Алоэ древовидное: фото, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства алоэ (что в переводе с арабского языка означает «горький»), стали известны более трех тысяч лет назад. Польза столетника подтверждена официальной медициной - он значится в государственном реестре лекарственных средств и активно используется в составе многих медикаментозных и косметологических препаратов. О применении, свойствах и рецептах лечения древовидным алоэ (столетником) читайте далее.

Описание

Растение алоэ древовидное (фото), произрастающее в африканских, а теперь уже и южноамериканских полупустынях, в диком состоянии мало чем напоминает комнатный цветок. В своей естественной среде алоэ выглядит как средних размеров (около 3,5 м), раскидистое дерево с полными соком, мясистыми листьями и чешуйчатым стволом. В природе алоэ древовидное в отличие от одомашненного собрата цветет ежегодно. Крупные оранжево-алые цветы распускаются в мае и держатся до самой осени.

Дома растение редко вытягивается до метра в длину, а увидеть цветение шипастого лекаря удается в исключительных случаях. Для выращивания цветка требуется большая широкая емкость, поскольку корневая система алоэ очень развита. Полив растения осуществляется не чаще двух раз в неделю летом и одного раза в две недели – зимой.

Вопреки расхожему мнению, использование целебных ресурсов алоэ древовидного (фото в статье) не универсально. Применение сока из его листьев ограничивается наружными заболеваниями и косметическими дефектами кожных покровов. Для приготовления целебных напитков и съедобных паст берут мякоть кустарникового сорта Áloë.

Листья алоэ в разрезе

Химический состав

Листья алоэ древовидного содержат биологически активные соединения, ферментные группы, уникальное эфирное масло и несколько видов кислот, среди которых есть и янтарная – мощный стабилизатор клеточного дыхания. Четыре вида витамина В, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А) и токоферол (витамин Е), считаются «комплексом красоты» и содержатся в мякоти листьев в достаточном количестве, чтобы не искать эти вещества в других источниках.

Отдельно нужно сказать о микро- и макроэлементах ценного вещества – их в древовидном алоэ более двадцати. Среди наиболее важных, можно назвать:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Интересный факт - в свежем соке древовидного алоэ содержится ровно столько же минеральных солей, сколько в аналогичном объеме сывороточной плазмы человеческой крови.

Заготовка алоэ

Для активации полезных свойств всех элементов, входящих в состав растения, срезанные, промытые в холодной воде и подсушенные листья столетника необходимо выдержать при температуре 4-6 оС около десяти дней. Для этого листья древовидного алоэ закладываются в отдельные пакеты или оборачиваются прозрачной пленкой и убираются в овощной отсек холодильника.

Поскольку гелевое вещество, содержащееся в листьях, – продукт высококонцентрированный и быстро портящийся, не рекомендуется заготавливать его больше, чем можно израсходовать за 3 дня. Поэтому использовать лучше не весь лист, а его часть, после чего остаток вновь завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Нужное количество мякоти алоэ измельчают и отжимают из него гель, который сразу переливается в аптечный флакон из коричневого стекла. Срок хранения жидкости в свежем виде – 72 часа.

Если требуется увеличить время пригодности сока, то его, прежде чем перелить во флакон, разбавляют 1:1 с этиловым спиртом. Затем состав хорошо перемешивают и убирают в дверцу холодильника. Спиртовой лосьон алоэ древовидного свойства сохраняет 10-12 месяцев.

Подготовка листьев алоэ

Применение алоэ в гинекологии

Сок алоэ стимулирует кровообращение в органах малого таза, поэтому смешанным с различными ингредиентами его часто включают в терапевтические схемы при заболевании яичников, эрозиях, бесплодии. Применение экстракта обосновано и в профилактических целях, когда имеется риск рецидива женской болезни или следует пройти реабилитацию после лечения.

Для пропитки марлевых тампонов берут только свежевыжатый (или хранящийся не более суток) растительный гель, который подготавливают согласно рецептуре. Тампон сворачивают каждый раз из нового отрезка бинта или марли, затем обмакивают его в смесь и дают ткани напитаться жидкостью, после чего хорошо отжимают.

