Озимая совка: фото, меры борьбы

Озимая совка (северная саранча, озимый червь) – невзрачная серая бабочка, в действительности являющаяся опасным огородным вредителем.

озимая совка
Ее поле деятельности достаточно широко: гусеница этого насекомого всего за сутки способна испортить до 20 корнеплодов свеклы, а с пшеницей на одном квадратном метре справится 12-14 экземпляров ползающих вредителей. Кукуруза, бахчевые, рапс, табак, виноград, саженцы деревьев, подсолнечник и основная «слабость» - озимые культуры – далеко не полный список «вкусовых предпочтений» озимой совки.

Описание озимой совки

Внешне озимая совка (фото представлены в статье), относящаяся к семейству ночниц, мало примечательна: передние крылья однотонно-серые либо желтовато-бурые, с коричневыми чешуйками, имеют четкий рисунок из клиновидных пятен и поперечных темно-светлых полос, в размахе составляют 30-46 мм. Задние крылья у самок сероватые, у самцов белые. Длина туловища – 18-22 мм. Голова и грудь насекомого покрыты небольшими волосками, имеется длинный сильный хоботок и возвышение из волосков на лбу. Усики: нитевидные - у самок, гребенчатые – у самцов.

Способ обитания

Территория распространения совки озимой – все климатические регионы, кроме засушливых зон и Крайнего Севера. Вредителю свойственно производить на свет два поколения, в южной стороне – три, на севере - одно. В стадии взрослой гусеницы озимая совка заселяет участки сельскохозяйственных угодий, зимует в земле на глубине до 30 см и способна выживать при температуре -11оС. С наступлением весны при прогревании почвы до +10оС насекомые мигрируют в верхний слой и окукливаются. Месяц – период для полного развития куколок, характеризующихся красновато-бурым окрасом, 20-мм длиной и 2-мя шипами на заднем конце. Бабочка выходит из куколки с нижней стороны головной части – через трещину. Выбравшись на свободу, насекомое под напором крови в жилках расправляет крылышки, которые менее чем через полчаса становятся пригодными к полету.

Периоды массового лета бабочек совки озимой

В середине мая (в южных ареалах – с конца апреля) начинается лет бабочек 1-го поколения, который длится около трех недель, примерно до середины июля. С середины этого месяца до начала осени массово летят бабочки второго поколения.

озимая совка заселяет участки

Активность лета бабочек совки озимой можно определить, установив на высоте 20-25 см от земли световые ловушки или корытца с бродящей патокой (часть патоки + три части воды + 50 граммов на литр воды предварительно сброженных дрожжей). Средняя продолжительность жизни бабочки совки озимой - 5-25 дней, максимальное значение - 35-40 дней.

Наиболее активна озимая совка, меры борьбы с которой требуют комплексного подхода, в ночное время суток. Усиленный лет наблюдается в безветренные ночи, при температуре от 12 до 15о С выше нуля.

Днем вредное насекомое прячется под листвой сорной растительности, кучками соломы, комочками почвы и в других укрытиях. В качестве дополнительного питания, для оптимального созревания яиц, бабочки употребляют цветочный нектар.

О плодовитости совки озимой

Яйцекладка наблюдается во второй половине августа и происходит на овощных культурах, различной цветущей растительности, сорных растениях и полях, которые отведены под озимые. Для данного процесса совка озимая выбирает хорошо прогреваемые участки с невысоким травостоем, посадки проса, кукурузы, свеклы и прочих овощных культур либо поля с рыхлой структурой почвы.

борьба с озимой совкой
Яйца по форме полушаровидные, бело-молочные, радиально-ребристые, в диаметре до 0,9 мм. Одна самка в состоянии отложить до 1000 яиц. Плодовитость совки озимой напрямую зависит от ее питания. Если цветущие растения отсутствуют, наблюдается массовая гибель бабочек. Согласно проводимому опыту, самки без пищи жили до 10 дней и откладывали до 44 яиц; при питании цветочным сиропом продолжительность жизни увеличивалась до 22 дней, а количество отложенных яиц – до 860 штук.

В регионах с сухим климатом отмечались случаи практически полного бесплодия бабочек. Наступление благоприятных условий способствует массовому размножению совки озимой.

Озимая совка в стадии гусеницы

Гусеницы на свет появляются в течение 4-15 дней и характеризуются рыжеватой головой, мелкозернистой кожицей, четко выраженными темными полосками по бокам, землисто-серым туловищем длиной 40-50 мм и восемью парами ног (тремя грудными, пятью брюшными).

озимая совка меры борьбы
Сначала они обитают под розетками листьев либо на их нижней стороне и выгрызают небольшие отверстия; верхнюю часть не трогают. Также в это время основным их питанием являются сорные растения: осот, лебеда, вьюнки. Гусеницы путем перегрызания наносят существенный вред всходам различных культур, высеянным семенам хлопчатника, кукурузы. Именно в период первого и второго возраста, пока наносимый растениям урон не стал глобальным, рекомендуется проводить защитные мероприятия химическими и биологическими препаратами.

Масштабность причиняемого вреда

В третьем возрасте гусеницы все время находятся в верхнем слое почвы и выползают наверх лишь с целью утоления голода. За ночь такие экземпляры способны уничтожить до десятка растений и питаются разными овощными культурами, просом, сахарной свеклой, хлопчатником, бахчевыми, кукурузой. Теперь они уже выгрызают в листьях отверстия, затем и вовсе поедают листья, оставляя лишь центровую жилку.

озимая совка фото

Гусеницы первого поколения причиняют вред в июне-июле, после чего погружаются в почву на глубину 3-10 см для окукливания. Самый большой урон сельскому хозяйству наносят гусеницы второго поколения, повреждающие высеянное зерно и появившиеся всходы озимых злаковых.

Озимая совка и меры борьбы с ней

С целью сокращения численности озимой совки и уменьшения причиняемого ею вреда почву требуется тщательно и своевременно обрабатывать, особенно направляя деятельность на:

  • глобальное уничтожение сорняков – пищу совки озимой;
  • глубокую вспашку, предпосевную обработку и рыхление междурядий, обуславливающее уничтожение большей части куколок и гусениц вредного насекомого;
  • проведение поливов на орошаемых полях;
  • проведение раннего сева подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, снижающее вредоносность первого поколения вредителей;
  • совпадение проведения культивационных полевых работ со сроками массовой яйцекладки;
  • удаление по обочинам дорог и возле культурных посадок цветущих сорняков - данная мера направлена на существенное ухудшение питания совок.

озимая совка и меры борьбы с ней

Борьба с озимой совкой эффективна при опрыскивании растений такими химическими препаратами, как «Фитоверм», «Децис экстра», «Агровертин». С совкой озимой можно бороться биологическим способом: выпуском трихограмм, который требуется проводить в период массовой откладки яиц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество