Ульяновская область: заповедники, особо охраняемые природные территории

В Приволжском федеральном округе находится Ульяновская область. Заповедники, заказники и особо охраняемые территории – не редкость здесь. Ведь зеленое достояние этого края весьма велико. А все благодаря Волге, которая, разделив территорию области, подарила ей два различных по природным условиям района. Именно поэтому здесь способно сосуществовать большое количество растений и животных. Особо охраняемые природные территории в Ульяновской области находятся под контролем властей. И это неудивительно, ведь задача человечества - сохранить и преумножить природные богатства.

Ульяновская область: расположение, климат

Для начала рассмотрим более подробно, почему стало возможным такое разнообразие зеленых насаждений, чем обусловлено их бурное произрастание. Для этого необходимо пару слов сказать о географическом положении региона и его климате.

Ульяновская область невелика по площади (37 с небольшим тысяч километров), она уступает всем регионам Поволжья (их всего восемь).

ульяновская область заповедники
Волга разделила регион на две части: Правобережную и Левобережную. На первой преобладает возвышенность, называемая Приволжской, на второй же господствует равнина.

Что касается климата, то здесь он умеренно континентальный, с достаточно морозными зимами и жарким, часто засушливым летом.

Почвы Ульяновской области очень богатые, черноземные. Особенно это характерно для левого берега Волги. Здесь самая плодородная земля. Встречаются также и серые лесные почвы. Это объясняет то, что из 1700 видов представителей флоры 400 адвентивные, то есть привнесенные из других регионов. Растениям очень комфортно на этой земле. Достаточно разнообразный мир флоры имеет Ульяновская область. Заповедники здешних мест – это разнообразие представителей как трубчатых растений, так и деревьев.

Богат регион и полезными ископаемыми. Здесь добывают нефть, развиты стекольное, цементное, кремниевое производства.

Заказник «Сенгилеевские горы»

Разберем особо охраняемые природные территории Ульяновской области. "Сенгилеевские горы" – одна из таких. Она имеет статус национального парка. Часто это место на правом берегу Волги называют местной Швейцарией. Заказник, имеющий площадь 5 тысяч гектаров, очень красив. Здесь встречаются разнообразные ландшафты и геологические объекты: меловые шапки гор, склоны, покрытые яркой растительностью, живописные луга, окруженные кольцом гор, балки и, конечно, извилистые горные речки с чистейшей водой, петляющие в ущельях.

особо охраняемые природные территории

Самые распространенные деревья на территории – лиственные, преобладают береза и дуб, представители хвойных немногочисленны, чаще всего встречается сосна. Относятся леса к I группе охраны.

Сердце национального парка – большой водораздел, обеспечивающий район чистой питьевой водой, ведь здесь сосредоточено большое количество подземных вод.

Заказник "Шиловская лесостепь"

Территория Сенгилеевских гор содержит несколько заказников: охотничий, палеонтологический и «Шиловскую лесостепь». О последнем ландшафтном и поговорим.

реликтовые леса

Мы уже говорили о том, какой сложный рельеф имеет Ульяновская область. Заповедники также не похожи один на другой. «Шиловская лесостепь» - это сочетание возвышенностей и оврагов. На площади 2 с лишним гектара можно встретить и леса, и степи. Первых на территории больше.

Уникально это место еще и растениями, произрастающими здесь. 79 из общего количества – редкие, из них восемь занесены в Красную книгу. Два особо исключительные, эндемики (то есть растут только на этой территории).

В Шиловской лесостепи живут особо охраняемые насекомые (степная дыбка и армянский шмель) и птицы (орел-белохвост, могильник, беркут).

Заповедник "Приволжская лесостепь"

Совершенно другой заповедник «Приволжская лесостепь». Большая часть его находится в Пензенской области. Ульяновская область, заповедники которой - предмет нашей статьи, содержит лишь малую его часть.

национальные парки ульяновской области

Здесь уже нет оврагов и холмов, только широкие степи, раскинувшиеся на 8,3 гектара. Часть Ульяновской области – это охранная зона данного объекта, где ограничено землепользование.

Ундоровский минеральный источник

Почти в 50 километрах от Ульяновска находится уникальное место, где сосредоточены целебные источники – село Ундоры. Еще тюркские народы, давшие название территории, заметили чудодейственную силу здешних минеральных вод. Неспроста так назвали они поселение. «Десять лекарств» - вот перевод слова «ундоры» с тюркского.

Территория 7,5 гектара в 1997 году признана курортной зоной со всеми вытекающими отсюда охранными мероприятиями. На данный момент здесь функционирует 20 источников, являющихся месторождением лечебно-столовой воды. Относятся они к слабоминерализованным.