Вводить тампон во влагалище лучше перед сном, в положении лежа и расслабив мышцы таза. Утром жгут извлекают, а влагалище хорошо смазывают специальным смягчающим кремом или жирным маслом (кокосовым, облепиховым, оливковым). Продолжительность профилактического курса – 9-10 дней, лечебного – две недели.

Состав от кист яичника:

  • 3 ст. ложки масла облепихи влить в емкость с 80 г измельченного воска;
  • на кипящей водяной бане при постоянном помешивании смесь доводят до однородности;
  • в медленно кипящий состав вливают чайную ложку свежего сока алоэ древовидного и вводят хорошо размешанный сырой желток;
  • через две минуты готовую смесь снимают с плиты и процеживают горячей.

Пропитывать тампон нужно еще теплым лекарством и сразу, не дожидаясь полного остывания средства, вводить жгут в шейку матки. После этого желательно сразу лечь спать.

Женские заболевания

Алоэ в офтальмологии

Применение алоэ древовидного для глаз обусловлено его противобактериальными и заживляющими свойствами, а также высоким увлажняющим и питательным эффектом. Экстрактом с успехом пользуются при таких патологиях как:

  • катаракта;
  • краснота глаз, вызванная слабыми сосудами;
  • отечность век;
  • мутный хрусталик;
  • конъюнктивиты;
  • аллергическая реакция на пыльцу или пыль.

Для приготовления лечебных составов используют только нижние листья трехлетнего растения, которые выдерживают в холодильнике две недели и лишь затем добывают из них сок. Закапывать в глаза чистый концентрат нельзя, в противном случае есть риск получить ожог слизистой.

Самый простой рецепт с древовидным алоэ для глаз – это разбавить отжатый и процеженный сок кипяченой или очищенной водой из расчета 5 мл сока на 50 мл воды. Применять его можно до трех раз в сутки, капая в каждый глаз по 1-2 капли.

При заболевании катарактой действие сока алоэ усиливает мумие. Для приготовления состава 3 г смолистого вещества растворяют в 80 мл свежедобытого сока столетника, вся смесь разводится кипяченой водой до получения 700 мл жидкости. Закапывать лекарство в глаза нужно в течение месяца, 3 раза в день.

Алоэ в стоматологии

Дефицит витаминов отрицательно сказывается на здоровье десен – они становятся рыхлыми, что приводит к кровоточивости мягких тканей и расшатыванию зубов. Для избавления от этой проблемы требуется комплексная терапия - полоскание ротовой полости лечебными составами с алоэ и регулярный прием усиленных доз поливитаминов.

С целью восстановления нормальной структуры десенных тканей используют сок растения, разбавленный водой 1:1. К такой же концентрации вещества можно прибегать при стоматитах, гингивитах, пародонтозах. Низкая чувствительность полости рта позволяет применять неразбавленный сок столетника или даже пережевывать целые листья вместе с кожицей (предварительно срезав шипы).

В отдельных случаях высокой сложности заболевания пародонтозом или цингой предлагают делать компрессы из мелко порубленных листьев растения. Курс лечения будет зависеть от степени запущенности патологии, но процедуры должны проводиться каждый день, с увеличением времени на час (при отсутствии раздражения). Максимально допустимое время нахождения компресса во рту – десять часов.

Алоэ для здоровья зубов

Алоэ для молодости кожи

Воздействуя на глубокие слои эпидермиса, биологически активные элементы экстракта столетника увеличивают микроциркуляцию крови, улучшают обмен по межклеточным связям, ускоряют регенерацию тканей. Особенно актуально последнее свойство алоэ для людей, старше 35 лет, ведь естественные функции кожи в этом возрасте ослабевают и проявляются первые признаки старения.

Разглаживающая маска на основе экстракта столетника:

  • свежий сок алоэ – 2 ст. ложки;
  • натертые яблоко и авокадо – по 1 ст. ложке;
  • домашняя сметана – 1 ст. ложка.

Все компоненты маски смешиваются до однородности. Масса распределяется кисточкой по всей поверхности лица и держится 25 минут, после чего смывается подкисленной водой.

Маска от «гусиных лапок» у внешних уголков глаз:

  • сок алоэ - 25 мл;
  • оливковое нерафинированное масло – 10 мл;
  • масло зародышей пшеницы или миндальное – 1/3 ч. ложки.

