Что принимать при болях в сердце? Эффективные препараты

Неприятные ощущения, вызванные болевым синдромом в области сердца, хотя бы единожды ощущал, наверное, каждый человек. Патологическое состояние может иметь разную этиологию и характер. Нередко за таким симптомом прячутся серьезные, угрожающие жизни заболевания. Облегчить неприятные ощущения помогут медикаментозные средства. Что принимать при болях в сердце и какие препараты окажутся наиболее эффективными, решает специалист. Самолечением в такой ситуации заниматься крайне нежелательно.

Причины болей в области сердца

Многие пациенты (не только преклонного возраста) обращаются к терапевтам и кардиологам с жалобами на периодические боли в сердце. Симптом не является редкостью и в педиатрической практике. Этиология недуга чаще кроется в наличии у больного сердечного заболевания. Иногда кардиалгия свидетельствует и о других нарушениях в организме.

Что принимать при болях в сердце

К основным причинам появления такого симптома относятся следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь;
  • остеохондроз позвоночника;
  • артериальная гипертония;
  • порок сердца;
  • аритмия;
  • неврологические нарушения (невроз, стресс);
  • нейроциркуляторная дистония;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • алкоголизм;
  • гормональная перестройка;
  • заболевание органов нижнего отдела дыхательной системы (пневмония, хронический бронхит);
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда.

В индивидуальном порядке врач определяет, что принимать при болях в сердце конкретному пациенту. Назначения делают только после того, как больной пройдет диагностику для выявления причины патологического состояния.

Как может болеть сердце?

Характер сердечной боли напрямую зависит от причины недуга. При первичном обращении за медицинской помощью врач-кардиолог проводит обязательный опрос. По некоторым признакам специалист сможет поставить предварительный диагноз. Болевой синдром не всегда имеет четкую локализацию и может длиться от нескольких секунд до 15-20 минут.

Боль может быть острой, давящей, тупой, пекущей, сжимающей. В тяжелых случаях, например, при инфаркте миокарда, болевой синдром распространяется на левую верхнюю часть тела. При стенокардии характерной особенностью является одышка. Также появляется ощущение нехватки кислорода.

Болит сердце: что принимать?

При болях в сердце специалисты рекомендуют не принимать медикаменты без предварительного обследования. Для каждого отдельного случая подбирают соответствующую терапию. Одному пациенту может быть показан прием специальных препаратов, а другому – срочное хирургическое вмешательство. При резко возникшей боли в области сердца важно, прежде всего, исключить физические нагрузки и принять горизонтальное положение. Лишние переживания только ухудшат состояние, поэтому важно успокоиться.

Какое лекарство принимать при болях в сердце

Каждому человеку необходимо знать, какое лекарство принимать при болях в сердце. Список медикаментов, которые помогут купировать синдром, достаточно большой. Все препараты классифицируют по механизму действия:

  • Сердечные гликозиды – средства на основе дигоксина (содержится в наперстянке) для купирования сердечного болевого синдрома. К этой категории относится «Дигоксин», «Изоланид», «Целанид», «Медилазид».
  • Селективные кардиологические бета-адреноблокаторы – препараты, способные уменьшить число сокращений сердечной мышцы. Действующим веществом таких медикаментов, как «Сердол», «Вазокардин», «Корвитол», «Небиволол», «Беталол» является метопролол.
  • Периферические вазодилаторы – это сосудорасширяющие препараты и нитраты. К ним относятся «Нитроглицерин», «Кардикет», «Сустак», «Моносан», «Вазокор», «Пентрал». При болях в области сердца принимают многие пациенты именно «Нитроглицерин».
  • Блокаторы кальциевых каналов на основе гидрохлорида верапамила или производных бензотеазепина – еще одна группа эффективных препаратов при сердечной боли. К ним относятся такие лекарства, как «Веракард», «Верапамил», «Диакордин», «Кардил».

Что говорят врачи о «Нитроглицерине»?

Одним из наиболее действенных средств, способных быстро устранить боль в области сердца, считается «Нитроглицерин». Этот препарат используют люди по всему миру уже в течение многих лет. Он является первым лекарством, которое начали принимать для устранения сердечных приступов боли, вызванных различными недугами. Средство дает длительный терапевтический эффект благодаря быстрому попаданию в кровоток и способности расширять сосуды.

При болях в области сердца принимают

Первое, что можно принять при боли в сердце, – таблетки «Нитроглицерин». В некоторых случаях средство заменяют аналогами. Показан препарат при стенокардии, левожелудочковой и хронической сердечной недостаточности, остром коронарном синдроме.

Помогает ли «Валидол»?

Так же как и «Нитроглицерин», таблетки «Валидола» принимаются сублингвально (кладут под язык). Действующий компонент лекарства – ментоловый раствор в метиловом эфире кислоты изовалериановой. Несмотря на то что препарат имеет сосудорасширяющее действие, надеяться на него при серьезных сердечных заболеваниях врачи не советуют.

Что можно принять при боли в сердце

Специалисты говорят о том, что принимать при болях в сердце «Валидол» следует в тех случаях, если патология связана с неврозом, стрессом или истерией. Также средство может быть эффективно при неосложненной стенокардии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.