Чарльз Линдберг: биография, фото, похищение и убийство сына, Чарльза Линдберга-младшего

Это был первый американский пилот, который в мае 1927 года преодолел расстояние между Нью-Йорком и Парижем, пролетев над северной частью Атлантического океана почти 6000 км в одиночку. Имя американского лётчика – Чарльз Линдберг. Это был кумир американцев конца 20-х годов прошлого столетия. До него совершить такие дальние перелёты отважились лишь британские лётчики А. Браун и Д. Олкок, которые вдвоем перелетели с северо-восточного берега США к берегу Ирландии в 1919 году.

Похищение и убийство Чарльза Линдберга младшего

Детские и юношеские годы будущего лётчика

Итак, кто он - Чарльз Линдберг? Биография будущего американского лётчика начинается в Детройте, когда 4 февраля 1902 года в семье эмигранта из Швеции на свет появился наследник. Отец Чарльза был убежденным пацифистом и категорически отстаивал неучастие американцев в Первой мировой войне в Конгрессе Соединенных Штатов. С детских лет Ч. Линдберг интересовался различной техникой. Предметом его увлечений были отцовский автомобиль и старенький мотоцикл.

Оставшись с матерью после развода родителей, в поисках лучшей жизни вынужден был достаточно долго колесить по американским штатам, сменив несколько учебных заведений. В 1920 году молодой человек по настоянию матери поступает в Висконский университет на механический факультет. Однако желание летать было сильнее, и в 1922 году, оставив обучение в Мэдисоне, Чарльз зачисляется в лётную школу штата Небраска, которую оканчивает в 1925 году.

Чарльз Линдберг: похищение

Похищение и убийство Чарльза Линдберга-младшего

Год 1932-й, 1 марта. Америку терзает Великая депрессия. Губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт готовится к президентским выборам, в Германии Адольф Гитлер выступает против Пауля фон Гинденбурга, Япония вторгается в Китай, на Манхеттене новое "чудо света" – Рокфеллеровский центр.

А на другом конце Гудзона самый прославленный в мире авиатор Чарльз Линдберг работает в библиотеке своего дома неподалеку от городка Хопвилла, штат Нью-Джерси, США. На втором этаже роскошного особняка его двадцатимесячный ребенок Чарльз Линдберг-младший, любовно называемый родителями Крошка, лежит с простудой. На улице ветер и дождь. Раздаётся треск, который Ч. Линдберг принимает за молнию. Он ничего не проверяет.

Вскоре после 10 вечера Бетти Гау, няня-англичанка, спрашивает супругу Линдберга: «Ребёнок у вас?» Мать даёт отрицательный ответ и направляется в комнату малыша. Служанка вбегает к полковнику Ч. Линдбергу с криком: «Крошка пропал!» В детской комнате Чарльз находит пустую колыбель. Окно открыто, ставни взломаны, на полу везде грязь, а на батарее лежит записка. Стало ясно, что ребенка украли.

Требования похитителей

Неграмотно написанная анонимка содержит в себе требование 50 000 долларов. Внизу рукописного текста знак похитителя – две окружности плюс третья в их пересечении. Особенности написания некоторых слов свидетельствовали, что язык возможного похитителя ребенка принадлежит к семье германских.

Вскоре в особняке появляется полиция, а за ней по пятам и репортёры. Возле дома обнаруживается грубо сколоченная лестница, а на земле под окном - два отпечатка. Верхняя лестничная ступенька сломана, и Чарльз Линдберг вспоминает резкий звук, который он слышал около 10 вечера. До конца своей жизни он будет сожалеть о том, что вовремя не среагировал на этот треск. На следующий день вся Америка, открыв утренние газеты, была шокирована.

Чарльз Линдберг, биография

Несколькими годами ранее

Чарльз Линдберг (фото см. выше) был величайшим героем страны. Пятью годами ранее этот двадцатипятилетний лётчик первым совершил беспосадочный перелёт через Атлантический океан. Без радио и даже без секстанта на небольшом самолете «Дух Святого Луиса» он вылетел с Лонг-Айленда, Нью-Йорк. Через 33 часа Чарльза Линдберга приветствовал восторженный Париж, где герой получил приз в 25 000 долларов. В Соединенные Штаты он вернулся с триумфом. Нью-Йорк ликовал. Удостоенный всяческих почестей и обладатель приличного материального состояния, Чарльз становится символом мужества и отваги настоящего американца.

За трансатлантический перелёт молодой лётчик был удостоен высокой награды – Креста лётных заслуг, которым Чарльз был награждён самым первым. Кроме того, Международная федерация аэронавтики вручила ему Золотую медаль авиации ФАИ.