Масло перед смешиванием нужно слегка подогреть, затем быстро приготовить состав, пока он полностью не остыл. Обмакнуть в смесь подушечки пальцев и осторожно, не растягивая кожу вокруг глаз, нанести маску на проблемную область. Через 25 минут вещество смывается.

Алоэ при угревой болезни

Антисептические лечебные свойства алоэ древовидного нашли применение в устранении угревой болезни и комедонов, а также в заживлении рубцов от прыщей и регенерации тканей после механических чисток. Допускается использование цельного сока, с нанесением его локально или на всю поверхность лица, а для комплексного воздействия на проблемную кожу можно попробовать многокомпонентные составы.

Для жирной кожи с крупными порами подойдет лимонно-белковая маска от прыщей:

  • 1 ст. ложка измельченной мякоти алоэ;
  • яичный белок;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Все компоненты хорошо смешиваются и маска наносится кисточкой на 15 минут, после чего смывается прохладной водой.

Медовая маска для огрубевшей, уставшей кожи лица с закупоренными порами:

  • 2 ч. ложки сока алоэ;
  • 1 ч. ложка жидкого меда.

Для усиления смягчающего эффекта в маску можно добавить 1-2 ложечки жирных пресных сливок. Готовое средство наносится кисточкой и держится на лице до образования корочки, затем смывается теплой водой.

Польза алоэ для красоты

Алоэ против выпадения волос

Маски и полоскания для волос с добавлением сока алоэ останавливают сезонную алопецию и ломкость волосяных стержней, придают шевелюре здоровый вид, активируют спящие волосяные луковицы. Существуют рецепты для мягкого воздействия на кожу головы, применяемые в качестве профилактики, направленные на лечение выраженных проблем.

Маска, останавливающая стихийное выпадение волос:

  • 20 мл сока или мякоти алоэ;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 сырых желтка;
  • сок из 5 зубчиков чеснока.

Для длинных волос количество всех компонентов удваивается. После того как ингредиенты перемешаются до однородности, смесь распределяется по волосам от корней и по всей длине. Волосы подбираются под целлофановую шапочку и утепляются тюрбаном из толстого полотенца. Если не появится чувство жжения, то маска выдерживается 35 минут, после чего смывается большим количеством теплой воды с мылом или шампунем.

Средство для кожи головы

Маска, оздоравливающая кожу головы и стимулирующая луковичную активность:

  • 0,5 ст. ложки сухой горчицы;
  • по 1 ст. ложке – измельченная мякоть алоэ, луковый сок и жидкий мед;
  • 2 яичных желтка;
  • ампула витамина В6.

В подогретый до 30 оС мед добавляются все остальные ингредиенты и в самом конце разведенная водой до пастообразного состояния горчица. Смесь интенсивно втирают в кожу головы и наносят на всю поверхность волос. Голова утепляется целлофановой шапочкой и полотенцем. Маску рекомендуется держать на волосах полчаса, затем тщательно смыть в большом объеме воды.

Польза алоэ для волос

Топ лучших экспресс-рецептов с алоэ

При онкологии любого происхождения перед сеансами облучения:

  • берут 1 часть липового меда и 5 частей сока столетника, смешивают до однородности;
  • средством смазывают нужную область кожных покровов;
  • полученное лекарство хранятся при температуре от 4 до 7 оС не более пяти дней.

При остром и хроническом геморрое:

  • мякоть листа столетника без кожицы истолочь с медом и коровьим маслом до получения пластичной массы;
  • из полученной смеси сформировать свечи и убрать их в морозильник на час;
  • вводить свечи в прямую кишку дважды в день.

При выпадающих геморроидальных шишках из густой смеси формируют лепешки и прикладывают их в виде компресса.

Лечебный сок алоэ

Противопоказания

Ни в каком виде алоэ не назначается при беременности и лактации, а также при кровотечениях любой этиологии (в том числе и ежемесячных у женщин). Другими противопоказаниями к алоэ древовидному являются:

  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • любые заболевания острой фазы течения;
  • наличие полипов;
  • хронический или острый цистит.

Нежелательно употреблять препараты, содержащие экстракт столетника, детям младше 12 лет и людям старше 65-летнего возраста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.