Пустырник пятилопастный: ботаническое описание, фото, применение

Из всего многочисленного семейства губоцветных наиболее известным растением считается пустырник пятилопастный. Издавна он широко применяется для лечения целого ряда заболеваний и носит в народе название "сердечная трава", а также "собачья крапива".

Ботаническое описание

Этот травянистый многолетник вырастает иногда до двухметровой высоты, но чаще бывает не более 50–70 см. У него одревесневшее корневище и четырехгранный опушенный стебель со слабым ветвлением, на котором расположены супротивно пальчаторассеченные листья. Нижние состоят из пяти лопастей и имеют сердцевидное основание. В середине и верхней части стебля листья трехлопастные, продолговатые.

пустырник пятилопастный

Цветки располагаются прямо в пазухах верхних листьев. Они довольно мелкие, розового цвета. На желтоватом венчике можно разглядеть пурпурные крапинки. Цветение начинается в начале июня и продолжается до сентября. Плоды образуются неравномерно – сначала на нижней части стебля, затем на более верхних. Каждый состоит из четырех горошинок с волосистой верхушкой.

С лечебной целью применяется лишь пустырник сердечный и пустырник пятилопастный, ботаническое описание которых очень схоже.

Места распространения

Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Пустырник, оправдывая свое название, часто встречается на заброшенных участках, на пустырях и вырубках. Как сорняк может заселять сады и огороды. На территории России он распространен почти повсеместно. Исключение составляет лишь Крайний Север и пустынные регионы.

трава пустырника пятилопастного

Выращивание и уход

Пустырник пятилопастный несколько лет можно выращивать на одном и том же месте. Это растение неприхотливо и никаких проблем в уходе не доставляет. Посадка осуществляется с помощью семян, высеваемых в грунт весной или поздней осенью, до наступления заморозков. Для улучшения всхожести весеннего посевного материала, его стратифицируют в течение месяца при температуре от 0 до 4 градусов.

Почва для выращивания этого растения не нуждается в особой обработке. Достаточно лишь ее перекопать и для повышения урожайности внести удобрения – органические, азотные и калийные (по 3 кг, 20 г и 15 г соответственно на 1 м² участка). Одновременно с посевом семян в почву заделывают гранулированный суперфосфат (по 3 г на 1 м²).

Норма высева составляет 0,8–1,0 г на 1 м², глубина заделывания – от 1,5 до 2 см. Между рядами выдерживается расстояние в 60 см. При появлении первых всходов почва слегка утрамбовывается и вносится первая подкормка. Дальнейший уход заключается в периодическом рыхлении междурядий, своевременном поливе и уничтожении сорняков.

Трава пустырника пятилопастного заготавливается в период цветения. Срезают только облиственную верхушку с тонким стеблем длиной до 40 см. Слишком колючие соцветия собирать не рекомендуется. Если сбор производить правильно, то на одном месте можно собирать урожай несколько лет подряд.

пустырник пятилопастный описание

Заготовленное сырье подвергается сушке в темном, проветриваемом помещении. Чтобы не допустить почернения растений, их периодически нужно перемешивать. Хранить траву можно в течение трех лет.

Лечебные свойства

В разных странах мира известен своим оздоровительным действием пустырник пятилопастный. Это растение, благодаря своим седативным свойствам, обладает способностью нормализовать состояние нервной системы и силу сердечных сокращений. Положительно влияет на обмен веществ, регулирует уровень холестерина, молочной и пировиноградной кислоты, приводит в норму содержание общих липидов в крови.

Средства на основе пустырника имеют ярко выраженное спазмолитическое, гипотензивное и мочегонное действие. В некоторых странах он почти полностью заменяет такое известное лекарственное растение, как валериана, т. к. лечебный эффект его выражен сильнее, а заготовка пустырника гораздо проще.

Применение в медицине

Благодаря мощному лечебному действию этого растения, на протяжении сотен лет существует высокий спрос на пустырник пятилопастный как в народной медицине, так и в фармацевтике. Из него изготавливают настои, экстракты, спиртовые настойки. Показанием к их применению служат повышенная нервная возбудимость, кардиосклероз, гипертония, стенокардия, вегетососудистая дистония, эпилепсия, маточные кровотечения у женщин, базедова болезнь, болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

пустырник пятилопастный сердечный

Для лечения незаживающих ран и ожогов, в качестве бактерицидного средства настой пустырника используется наружно. При простуде применяют сок растения, смешанный с измельченным в порошок корнем цикория - чайную ложку приготовленной смеси заливают кипятком (250 мл) и настаивают один час.

