Русский живописец, мастер фрески и иконописи Гурий Никитин: биография, творчество и интересные факты

Россия всегда славилась богатой культурой и огромным множеством талантов. Гурий Никитин – одна из самых известных и значимых фигур в русской живописи и иконописи. Жизнь и творчество его пришлись на XVII век и оставили яркий след в культурной истории России. И хотя фактические данные о художнике, дошедшие до настоящих дней, весьма обрывочны, его работы, индивидуальный почерк навсегда останутся памятниками высокой духовности прошлого времени.

гурий никитин

Биография

Точная дата рождения Гурия Никитина неизвестна. Ориентировочно это было начало 1620/1625 года. Родным городом будущего художника была Кострома. Никитин – это псевдоним художника, а точнее, отчество (Никитич – Никитин). Настоящая фамилия его – Кинешемцев. До своего воздвижения в искусство он держал несколько торговых лавок в соляном и рыбном рядах.

Семья

Отец Гурия Никитина (Никита Кинешемцев) умер в 1653 году во время морового поветрия, поэтому во главе семьи оказалась мать Соломонида. У Гурия был брат Лука, или как его называли родные, Аучка. Он занимался сапожным ремеслом.

Помимо матери и родного брата, у Гурия были двоюродные братья Михаил и Фёдор. Они были относительно зажиточными людьми. После их смерти Гурий Никитин унаследовал несколько городских лавок в шубном, суконном и рыбном рядах.

О личной жизни иконописца известно точно, что он никогда не был женат, не имел детей. Об этом свидетельствует запись в Ландратской книге, сделанная намного позже его смерти. В ней указывается точно год смерти иконописца (1691) и отсутствие наследников.

фрески гурия никитина

Творчество

Гурий Никитин с раннего возраста проявлял творческую одаренность. Где он получил образование, неизвестно. Главный исследователь его творчества В.Г. Брюсов предполагает, что учителем Никитина мог быть Василий Ильин – известный костромской художник и иконописец того времени.

Но во многом творческому продвижению способствовала мать будущего иконописца. Погруженный в свой мир, юный Гурий имел уютный дом, пищу и дружную семью. А в то непростое время создать подобное русской женщине, оставшейся без поддержки, было довольно сложно. Позже образ женщины-матери получит особое место в творчестве Никитина.

Его путь к искусству был непростым. Ведь Гурий происходил из простой рабочей семьи, далекой от иконописи. Значительный опыт художник получил, когда в составе костромской артели расписывал московские храмы (церковь Троицы, Архангельский собор в столичном Кремле). Помимо мастеров из Костромы, там работали талантливые иконописцы Ярославля, Новгорода, Москвы.

Это колоссальное творческое движение той эпохи стало для Никитина первым уверенным шагом в историю искусства. Проявив себя как одаренный художник, Гурий получал много приглашений от православных храмов России и самого царя Алексея Михайловича для росписи стен и написания/восстановления икон.

иконы гурия никитина

Индивидуальный почерк

Говоря о великолепии и символичности русской иконописи, искусствоведы всегда указывают на неповторимый гений, которым был Гурий Никитин. Картины его – это уникальное соединение декоративизма и монументальности в одном произведении. Неслучайно расцвет его творчества совпал с подъемом декоративно-монументального искусства в России (вторая половина XVII в.)

Все работы выдающегося художника и иконописца имеют неповторимый стиль, индивидуальный почерк. Он выстраивал композиции картин по принципу незеркальной симметрии, применял контрасты светотени. Искусствоведы отмечают внутреннюю динамику, чувство ритма в прописывании образов. Кроме того, фрески Гурия Никитина охватывают широкий диапазон красок, что, несомненно, усиливает декоративное воздействие композиций.

Известные работы

Упоминание о первых художественных творениях Никитина относится к 1650 году. Оно связано с росписью паперти храма Воскресения и Троицкого собора в Костроме. Наибольшую известность получили фрески Гурия Никитина в Крестовоздвиженском соборе в Романове (ныне Тутаеве) (нач. 1650-х гг.), в монастыре Данилова в Переславле-Залесском (1662-68гг.), в Успенском соборе (Ростовский кремль, 1670) и в храме Ильи Пророка (Ярославль, 1680). Для последнего Никитиным были написаны и праздничные иконы.

гурий никитин биография

1666 год стал непростым, переломным временем для русской церкви. Никитин принимал активное участие в восстановительных росписях Архангельского собора. Его кисти принадлежат образы воинов-мучеников и несколько фрагментов монументальной композиции «Страшный суд».

Иконопись

Дом художника и иконописца находился недалеко от Богоявленского собора. Безусловно, такой факт означает непосредственное участие Гурия в росписи храма. Наиболее яркие росписи, иконы Гурия Никитина для собора относятся к 1667-1672 гг.

В эти же годы он написал кипарисовые складни по заказу царицы Марии Ильиничны. Композиция их была представлена таким образом, что в центре был изображен образ Богородицы Казанской, справа – Николая Чудотворца, а слева – великомучениц Агриппины и Евдокии. А также были созданы семь икон для антиохийского патриарха Макария.

Очень много икон написано Никитиным для Успенского собора. Среди них: «Страшный суд», «Знамение», «Сошествие св. Духа», «Казанская в чудесах».

ветхозаветная троица гурия никитина

Последней работой считается икона «Ветхозаветная Троица» Гурия Никитина для Троице-Сыпановского собора в Костроме, написанная в 1690 году.

Приписываемые произведения

Существует несколько художественных работ, авторство которых приписывают Гурию Никитину. Однако они не получили достаточной атрибуции. К ним относятся «Феодоровская икона Богоматери со сказанием» (1680), «Мученики Кирик и Иулита» (1680-е гг), «Воздвижение Креста» и фреска Ипатьевского монастыря в Костроме. По историческим данным, некоторые из них (например, «Феодоровская икона…») являются не собственно произведениями художника, а искусной реставрацией работ предшественников.

гурий никитин художник

Интересные факты

Гурий Никитин жил в девстве и безбрачии, но его семья не имела в роду духовников. Да и сам иконописец постриг не принимал. Такое решение так и осталось загадкой художника для современников. Однако в поминальной записи рода Никитиных после даты смерти отца семьи было указано имя Елены-схимницы. Исследователи предполагают, что это церковное имя матери Гурия (Соломониды), которая уже в преклонном возрасте ушла в монастырь.

В 1659 году, когда в Москву потребовались талантливые иконописцы для росписи Архангельского собора, от Костромы поехал Емельян Пушкарев. Однако у него были больные ноги, и вскоре его отправили обратно. На свою замену он порекомендовал несколько мастеров-земляков, среди которых был Гурий Никитин. Художник успешно прошел аттестацию и в 1660 году получил статус иконописца I статьи.

Гурий Никитин был старостой (или старшиной) артели костромских иконописцев. Несмотря на ряд привилегий по должности, художник относился очень ответственно к своей работе и не позволял себе послабления, работая наравне с коллегами по цеху и даже больше. При оформлении Ипатьевского монастыря и церкви Ильи Пророка он самостоятельно вычерчивал контуры будущих фресок, а дорисовку оставлял ученикам.

Имя «Гурий» означает буквально «терпеливый труженик». Именно таковым и был Гурий Никитин. Биография его обрывочна, но воспоминания современников указывают на то, что иконописец был благочестивым и богобоязненным человеком. К написанию икон всегда подходил ответственно и с художественной, и с духовной стороны. Известен случай, когда он начал писать образ Феодоровской Богоматери в Великий пост, предварительно исповедовавшись и причастившись. Позже, в период крестного хода в Ярославле, этот образ явил чудеса исцеления.

Гурию Никитину нередко приходилось восстанавливать старые иконы и росписи. Он бережно относился к культурно-историческому наследию, поэтому сохранял такие стилистические особенности работ предшественников, как крупные фигуры и сдержанность движений. Оттого некоторые работы кисти художника остались неизвестными.

Искусствоведы причисляют имя Гурия Никитина к списку великих русских иконописцев. Наряду с Феофаном Греком, Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым он оказал огромное влияние на российскую иконопись и по праву заслужил почетное место в ряду мастеров своего дела.

гурий картины

Сегодня

Многие шедевры Гурия Никитина дошли до наших дней. Самые масштабные и значимые находятся на родине художника в Костроме. Так, в настоящее время в Троицком и Ипатьевском соборах можно попасть на экскурсию и познакомиться с уникальными памятниками русской архитектуры и живописи. Центральное место, конечно, отведено обзору фресок Гурия Никитина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
можете помочь, если не затрудняет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.