Кинетоз: что это такое? Причины, симптомы и лечение кинотеза

Такие неприятности в дороге, как тошнота, рвота, головокружение, повышенная потливость, являются признаками кинетоза. Это состояние чаще всего наблюдается у детей. Взрослые люди обычно перерастают кинетоз, даже не проводя никакого лечения.

Однако в некоторых ситуациях даже у них при поездках в любом виде транспорта могут проявиться симптомы морской болезни. Далее вы узнаете, какие разновидности кинетоза существуют, выясните признаки этого состояния, а также какими способами можно избавиться от проблемы.

кинетоз что это такое

Это заболевание или особенность организма?

Сразу следует отметить, описывая кинетоз, что это такое состояние, при котором наблюдается тошнота, головокружение, повышенная потливость, учащение дыхания. Кинетоз возникает во время езды в автомобильном, железнодорожном транспорте, самолете, корабле, лодке.

Специалисты до сих пор не могут определиться: относится ли оно к разряду заболеваний или же является нормальной реакцией организма на ускорение и неравномерное движение.

кинетозы виды

Профилактические меры

Некоторые люди, регулярно испытывая симптомы описанного состояния, не знают, что собой представляет кинетоз, что это такое и как от него избавиться. Но существуют конкретные способы, применяя которые, можно забыть о чувстве тошноты и позывах на рвоту при перелетах и переездах. Перечислим их:

  1. Проведите отвлекающий маневр. Попробуйте сконцентрировать внимание на чем-то другом, например, для ребенка - на просмотре мультфильма на телефоне. Тогда можно не переживать об укачивании.
  2. Не наедайтесь. Зная, что ваше чадо или вы сами страдаете от кинетоза, перед поездкой откажитесь от плотной еды. В этом случае лучше легко перекусить.
  3. Найдите правильное место. Если человека укачивает, по возможности его нужно посадить на переднее сиденье, чтобы он смотрел вперед, а не в боковые окна.
  4. Путешествуя на теплоходе, лодке или любом другом морском средстве передвижения, больному, страдающему от кинетоза, лучше находиться в каюте. "Но зачем же тогда отправляться в плаванье, если все время проводить взаперти?" - спросите вы. Можно поступить иначе: находиться на палубе и обязательно фиксировать взор на линии горизонта или на каком-либо недвижущимся предмете.
  5. Выберите время. Болезнь кинетоз проявляется сильнее у женщин во время менструации, а также при беременности. Поэтому в эти периоды жизни лучше воздержаться от поездок на дальние расстояния.
  6. Убрать психологическую проблему. Часто люди сами провоцируют кинетоз. Симптомы его возникают в результате страха и тревоги перед возможными неприятными ощущениями. В этом случае нужно постараться отвлечься, например послушать музыку или поговорить с друзьями.

кинетоз симптомы

Разновидности

Существует несколько форм, в которых проявляются кинетозы. Виды таких состояний:

  1. Сердечно-сосудистый кинетоз. Для него характерно повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания.
  2. Желудочно-кишечный кинетоз. Здесь присутствует тошнота, рвота, обострение или искажение вкусовых и обонятельных ощущений.
  3. Нервный кинетоз. В этом случае человек жалуется на головокружение, головные боли, сонливость. Это самая легкая степень этого состояния.
  4. Смешанный кинетоз. Это самая распространенная степень болезни движений. Признаки всех трех форм смешиваются и сочетаются между собой.

Причины развития дорожной неприятности

На самом деле причина одна. Разберем ее детально, чтобы поняли все читатели. С самого рождения мозг человека учится правильно оценивать и воспринимать движения: ходьбу, прыжки, падения и др. Делает это он с помощью зрения, вестибулярного аппарата и рецепторов во внутренних органах.

Когда человек попадает в необычные условия движения (качка на корабле, езда в автомобиле), то в головной мозг доходят неправильные импульсы. В ответ на это срабатывают защитные механизмы, которые проявляются различными неприятными симптомами укачивания, характеризующимися в медицине как кинетоз.

Причины этой дорожной неприятности теперь понятны, поэтому дальше рассмотрим, как облегчить состояние человека и избавиться от проблемы.

кинетоз в 17 лет таблетки

Секреты успешного самочувствия

Чтобы путешественника не укачивало, ему необходимо знать некоторые хитрости:

  • Если вы знаете, что в транспорте вам может стать плохо, постарайтесь отдохнуть, поспать в машине, на корабле, в самолете.
  • Организуйте доступ к свежему воздуху. Это обязательное условие для человека, которого укачивает. Доступ к свежему воздуху должен быть постоянным, именно так путешественник не будет чувствовать запах бензина или масла, который может спровоцировать появление тошноты и рвоты.
  • Проведите точечный массаж. Про кинетоз (что это такое) читатели уже знают, но что эффективным средством против этого состояния является точечный массаж, знают единицы. Человек должен надавливать ногтем правой руки в центр левой ладони. Потом руки меняются.
  • Жидкость спасет. Чтобы не допустить обезвоживания организма во время путешествия, необходимо пополнять водный запас. Отличными вариантами против укачивания являются: клюквенный морс, кислые соки, чай с лимоном, компот из сухофруктов. Очень важно, чтобы напитки были теплыми, так как холодное питье раздражает желудок, поэтому может вызвать рвоту.

