Техническое обеспечение возможности приготовления хлеба, как правило, перекладывается на многофункциональные кухонные комбайны и мультиварки. Можно сказать, это дополнительная функция, о которой многие пользователи таких агрегатов даже не задумываются при покупке. Вместе с тем активно распространяется и полноценное оборудование для домашней выпечки, которое также отличается широкой функциональностью. Так, хлебопечка Kenwood BM450 представляет средний класс агрегатов этого типа. Модель выполнена в современном стиле, но сохранила возможности для применения традиционных рецептов.
Общие сведения о модели
Устройство имеет довольно внушительные размеры, что отличает его от конкурирующих моделей. Металлический корпус органично переходит в стеклянную крышку, располагающую сенсорной панелью управления. Расположенный на верхней части диспенсер автоматически открывается через несколько минут после замешивания. Прямоугольное ведро для хлебопечки составляет основу конструкции – оно предназначено для содержания массы для будущего изделия. В центре формы находится тестомешалка, к которой подведен приводной вал. Под крышкой также предусмотрена подсветка, благодаря которой пользователь может наблюдать процесс приготовления снаружи.
В отличие от многих бюджетных моделей этот агрегат предусматривает возможность добавления семян и орехов. Особенность заключается не в самой возможности внесения дополнительных ингредиентов, а в том, что Kenwood BM450 сохраняет их цельными после приготовления хлеба. Но использовать в качестве добавок не рекомендуется шоколад, варенье, а также размягченные фрукты и овощи.
Технические данные
Как уже говорилось, хлебопечка выделяется из общего ряда таких машин своими размерами. Ее габариты составляют 38 см по высоте, 24 см в ширине и 30 см по глубине. Вес оборудования – 7 кг. Однако, размеры конструкции и определили ее высокую производительность, обеспечиваемую мощностью в 780 Вт. С таким потенциалом модификация Kenwood BM450 способна готовить хлебобулочные изделия массой до 1 кг. Современный подход в разработке данной модели выражается главным образом системой управления. Жидкокристаллический дисплей позволяет контролировать процесс выпекания, в котором может быть задействован и отложенный на 15 часов старт.
Процесс приготовления
Технология выпекания предусматривает выполнение нескольких этапов – разумеется, все в автоматическом режиме, но под управлением оператора. Итак, начинается работа с выкладки ингредиентов в ведро для хлебопечки, как того требует рецепт. Далее запускается процесс первого замешивания, который завершается примерно через 3 мин. Затем активизируется второе и менее интенсивное замешивание. Важно учесть, что на этом этапе работа оборудования приостановится и сработает звуковой сигнал. Именно в этот момент пользователь может внести наполнитель в виде фруктов, овощей, семечек и т. д.
После этого в течение 20 мин тесто будет подниматься. Данный процесс прервется на 15-секундное замешивание. Эти процедуры могут чередоваться еще несколько раз в зависимости от рецепта и режима приготовления, установленного через панель Kenwood BM450. Инструкция также предусматривает выполнение режима подогрева, который продолжается час. После этого готовое изделие можно подавать к столу – его вкусовые качества будут зависеть от муки, свежести дрожжей и остальных ингредиентов.
Инструкция для агрегата
Несмотря на внешнюю простоту оборудования и технологии приготовления хлеба, без специального руководства по эксплуатации в данном деле не обойтись. Разработчики Kenwood комплектуют технику довольно обстоятельной инструкцией, включающей схемы, иллюстрации и подробные пояснения. В частности, мануал поможет изначально определить, какие могут понадобиться запчасти для хлебопечек этой модели – например, дозаторы, диски, тестомесы и формы. С другой стороны, домохозяйки найдут в руководстве немало советов, касающихся тонкостей приготовления хлеба. Инструкция дополняется брошюрой с наиболее популярными рецептами, подходящими для выпекания в этой машине. По сравнению с типовыми книжками рецептов, которые поставляются с многофункциональными приборами, в данном случае пояснения носят по-настоящему прикладной характер.
Отзывы о модели Kenwood BM450
Хотя аппарат относится к средней ценовой категории, его облюбовали многие российские ценители домашнего хлеба. Что касается плюсов, то большинство владельцев отмечают удобство управления и качество получаемого продукта – пожалуй, главная характеристика любого кухонного прибора. Но есть и неприятные моменты, которые обнаруживаются уже в процессе длительной эксплуатации. Так, через пару лет многие пользователи приобретают запчасти для хлебопечек серии BM450, среди которых тестомешалки и формы. Данные элементы царапаются и деформируются в ходе использования. Но, надо отметить, что это относится не только к технике марки Kenwood. Жесткие условия работы хлебопечек и неизбежная амортизация запчастей обуславливает необходимость выполнения регулярного техобслуживания. Также некоторые владельцы модели предостерегают от чрезмерного увлечения варкой джема. Вообще, нагрев жидкости нежелателен для этой машины, так как возрастает риск растяжения уплотнителя приводного вала.
Заключение
Данный агрегат в полном объеме справляется со своей основной функцией – приготовлением вкусного хлеба. Технику не стыдно разместить в интерьере современной кухни, так как дизайн корпуса соответствует последней моде на минимализм и лаконичность форм. Правда, габариты Kenwood BM450 создают некоторые сложности уже иного рода. Для массивной конструкции придется искать отдельный уголок, как в случае с плитой или холодильником. Есть и другие недостатки у этой машины, связанные с утратой рабочего ресурса элементной базы. К сожалению, повышение ценовой категории не всегда означает применение более надежных комплектующих и запчастей. Но зато предложение от Kenwood отличается повышенной эргономикой, функциональностью и разнообразием рабочих программ.