Бинсвангера болезнь: симптомы и лечение

В последнее время все чаще в медицинской практике встречаются заболевания, вызванные нарушением мозгового кровообращения. В основном они проявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, имеющих в анамнезе ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь. Одним из таких патологических симптомокомплексов является Бинсвангера болезнь, или иначе – подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия. Заболевание было описано в 1894 году и получило имя своего исследователя Отто Бинсвангера благодаря стараниям Алоиса Альцгеймера, предложившего эту идею. Более подробное изучение этой патологии удалось канадскому неврологу Ольшевскому в середине двадцатого века.

Определение

бинсвангера болезнь
Болезнь Бинсвангера – это заболевание, которое характеризуется нарушением подкоркового мозгового кровообращения за счет утолщения стенок сосудов и снижения их пропускной способности. Это влияет на качество питания белого вещества мозга. Развивается его ишемия. А быстропрогрессирующее течение ведет к грубым неврологическим нарушениям, деменции и другим осложнениям. Кроме того, могут появляться нарушения походки, расстройства иннервации тазовых органов. В финале болезни пациенты становятся полностью зависимы от посторонней помощи и нуждаются в услугах профессиональной сиделки.

Этиология

болезнь бинсвангера инвалидность
Предрасполагающими факторами для развития заболевания могут быть общие соматические сосудистые патологии, такие как гипертоническая болезнь. Но и другие состояния, вызывающие стойкое сужение мелких сосудов головного мозга, могут повлиять на развитие процесса. К ним относятся амилоидная ангиопатия и церебральная аутосомно-доминантная ангиопатия. К самому понятию «Бинсвангера болезнь» следует относиться осторожно, так как это не отдельная нозологическая единица, а патологический синдром, присущий целому ряду заболеваний, таких как метахроматическая лейкодистрофия или прогрессирующая лейкоэнцефалопатия.

Патогенез

болезнь бинсвангера клиника
Из-за гипертонической болезни сосуды головного мозга находятся в спазмированном состоянии. Их просвет сужен не только за счет сокращения гладкомышечного слоя, но и ввиду наличия атеросклеротического их изменения. Таким образом, нарушается питание белого вещества головного мозга и возникает его ишемия, а затем атрофия. В местах сужения артериальной сети возникают кисты, очаги кровоизлияния и некроза. Вещество мозга уменьшается в объеме, становится менее плотным, может замещаться жидкостью или сдавливаться из-за компенсаторного расширения полостей желудочков. Природа не терпит пустот.

Симптомы

болезнь бинсвангера
Нарушения, которые вызывает Бинсвангера болезнь, приходят постепенно. Возможно два варианта течения заболевания:

  1. Непрерывное проградиентное, когда светлых промежутков нет и симптоматика усложняется с течением времени.
  2. Медленное прогрессирование с периодами плато, когда длительное время никаких ухудшений в клинике не наблюдается.

Как правило, больные предъявляют жалобы на нарушения походки и недержание мочи и кала. У них развивается интеллектуальное и эмоциональное слабоумие, проявляющееся скудной проходящей неврологической симптоматикой. Наблюдается ухудшение памяти и когнитивных способностей.

На основе преобладающей симптоматики специалисты выделяют дисмнестическое, амнестическое и псевдопаралитическое слабоумие. Критика к своему состоянию у пациентов снижена или отсутствует совсем, настроение обычно нейтральное или приподнятое, возможна забывчивость на текущие события. Так мягко и незаметно подкрадывается болезнь Бинсвангера. Клиника может дополняться эпилептическими припадками, неврозами.

Диагностика

При постановке диагноза врач основывается на собранном анамнезе, клинической картине и проведенных лабораторных и инструментальных анализах. Основанием для записи в медицинской карте «Бинсвангера болезнь» является стойкая подтвержденная деменция, сочетающаяся с любыми двумя признаками из списка:

- нарушения походки;
- псевдобульбарный синдром;
- брадикинезия;
- нарушение функции тазовых органов;
- лобная симптоматика.

Кроме того, обязательно наличие гипертонической болезни, аритмии, инфаркта миокарда или сахарного диабета.

Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Альцгеймера, используя ишемическую шкалу Хачинского, а также данные КТ и МРТ.

Лечение

болезнь бинсвангера лечение
У пациентов, у которых диагностирована болезнь Бинсвангера, лечение ведут сразу два врача – невролог и психиатр. Они консультируются с эндокринологами, терапевтами, кардиологами, так как терапия должна охватывать все звенья патогенеза и купировать симптомы.

Важной вехой в этиопатогенетической терапии становится снижение артериального давления до нормальных цифр. Конечно, имеющаяся симптоматика при этом не регрессирует, но это позволяет предупредить ухудшение состояния. Кроме того, назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, антикоагулянты, чтобы предотвратить развитие инсульта, ноотропные препараты для сохранения когнитивных функций. При необходимости, ввиду угнетенного настроения или наличия психических отклонений, выписывают антидепрессанты или антипсихотики.

Прогноз для жизни и здоровья

болезнь бинсвангера прогноз
Через две недели после начала приема лекарств можно увидеть заметное улучшение состояния пациента. Более чем у половины людей с диагнозом "болезнь Бинсвангера" прогноз удовлетворительный. Однако им необходимо проходить плановое обследование у невропатолога, терапевта, психиатра и кардиолога в поликлинике по месту жительства.

Своевременная диагностика может не только продлить человеку жизнь, но и улучшить ее качество. Для пожилых людей крайне важно не быть беспомощными, не превратиться в обузу для семьи. Им нужно знать, чего ждать от диагноза "болезнь Бинсвангера". Инвалидность II-III группы – это вполне вероятный исход данного заболевания. Нужно морально подготовить пациента к тому, что лечение только приостанавливает процесс, но не исцеляет и с негативными последствиями тоже придется столкнуться, только немного позже.

Симптомокомплекс Бинсвангера является распространенным финалом артериальной гипертензии с атеросклеротическим компонентом. Единственно возможная профилактика его – это диета и правильный образ жизни в молодом и зрелом возрасте, чтобы не допустить развития и прогрессирования гипертонической болезни. Тогда будет исключен основной этиологический фактор и не будет почвы для развития заболевания.

Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.