Поздний ужин - действительно ли он так вреден? Полезные варианты позднего ужина

Все, кто следит за своим внешним видом, знают, что есть после шести часов крайне нежелательно, так как поздний ужин вызывает прибавление в весе. Но практически все сталкиваются с тем, что не всегда удается прийти домой вовремя, а на приготовление ужина нередко приходится тратить время, что еще больше отодвигает его начало. Что же делать в таком случае? Действительно ли так вредно есть по вечерам или все же некоторые продукты разрешены к перекусу перед сном?

поздний ужин

В котором часу допустимо ужинать

Во сколько поздний ужин не будет считаться вредным? Тех, кто соблюдает правило «не есть после шести» и страдает из-за этого, ждет приятная новость. Диетологи утверждают: для того чтобы не поправляться и хорошо себя чувствовать, необходимо есть за 3-4 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 12 часов, что связано с его работой или выполнением домашних дел, ему вполне допустимо поужинать в 8 или 9 часов.

Кроме того, как уверяют специалисты, если вы хотите действительно похудеть, нельзя свой организм морить голодом, оставляя его без еды более чем на 12 часов. Такое периодическое голодание может привести к воспалительным процессам в кишечно-желудочном тракте и застою в весе, а порой даже к его прибавлению. Последнее связано с тем, что, долгое время голодая, организм вынужден использовать питательные вещества из мышц. А значит, как только в него поступает еда, он сразу же преобразует ее в жир.

Кроме того, нарушение режима питания приводит к замедлению обмена веществ, а это имеет прямое отношение к тому, удастся похудеть или нет. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и обязательно ужинать - в идеале за 3 часа до сна. Следует помнить, что от позднего ужина, который состоялся вовремя, поправиться можно только в том случае, если он будет состоять из вредных продуктов.

Варианты позднего ужина

После работы, на которой завтрак состоял из чашки кофе, а обед из булочки с чаем, сложно себе отказать и не съесть на ужин порцию картофельного пюре и пару котлет. А ведь именно такое меню окажется не очень полезным для пищеварения, поскольку состоит из крахмала и белков, которые очень плохо сочетаются между собой. Что же считается идеальным для вечерней еды? Диетологи настаивают на том, что на нее должно приходиться не более 20 % суточных калорий.

Что можно съесть на поздний ужин? Организм в основном сам подсказывает, какие продукты хочет видеть на тарелке. Но опять же, для поддержания здоровья очень важно, чтобы они приносили организму исключительно пользу. Так, если хочется съесть кусочек батона с маслом, лучше его заменить нежирным творогом и цельнозерновыми хлебцами, если мясное блюдо – желательно, чтобы это была не жирная котлета, а кусок отварной говядины и овощи. Также очень полезен кефир или йогурт, поскольку кисломолочные бактерии, которые содержатся в продукте, заботятся о микрофлоре желудка и комфортном очищении кишечника.

Ужин должен быть максимально легким и при этом достаточно сытным, только так сон будет крепким, а утром будет прекрасное настроение. Однако не стоит забывать, что, если выпить нежирный кефир после сложного рабочего дня, не исключено, что захочется съесть что-нибудь более питательное, а тогда уже от бутерброда с колбасой отказаться будет очень сложно. В идеале выбранный продукт должен перевариваться около 2-3 часов, поэтому тяжелых продуктов, таких как свинина, колбасы и мясные консервы, нужно избегать.

во сколько поздний ужин

Каким должен быть ужин во время диеты

Поздний ужин на диете должен быть низкокалорийным, максимум 350 ккал. Это, естественно, не может быть кусок белого хлеба и колбасы.

У вас такой режим, что каждый вечер предстоит поздний ужин? Что съесть, чтобы похудеть? Чтобы вес не рос, желательно, чтобы вечерний прием пищи состоял преимущественно из легкоусваиваемых белков. Самым лучшим вариантом вечерней трапезы может стать:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир со злаками.

Что касается фруктов - однозначного ответа на вопрос, можно их есть перед сном или нет, не существует. Так, одни диетологи уверяют, что сладкие фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, а другие, что это фруктоза и углеводы, которые в вечернее время могут спровоцировать появление жировых отложений.

Размер порции диетического ужина должен быть не более 250 г, то есть помещаться в стакан. Естественно, трапеза должна завершиться за 3 часа до планируемого сна, чтобы еда смогла полностью перевариться и не вызвала чувства тяжести в желудке.

Если обычный творог или отварная рыба вам не подходят, можно приготовить, например:

  • тыквенное рагу;
  • тушеную курицу с грибами;
  • легкий салат из куриного филе с огурцами;
  • не запрещено пить чай, какао или кофе - главное, чтобы в них не добавлялся сахар или другие подсластители.

поздний ужин действительно ли он так вреден

Ужин после тренировки

Часто тренировки заканчиваются именно после шести, так как фитнес- или спортзалы в основном люди посещают уже после работы. Если цель проведения тренировок – похудение, желательно два часа после физических нагрузок ничего не есть, поскольку для восстановления сил организм использует жировые отложения.

А чтобы вечером не появилось сильное чувство голода, лучше всего до тренировки легко перекусить (прием пищи должен состояться за 1,5 часа). Желательно, чтобы это были источники углеводов:

  • фрукты с творогом;
  • каша с небольшим количеством растительного масла;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • цельнозерновое печенье или хлебцы.

