Алоэ: размножение в домашних условиях, особенности ухода и выращивания

Одно из самых популярных комнатных растений - алоэ - относится к семейству лилейных, группе суккулентов. Основной его отличительной особенностью являются длинные, покрытые мягкими колючками мясистые листья. Выращивается алоэ любителями комнатных цветов не только как декоративное, но и как лекарственное растение.

Общее описание

Родиной алоэ является Африка. На этом континенте насчитывается более 250 видов этого растения. В домашних условиях чаще всего выращивается алоэ древовидное. По-другому эту разновидность называют столетником. Очень часто в квартирах любителей комнатных цветов можно видеть также остистое, пятнистое или складчатое алоэ. Размножение всех этих разновидностей — процедура обычно несложная. Схожи и сами методики получения новых растений от материнского.

алоэ размножение

Основные способы размножения

Получить новые растения от куста алоэ, так же как и от любого другого суккулента, очень просто. Размножаться это растение может:

  • верхушками;

  • черенками;

  • листьями;

  • детками;

  • семенами.

Чаще всего алоэ размножают детками. В этом случае молоденькие растения нужно просто выкопать и перенести в новый горшок. Остальные методики имеют некоторые свои нюансы.

алоэ размножение в домашних условиях

Алоэ: размножение верхушками, черенками и листьями

Брать посадочный материал с материнского растения следует максимально аккуратно. Верхушки срезают острым ножом таким образом, чтобы на них оставалось примерно по 5-6 листиков. Черенки отделяют у самого стебля. Лист срезается у основания побега. Берут посадочный материал для размножения обычно в феврале или марте. Место среза на материнском растении обрабатывают древесным углем. Сами верхушки, черенки или листья подсушивают в течение 5-6 дней.

Далее посадочный материал слегка заглубляют (примерно на 3 см) во влажный песок. После появления корешков новые растения переносят в емкости, наполненные землей. В горшки предварительно насыпают дренаж. В качестве почвосмеси обычно используют тот же состав, в котором растет материнский алоэ. Если такого грунта под рукой нет, можно приобрести в специализированном магазине смесь, предназначенную для выращивания кактусов. В любом случае грунт должен быть слегка кислым. Разумеется, посаженные молоденькие растения нужно полить. Размножение алоэ листом, верхушкой или черенками позволяет быстро и без особых хлопот получить несколько новых экземпляров.

размножение алоэ листом

Использование семян

Эта методика считается довольно-таки сложной и цветоводами-любителями используется редко. Но таким образом можно получить одновременно очень большое количество новых молодых алоэ. Размножение семенами будет успешным только при условии применения специальной почвенной смеси, состоящей из:

  • 1 части перепревшей листовой земли;

  • 2 частей промытого и пропаренного речного песка.

Такой грунт насыпают в плошки с дырочками в дне. Затем поверх него раскладывают семена. Далее их слегка присыпают песком. Увлажняют грунт путем опускания плошек в поддон с водой на несколько минут. После того как почвосмесь наберет влагу, емкости помещают в тепличку.

Прорастают сеянцы алоэ, размножение которого по этой методике — процедура на самом деле не слишком простая, примерно на 5-6 день после посадки. Поливать молодые столетники следует мелким пульверизатором. Рассаживают сеянцы по отдельным емкостям после того, как на них появится по 1-2 настоящих листочка.

Где разместить?

Каким бы образом ни производилось размножение алоэ — верхушкой, черенками, листьями или семенами, — для новых растений нужно правильно выбрать место. Устанавливать горшки со столетником лучше всего на подоконнике южного окна. В отличие от многих других комнатных растений, больших доз ультрафиолета этот суккулент почти не боится. В темной же комнате алоэ вытянется, а его листья побледнеют. Зимой это растение лучше всего перенести также в светлое, но прохладное помещение (с температурой воздуха 12-13 гр.).

размножение алоэ черенками

Как подкармливать

Конечно же, алоэ, размножение в домашних условиях которого может выполняться разными способами, будет радовать хозяев привлекательным внешним видом и хорошим развитием только при правильном уходе. Удобряют землю под этим растением обычно два раза в месяц. Слишком часто подкармливать алоэ не следует, иначе он может заболеть. В качестве удобрения чаще всего используют составы, предназначенные для кактусов.

Как правильно поливать

Слишком часто увлажнять грунт в горшке с алоэ также не следует. Переливов это растение не любит. Кроме того, оно плохо переносит застой воды в поддоне. При слишком высокой влажности корни алоэ могут легко загнить. Самым лучшим способом полива этого суккулента считается погружение горшка на несколько минут в воду. Летом алоэ обычно поливают один раз в неделю, зимой — раз в месяц.

Болезни и вредители

Алоэ часто используется в качестве лекарственного растения. Однако иногда случается так, что ему самому требуется помощь хозяев. Чаще всего столетник поражает такой вредитель, как щитовка. Это насекомое прокалывает своим острым хоботком листья алоэ и пьет сок. Чтобы избавить растение от щитовки, его листья и стебель следует протереть не слишком сильным раствором уксуса.

Случается и так, что на алоэ заводится паутинный клещ. Для борьбы с этим вредителем применяют или слабый раствор спирта, или чесночную настойку. Для профилактики заражения клещиком алоэ стоит периодически опрыскивать настоем табака.

размножение алоэ верхушкой

Довольно-таки распространенным заболеванием этого растения является и корневая гниль. Развивается она при переливе. При возникновении проблемы столетник сначала замедляет рост, а затем начинает усыхать.

Встречаются у алоэ и другие заболевания, распространенные среди комнатных растений. Но в общем и целом этот суккулент к разного рода инфекциям и заражению насекомыми довольно-таки устойчив. При правильном уходе проблем своим хозяевам алоэ, скорее всего, не доставит. Кроме того, в случае необходимости получить новые растения можно будет даже от уже погибающего материнского. Размножение алоэ черенками, листьями, детками и т. д. — процедура предельно простая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.