать у него силы. Актер на протяжении восьми лет жил с таким страшным недугом, как злокачественная опухоль. До последних сил боролся с раком Кирилл Столяров.

кирилл столяров причина смерти

Причина смерти артиста – это болезнь, которая длительное время забирала у него здоровье. Не стало Кирилла Сергеевича Столярова 11 октября 2012 года. Только в январе он отметил 75-летие. Смерть актера стала большой трагедией для поклонников и родственников. Близкие изо всех сил старались оттянуть этот момент. Они делали всё возможное, чтобы продлить годы жизни любимого им человека. Их не пугало даже то, что о полном выздоровлении врачи и не говорили. В 23 часа 11 октября сын Сергей сообщил о том, что не стало его отца. Также он сказал, что панихиды не будет. 13 октября будет отпевание, после которого тело актёра кремируют. Похоронили Кирилла Столярова на Ваганьковском кладбище в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.