Ундоровские воды помогают при урологических и гинекологических заболеваниях, облегчают состояния при болезнях мочевыделительной системы, также способны уменьшить язву. Именно поэтому местные жители называют курорт вторыми Карловыми Варами.

"Реликтовые леса"

Есть в Ульяновской области и реликтовые чащи – такие, которые не были тронуты деятельностью человека. Находятся они вблизи села Мулловка Мелекесского района.

Памятник природы так и называется - «Реликтовые леса». Он входит в реестр особо охраняемых территорий. Возраст произрастающих тут деревьев достигает ста лет.

Территория поделена на два участка различной ярусности. На первом растут деревья максимальной высоты 22 метра, на втором – 23-метровые. Преимущественно это липы – их 90%, остальные 10% - береза, также можно встретить лещину и клены.

старокулаткинский заказник

В охранных целях в лесах запрещены рубка, строительство и сельскохозяйственные работы.

Останец "Гранное ухо"

Величественно возвышается на правом берегу Волги останец «Гранное ухо». Эта изолированная возвышенность высотой более трехсот метров – особо охраняемый памятник природы. Видно его даже из областного центра Ульяновска. По преданию, на останце находилась смотровая площадка Степана Разина, ведь с него прекрасно проглядывается вся равнина.

«Ухо» на местном диалекте – выступ горы, а «грань» - межа, граница, отсюда и название. Останец имеет круглую форму, склоны его покрывает растительность, а на вершине совершенно пустая плоская площадка. Когда-то, 30 миллионов лет назад, здесь проходил водораздел, но он разрушился, оставив только одиночную возвышенность.

Останец – это кладезь диатомита – материала, из которого изготавливается цемент, поэтому в 60-70 годы прошлого столетия активно территория использовалась местным цементным заводом. Но в 1989 году место было признано памятником культуры, соответственно, любые работы на нем прекратились.

Заказник "Старокулаткинский"

Старокулаткинский заказник имеет федеральное значение. Эта территория в 20,2 тысячи гектаров нуждается в особой охране. Почвы здесь достаточно скудные, преобладают меловые породы. Ландшафт холмистый.

В свое время под пашни вырубались дубовые рощи, поэтому лесов здесь практически не осталось – только молодая поросль. Та растительность, которой посчастливилось выжить, вытоптана скотом.

сурский заказник

Самая высокая точка – гора Золотая 340 метров высотой. Склоны ее бедны, потому что преобладают мел и гравий, которые не подразумевают богатой растительности.

С водоснабжением заказника также часто возникают проблемы: реки, протекающие здесь, слишком мелководны и пересыхают в зной. Более крупных водных объектов на территории нет.

Мир животных и птиц весьма беден. С одной стороны, это объясняется антропогенными факторами (заказник используется для ведения сельского хозяйства), с другой – отсутствие мест для гнездования (это в первую очередь касается птиц).

В последнее время национальные парки Ульяновской области взяты под особый контроль. В том числе в Старокулаткинском заказнике ведется масштабная работа по сохранению природного наследия.

Заказник "Сурский"

Еще один особо охраняемый природный объект – Сурский заказник. Эта внушительная территория в 22 гектара была отделена с целью сохранения особо редких видов животных. Год возникновения – 1982.

Расположен заказник на территории между реками Сура и Барыш. Практически вся территория его покрыта лесами, причем, что не особо характерно для Ульяновской области, хвойными. Чаще всего встречается сосна, реже – ель. Остальные земли принадлежат совхозам, садовым товариществам и др.

Здесь обитает большое количество животных и птиц, среди них немало особо охраняемых. Так, здесь замечены орел-могильник, большой подорлик, беркут, встречается и краснокнижная выхухоль. Захаживают в заказник и нехарактерные для Ульяновской области животные, например рукокрылые, выдра или серая цапля.

Заповедник "Орланов берег"

Для того чтобы сохранить исчезающие виды птиц, в том числе и орланов-белохвостов, активистами был открыт заповедник «Берег орланов».

берег орланов

Здесь на площади 84 гектара раскинулась холмистая местность, на которой ведется контроль численности редких птиц, животных и растений. Леса здесь преимущественно хвойные, сосновые или широколиственные.

Запреты самые строжайшие: нельзя рубить деревья, устраивать туристические лагеря, запрещено любое строительство и даже сбор цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
16
мне вообще это по домашке задали))
Копировать ссылку
-4
Я мусульман
Копировать ссылку
Молодец
Копировать ссылку
-1
7 класс ульяновск школа 76, угадал?
Копировать ссылку
-5
ПОЧЕМУ ТОЛЬКА 84 ГЕКТАРА
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.