Однако Ч. Линдберг нёс свою славу с покорной скромностью. Он получил несколько выгодных постов в авиационной промышленности. А через два года после полёта женился на дочери Дуайта Морроу – посла США в Мексике, одного из богатейших людей Америки. Чуть больше года спустя на свет появился младший Чарльз Линдберг – сын.

Страна сочувствует своему герою

Теперь «одинокий орёл», как прозвала Америка своего кумира, не находил себе места, и вся страна сопереживала ему и его семье. Вскоре началась беспрецедентная поисковая операция. Президент США Герберт Кларк Гувер обещает, что Америка перевернёт небо и землю, чтобы найти преступника. Даже враг общества № 1 Аль Капоне предложил свою помощь в поиске ребёнка, если его выпустят из тюрьмы. Он объявил вознаграждение в 10 000 долларов. Предложил помощь и глава ФБР США Эдгар Гувер. Но полиция Нью-Джерси желала провести поисковые мероприятия самостоятельно. Отказался от помощи и сам Чарльз Линдберг-старший. В итоге отпечатки на лестнице и возле дома так и не были проверены по досье ФБР.

Чарльз Линдберг, убили сына

Подозревают всех

На развешанных по всем крупным городам Америки плакатах ребенок описывался как светловолосый, кудрявый и голубоглазый малыш с ямкой на подбородке. Под подозрение попал весь обслуживающий персонал особняка семьи Линдбергов. Появилась версия, что кто-то сообщил преступникам, что Чарльз-младший находится в Хопвилле из-за простуды, так как ранее семья собиралась погостить у родителей миссис Линдберг под Нью-Йорком. Вайлед Шарк, английская горничная, сказала, что в момент похищения она находилась в кинотеатре. Затем она стала менять показания, утверждая, что встречалась со своим другом. Вызванная для дальнейших допросов, она покончила с собой. Были опрошены все жители городка и его окрестностей.

Не находили себе места и родители малыша, Анна Спенсер Морроу и Чарльз Линдберг. Похищение ребенка убивало молодую пару. Чарльз был готов уплатить любой выкуп, лишь бы вернуть сына. Чтобы показать серьёзность своих намерений, он нанял двух отъявленных гангстеров.

Обращение семьи Линдбергов к похитителям

Диктор местного радио оповестил: «Срочное сообщение из дома Линдбергов. Если похитители нашего ребенка не желают говорить напрямую, то мы нанимаем Салмоша Витали и Ирвинга Фрица в качестве посредников. Мы также примем любой другой способ общения, который предложат похитители. Подписи: Чарльз Линдберг и Анна Спенсер Морроу».

Чарльз обещал, что при передаче выкупа он не будет пытаться причинить какой-либо вред похитителям. Это вызвало в обществе возражения. Говорили, что Ч. Линдберг не вправе гарантировать неприкосновенность преступникам.

Новый поворот событий

Вскоре пришли ещё два письма с загадочными кольцами. В одном были упрёки за привлечение полиции, а в другом извещение, что мальчик жив и здоров. Однако выбранные Чарльзом посредники отвергались. Вместо них аноним назначил малоизвестного учёного на пенсии - доктора Джона Френсиса Кондона, соседа четы Линдбергов. Неизлечимый любитель писать в газеты, доктор Кондон согласился на это и предложил свои корреспондентские услуги по описанию дальнейших событий в «Холм Ньюс», периодического печатного издания Нью-Йоркского района Бронкса. Согласился на это и Линдберг Чарльз: похищение сына сводило его с ума. Следуя инструкциям полиции, он поместил объявление в газете, что требуемая сумма собрана. Встреча была назначена на Вестландском кладбище в Бронксе.

Встреча с вымогателем

Человек в маске гортанным голосом сказал, что зовут его Джоном. Он сообщил, что ребенок находится в безопасности, и что в банде шесть человек. Неожиданно Джон спросил: «Меня казнят, если ребёнок умер? Меня казнят, если я не убивал его?» После недолгих переговоров с преступником доктор Кондон потребовал определенных гарантий, что ребенок действительно жив.

Когда бандиты прислали ползунки, в которых малыш был в день похищения, Ч. Линдберг приготовился передать требуемый выкуп. Казначейство штата Нью-Джерси выдало требуемую сумму золотыми сертификатами, которые легко можно было отследить в дальнейшем. На этот раз Чарльз пошёл вместе с доктором Джоном Кондоном к другому кладбищу в Бронксе.