Очень полезно употреблять в виде чая пустырник пятилопастный. Описание его приготовления не требуется — готовится он самым обычным образом. При этом на стакан кипятка потребуется 2 чайные ложки сухой травы. Можно выпивать в качестве успокоительного средства по 3 чашки в день.

Рецепты для лечения сердечных заболеваний

Для лечения кардиосклероза и стенокардии народная медицина предлагает следующее:

  1. Сок пустырника в количестве 40 мл смешать с 50 мл водки и настаивать примерно 7 дней. Принимать с водой, добавляя по 30 капель настойки на стакан, трижды в день до еды.
  2. Еще один способ приготовления средства, помогающего при стенокардии, включает использование целого набора лекарственных растений. Кроме пустырника, в него добавляют мелиссу, бруснику, траву астрагала, листья подорожника, черники, тысячелистника и омелы белой. Сбор перемешивают, заливают кипятком (на каждые 3 ст. ложки сбора 4 стакана воды) и около часа настаивают. Пьют по 60-70 мл трижды в день.

Для того чтобы нормализировать повышенное давление:

  1. Измельченную траву пустырника залить водой и настаивать 8 часов. Процедив, пить по 50 мл до еды.
  2. Пустырник пятилопастный смешивают с плодами боярышника и корнем валерианы и заливают кипятком. После получасового настаивания процеженный раствор принимают по 3 столовых ложки до трех раз в день.
  3. Смешивают пустырник с другими травами — сушеницей болотной, тысячелистником, плодами черноплодной рябины и боярышника. Полученную смесь заливают одним литром воды и ставят на полчаса на водяную баню. После этого раствор настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают на протяжении двух недель по трети стакана трижды в день.

При инфаркте миокарда смешивают по одной ложке траву пустырника, плоды тмина, фенхеля, корень валерианы. Сбор заливают крутым кипятком и настаивают не более часа.

Для приготовления следующего средства потребуется смешать пустырник с валерианой, добавить травы тысячелистника и плоды аниса. Смесь заливают кипятком и настаивают около 40 минут. Принимают оба средства 3 раза в день по половине стакана перед едой.

пустырник пятилопастный фото

Рецепты для лечения системы пищеварения

При проблемах желудочно-кишечного тракта также эффективен пустырник пятилопастный. Применение его совместно с другими лекарственными растениями позволяет справиться с целым рядом заболеваний.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Для лечения этого заболевания готовится богатая смесь из трав пустырника, дубровника, горца птичьего, таволги, золототысячника, корневищ таких растений, как алтей и дягиль, клубней ятрышника с добавлением листьев манжетки лекарственной и мелиссы. Измельченные растения залить кипятком в термосе и настаивать 8 часов. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Недостаточная секреторная активность. Пустырник и корень цикория заварить кипятком. Принимать за полчаса до еды по 100 мл.

пустырник пятилопастный применение

Лечение воспалительных заболеваний

Для внутреннего применения при воспалительных процессах готовится настой, основу которого составляет пустырник пятилопастный (фото которого приведено в этой статье), девясил высокий, толокнянка и плоды конского каштана. Все компоненты берутся по 1 ст. ложке, перемешиваются, после чего их заливают водой (500 мл) и настаивают в термосе в течение 10 часов. Затем добавляют 40 капель настойки из корня женьшеня и принимают по коньячной рюмке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

Установлено, что пустырник пятилопастный, сердечный и сибирский обладают практически одинаковым лечебным действием.

Противопоказания

В пустырнике обнаружено высокое содержание алкалоидов. При накапливании он способны привести к ухудшению внимания, памяти, затормозить процессы роста и развития. Поэтому детям пустырник противопоказан. Из-за способности этого растения оказывать стимулирующее воздействие на матку, средства на его основе не рекомендуется применять беременным женщинам. Людям, у которых замедлен сердечный ритм, а также страдающим гипотонией, нельзя использовать препараты с пустырником.

спрос на пустырник пятилопастный

Применение пустырника в других сферах

Масло этого растения служит прекрасным сырьем для изготовления лаков, а также для пропитки бумаги и при производстве непромокаемых тканей. Из пустырника получается неплохой краситель, используемый для окраски некоторых материалов в темно-зеленый цвет.

Важную роль выполняет это растение в жизни пчел - являясь хорошим медоносом, он даже в самый засушливый период выделяет достаточное количество нектара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.