Тяжелые продукты по типу мясных котлет или бутерброда с колбасой лучше не есть, так как вызываемая ими тяжесть в желудке значительно снизит эффективность тренировки. Кроме того, следует воздержаться и от пирожных и прочей высококалорийной выпечки.

После прихода домой, спустя два часа, следует немного перекусить. Однако поздний ужин после тренировки должен быть очень легким. Так, можно съесть кисломолочный продукт – творог, йогурт или кефир – но обязательно низкокалорийный. Ложиться спать с чувством голода не рекомендуется, иначе сон будет беспокойным и организм не успеет восстановиться.

варианты позднего ужина

Ужин зависит от типа тренировки

Бывает так, что женщины, стремясь похудеть, усердно тренируются, но все равно не достигают желаемого. Почему так происходит? Для начала следует точно определить цель физических нагрузок. Ведь есть такие, которые способствуют росту мышечной массы, а есть те, что направлены только на похудение.

Роль ужина для первых имеет принципиально значение, потому как, если необходимо нарастить мышцы, принимать пищу лучше всего в первые 20 минут после выхода из зала, и это должны быть белковые продукты (яйца, мясо, творог). Когда питание проходит подобным образом, резкое уменьшение веса наблюдаться не может, так как жировая масса будет заменяться мышцами, которые гораздо тяжелее.

Если же тренировки направлены исключительно на похудение и ужин состоит исключительно из овощей и нежирных молочных или мясных продуктов, уменьшение веса не заставит себя ждать.

Стоит ли пропускать ужин

Большинство женщин в погоне за красивой фигурой предпочитают вообще не есть. Вместо ужина они могут выпить чай или, на худой конец, кефир. Полезна ли такая замена ужина и что происходит, когда организм голодает?

Ученые утверждают, что отмена ужина в принципе не так уж и страшна, главное, чтобы промежуток между приемами пищи не составлял больше 12 часов. Если завтрак после последнего приема пищи наступит через 13-14 часов, замедлится обмен веществ и кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Худеющим следует запомнить, что вред от ужина может быть, только если человек съест много высококалорийной пищи, если же будет съедено 100 г нежирного творога, организму это принесет только пользу.

поздний ужин на диете

Поздний ужин: действительно ли он так вреден?

Сидит человек на диете или же нет, ему стоит запомнить, что возможен большой вред от позднего ужина. Так происходит, когда он становится очень обильным и сытным, к примеру, после вечернего застолья. Правда, если оно закончилось за три часа до отхода ко сну, ничего страшного не произойдет.

Но в случае, когда после данной трапезы вы сразу же уснули, все процессы в организме замедлятся, в том числе и процессы пищеварения. Как следствие, еда задержится в желудке, растягивая его. Мало того, питательные вещества также останутся в нем, а в кровь поступят уже продукты распада, отравляя организм. В итоге наутро человек почувствует себя плохо, возможны даже признаки отравления.

Следует помнить, что именно вечером гормон инсулина особенно активен, поэтому все съеденное перед сном превращается в жир, а это не только угроза появления лишнего веса, но и возможность проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Основные правила позднего ужина

Чтобы прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть, вечерний прием пищи следует проводить по таким правилам:

  1. Принимать пищу следует не позднее, чем за три часа до сна.
  2. После еды не торопитесь сразу ложиться на диван, так как для полного усваивания еды нужна легкая физическая активность.
  3. Из-за стола необходимо вставать немного голодным.
  4. Порция должна быть не больше стакана.
  5. Ужин должен быть легким, поэтому лучше сделать сытным обед.

что можно съесть на поздний ужин

Что делать, если пришло время ужина, а есть не хочется

Обычно так случается, когда обед был слишком сытным или же человек попросту съел больше, чем требовалось. При трехразовом питании на ужин должно приходиться 25 % суточного объема пищи, на завтрак – 35 %, на обед – 40 %. В любом случае, чтобы потом во время сна не мучил голод, следует сделать себе низкокалорийное смузи.

Оно может быть приготовлено из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов с помощью блендера. Так, можно соединить творог, молоко и абрикосы или банан, клубнику и творог. Для того чтобы коктейль был более легким и прохладным, что актуально во время жары, можно добавлять в него лед.

поздний ужин после тренировки

Как не есть ночью

Многих по ночам тревожит чувство голода, и даже после ужина рука тянется к холодильнику. В таких случаях лучше всего выпить любой травяной чай с лимоном, желательно горячий, так как он создает иллюзию насыщения.

Отвлекает от мыслей о еде и горячая ванна, которая может расслабить настолько, что после нее сразу хочется спать. Хорошо помогает и чистка зубов на ночь зубной пастой с мятой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Сладкое вообще не люблю, но утром с кофе, могу съесть одну шоколадную конфету!
Копировать ссылку
0
Вот сейчас, муж ушёл спать, приболел, а я в раздумье, чем бы перекусить, творогом, или овсянкой на молоке?
Копировать ссылку
0
Какой чай, после него, марш барабанов!
Копировать ссылку
0
Прихожу с работы в 21 час, мету всё подряд, какая каша и творог, организм требует мяса и котлет, пардон!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.