Услышав окрик незнакомца, Чарльз передал через могильную ограду требуемую сумму в 50 000 долларов и узнал, что его ребенок находится в лодке у берегов Массачусетса.

Чарльз Линдберг, фото

Ложный след и неожиданная находка

На следующее утро Чарльз Линдберг на гидроплане полетел на поиски своего сына. Эсминцы сопровождения и береговая охрана армии США обследовали каждую бухточку, каждый прибрежный уголок, но, к сожалению, ничего там не нашли. Наконец-то осознал Чарльз Линдберг: убили сына, и он стал жертвой обмана.

Через шесть недель два шофера обнаружили тело мальчика в лесу, в семи километрах от дома семьи Линдбергов. Этот лес полиция ранее уже прочёсывала. Разложившийся труп лежал лицом вниз, засыпанный листьями. В морге няня Бетти Гау опознала покойника - это был малыш Чарльз. Когда очередь опознавать труп дошла до отца, он срезал локоны с головы ребенка на память. Вскрытие показало, что Чарли-младший умер через несколько часов после похищения, то есть 73 дня назад.

Единственной ниточкой найти преступников были те самые специальные банкноты, которые начали появляться в стране. К концу года в Нью-Йорке было выявлено 27 купюр, но лишь спустя два года удалось выйти на долгожданный след.

Плотник из Бронкса

16 сентября 1934 года управляющий бензоколонкой в Нью-Йоркском Истсайде запомнил номерные знаки одной машины: водитель расплатился золотым сертификатом в 10 долларов США.

Владельцем машины оказался 34-летний немецкий плотник из Бронкса, его звали Бруно Рихард Гауптманн. Похищение и убийство Чарльза Линдберга-младшего вызвало огромный резонанс в стране. Посмотреть на дом человека с гортанным немецким акцентом, у которого в кармане нашли и другие купюры из выкупа, собирались толпы зевак.

На следующий день полиция обнаружила ещё 11 930 долларов в гараже, в жестяных банках под тряпьём, и 1830 долларов, завернутых в газету.

Расследование убийства

Начались следственные мероприятия. Когда была проведена криминалистическая экспертиза почерка, то было установлено, что требование выкупа написано рукой Бруно Гауптманна. Это было весомой доказательной базой причастности немецкого плотника к убийству ребенка. На следствии Бруно Гауптманн всё отрицал и утверждал, что деньги, найденные в его гараже, ему оставил деловой партнер Идидор Фиш, а поскольку Фиш умер в Германии и остался немцу должен, то он оставил деньги себе. Бруно Гауптманн отрицал всякую связь с похищением.

Чарльз Линдберг

Суд и исполнение приговора

Его торжественно предъявили прессе, и комиссар Нью-Йоркской полиции объявил преступление раскрытым. Генеральный прокурор считал, что не осталось никаких сомнений насчёт Бруно Гауптманна. Против немецкого плотника свидетельствовало множество неоспоримых фактов. Особенным аргументом в суде была его судимость и незаконные попытки въезда в США, а также ряд нелегальных торговых сделок. Бруно Рихард Гауптманн был казнён в Нью-Йоркской тюрьме 3 апреля 1936 года. До самого своего смертного часа он не признавал себя похитителем и убийцей ребенка.

Переезд в Европу

После исполнения приговора фотографы и репортёры продолжали досаждать семье лётчика. По приглашению авиационной компании Линдберг Чарльз-старший с семьёй перебирается в Европу, где прекрасно осваивается и даже поддерживает политику нацистской партии в Германии. В 1938 году Герман Геринг награждает американского лётчика орденом Германского Орла, первого среди орденов Третьего Рейха, предназначенных для поощрения иностранных граждан. К началу Второй мировой войны Чарльз Линдберг становится техническим экспертом и летчиком-испытателем авиастроительной корпорации.

Служба в ВВС США

Весной 1944 года по приглашению американского военного ведомства Ч. Линдберг возвращается в Соединенные Штаты, где обучает американских лётчиков военному искусству.

В 1953 году в свет выходит его книга «Дух Сент-Луиса», в которой автор подробно описывает все нюансы своего трансатлантического перелёта. Вскоре воспоминания американского лётчика получают признательность. Его книга получила престижную Пулитцеровскую премию в области литературы.

В 1954 году, по представлению президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, Чарльз Линдберг получает воинское звание бригадного генерала Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки. С конца 60-х Чарльз Линдберг активно занимается общественной деятельностью, выступая за кампанию по защите синих и горбатых китов в Мировом океане.

Чарльз Линдберг сын

Скончался Чарльз Огастес Линдберг 26 августа 1974 года на острове Мауи (Гавайи) от онкологического заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.