Когда проблема касается детей в возрасте до 10 лет, это нормальное явление. Но если в подростковом возрасте морская болезнь не проходит, то это уже является патологическим состоянием, с которым нужно бороться. Существуют конкретные препараты, с помощью которых можно победить кинетоз в 17 лет. Таблетки «Драмина», «Авиа-море», «Травел Дрим», «Бонин» и другие справляются с этой задачей превосходно.

Препарат «Драмина»

Назначается при морской и воздушной болезни, лечит вестибулярные и лабиринтные нарушения. Таблетки назначаются детям с 1 года, а также взрослым. Принимать средство необходимо до еды. При беременности и грудном кормлении пить эти таблетки запрещается. Увлекаться препаратом «Драмина» нельзя, иначе появятся побочные эффекты: головокружение, сильная усталость, сонливость, кожная сыпь, дерматит, проблемы с мочеиспусканием.

Стоимость 5 штук таблеток колеблется в пределах 140–150 руб.

болезнь кинетоз

Препарат «Бонин»

Это жевательные пилюли, оказывающие противорвотное, антигистаминное и седативное действие. Таблетки эффективны в течение 24 часов. Назначаются они детям с 12 лет, а также взрослым. Беременным и кормящим матерям следует их принимать только после согласования с врачом.

Препарат «Бонин» может вызывать такие побочные эффекты: утомляемость, затуманенность зрения, повышенную возбудимость (у детей), сухость во рту, сонливость.

Таблетки «Коккулин»

Это еще одно средство от кинетоза. Выпускается в виде рассасывающихся таблеток. Для профилактики морской болезни принимать по 2 пилюли 3 раза в день за несколько дней до предполагаемого путешествия. Для лечения - по 2 таблетки каждый час. Детям до 3 лет запрещается принимать этот препарат. Беременным и кормящим женщинам - пить только после одобрения врача. Кстати, это средство сонливость не вызывает.

Стоимость таблеток «Коккулин» - примерно 200 руб. за 30 штук.

кинетозы патологическая физиология

Психостимуляторы

Поскольку у большинства людей морская болезнь носит психологический характер, необходимо справляться со своими переживаниями, страхами. Если своими силами этого сделать невозможно, тогда человеку помогут средства «Синдоглутон» или «Эфедрин».

Эти препараты обладают противоукачивающим действием, при этом сохраняют нормальную психическую, а также физическую активность человека. Схема приема этих препаратов идентичная: пить по 10 мг через каждые 4 часа. В сутки можно принять не больше 50 мг лекарства.

Названные средства могут вызывать побочные эффекты: аритмию, повышенное сердцебиение, нарушение движений, стенокардию. Поэтому важно принимать их лишь по рекомендации врача.

Противорвотные средства

Сложнее дела обстоят с дорожной неприятностью, при которой у человека начинается тошнота и рвота. Эти состояния характерны для такой проблемы, как желудочно-кишечные кинетозы. Патологическая физиология этих процессов спрятана внутри организма, и для устранения этого вида морской болезни отлично зарекомендовали себя препараты «Церукал», «Торекан».

Они блокируют деятельность рвотного центра в мозге, поэтому человек во время поездки чувствует себя с ними отлично. Минус этих препаратов в том, что они снимают только один симптом болезни, в то время как другие его признаки (головокружение, учащенное дыхание и др.) не убираются.

Лучшая терапия – это тренировка

Лечение кинетоза можно проводить и без применения различных пилюль. Человек должен знать, что если у него слабый вестибулярный аппарат, значит, он находится в зоне риска появления дорожной неприятности. Поэтому необходимо тренировать этот орган.

Лучшим способом это сделать является катание на карусели и качели. Родители не должны ограничивать своих детей в активных играх, запрещать ходить им на детские площадки. Прыжки, кувыркания, скакалка – все это тренирует вестибулярный аппарат. А для взрослых отличным средством против кинетоза являются танцы, спортивные игры и плаванье.

Браслет «Трэвел Дрим»

Помогает справиться с укачиванием и браслет "Трэвел Дрим", который можно купить в аптеке. Его используют при морской болезни во время авиаперелетов, путешествия в поезде, автомобиле, при катании на аттракционах. Этот браслет подавляет синдром укачивания, обеспечивая постоянное точечное воздействие на область запястья.

лечение кинетоза

Это средство хорошо тем, что использовать его можно многократно. Браслет начинает действовать через 5 минут после надевания. Если все же человек чувствует, что ему во время поездки скоро может стать плохо, он может нажать на специальный шарик на браслете, который купирует неприятные симптомы кинетоза. Детям можно использовать это средство с 3 лет.

Заключение

Теперь в словарном запасе каждого человека, прочитавшего эту статью, появилось новое слово "кинетоз". Что это такое, надеемся, вам тоже теперь стало понятно. Как видите, у такого явления, как укачивание, есть научное название. К тому же имеется и классификация этой патологии: одни люди страдают при этом от расстройств желудочно-кишечного характера, у других наблюдаются проблемы с сердцем, у третьих можно заметить сразу несколько признаков морской болезни.

Лечить кинетоз можно различными таблетками и даже браслетами. Но лучшим средством является тренировка вестибулярного аппарата. Поэтому, родители, не запрещайте детишкам подолгу кататься на качелях, каруселях. Именно таким способом они смогут избежать описанных в статье проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Двумя руками за браслет от укачивания Трэвел Дрим - мы с сыном довольны!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.