Озеро Воже: описание, особенности, фото

Озеро Воже, фото которого представлено в статье, расположено неподалеку от границы между Вологодской и Архангельской областями. Оно относится к бассейну реки Онеги. Вытянуто в направлении с севера на юг. Длина водоема составляет 64 км, ширина колеблется от 7 до 16 км, общая площадь - 422 кв. км. Глубина озера Воже небольшая, поэтому оно считается мелководным. Ее средний показатель не превышает 1-2 м, однако есть и такие места, где дно углубляется на расстояние до 5 м.

озеро воже

Особенности водоёма

В озеро впадает около двадцати рек, крупнейшие из них - Модлона (38% поступающей воды), впадающая с юга, и Вожега (34%), чья дельта, состоящая из трех протоков, находится на востоке. Сток осуществляется на севере, через водоток Свидь, впадающий в Лаче, из которого берет свой исток Онега.

Озеро Воже (Вологодская область) располагается на широкой Воже-Лачской озерно-ледниковой низменности, и его район относится к среднетаежному ландшафтному типу. Берега плоские, поросшие камышом, местность вокруг сильно заболочена.

озеро воже вологодская область

Начало древней истории

Первые поселенцы обосновались на берегах озера в VII-VI тысячелетиях до н. э. Неолитические поселения IV-III веков были исследованы в 1930-1950-х годах. В то время в окрестных лесах, которые окружали озеро Воже, из растительности преобладали дуб, липа, вяз, орешник, а крупная фауна, кроме современных медведей, лосей, кабанов и барсуков, была представлена северным оленем, маралом, косулей и туром.

Реликтовые вязы в дельте Вожеги существуют до сих пор как последний остаток древних широколиственных лесов. Древняя ихтиофауна, включавшая стерлядь, жереха, сома, синца и красноперку, исчезла к нашему времени.

"Что в имени твоём?"

В историческое время область населяли финно-угорские племена, которым озеро Воже обязано своим названием. В языке коми «вож» означает "ответвление". Река Вожега получила свое имя, поскольку впадает в водоем тремя потоками, а озеро было названо по имени данного водотока.

Традиционно местные русские жители именовали озеро Чарондским, по названию единственного города, расположенного на его берегу, - Чаронды. Некогда он был богатым поселением, центром Чарозерской волости. Но после ограничения при Петре I международной торговли через Архангельский порт и упадка пути из Белозерска в Поморье в 1776 году потерял городской статус.

рыбалка на озере воже

Заселение русскими территории озера

Русские начали колонизацию района Воже в XI-XII веках, одновременно со стороны Новгородской республики и Ростово-Суздальской земли. В XIV-XV веках этот процесс усилился, в связи с возникновением монастырей Северной Фиваиды, ставших центрами торговли, сельского хозяйства и промышленности. В 1472 году на острове Спас посреди озера был основан Вожезерский монастырь, развалины которого сохранились до настоящего времени.

Использование озера Воже

Сельское хозяйство в здешней местности всегда было слаборазвитым. А вот рыбалка на озере Воже - привычное дело. Ее можно назвать основным занятием и промыслом местных жителей. Водоем богат плотвой, окунем, щукой, язем, лещом и ершом. Люди, любящие проводить время с удочкой, часто посещают это озеро, несмотря на труднодоступность по причине отсутствия хороших дорог в этом малонаселенном районе. В северной части озера встречаются сиг, налим, хариус. Всего в настоящее время обнаружено 15 видов рыбы, не считая иногда заходящих в эту акваторию лосося и нельмы.

Уровень промышленного рыболовства на озере в XX веке испытывал значительные колебания. В 1893 г. здесь было добыто 1580 т рыбы, в 1902 г. – 800 т, и в дальнейшем уловы продолжали сокращаться. К 1913 г. на озере на постоянной основе числились около 600 рыболовов летом и 300 – в зимнее время. А вот спустя 50-60 лет штат пришлось сократить, и уже к 1973 г. здесь остался всего один колхоз с двадцатью рыбаками.

глубина озера воже

Минимальные уловы были в период коллективизации в 1930 г. (80 тонн) и в 1982 г. (95 тонн). В настоящее время улов, который можно получить на озере, составляет 200 тонн в год.

С 1950-х годов в течение 20 лет на водоеме осуществлялись рыбоохранные мероприятия. До середины века половину улова составлял ерш, затем его перестали вылавливать, переключившись на леща. С 1987 года в Воже пытаются акклиматизировать судака.

Растительный и животный мир

Озеро Воже имеет довольно разнообразный растительный мир. В водоеме обнаружено 38 видов растений, среди которых наиболее преобладающим является тростник. В лесах по реке Укме встречаются древовидные можжевельники, высотой до 15 метров. В окрестностях Воже растет сравнительно редкая таежная лиана и попадаются орхидеи, внесенные в Красную книгу, – калипсо и венерин башмачок.

В XX веке здесь были реакклиматизированы представители семейства бобровых, некогда полностью истребленные местными жителями.

Леса покрывают большую часть окрестностей озера. В них водятся такие птицы, как орлан-белохвост, большой подорлик, осоед, канюк. На болотах обитают лебеди, чернозобая и краснозобая гагара, куропатки и кроншнепы.

озеро воже фото

Экологические проблемы

Озеро Воже в настоящее время пребывает не в самой благоприятной экологической ситуации, что вызывает опасения специалистов. Данный водоем находится на расстоянии 150 км от крупнейшего промышленного центра Вологодской области – города Череповца. Его промышленные выбросы достигают акватории с воздушными потоками, в большом количестве оседают в озере благодаря сочетанию значительной ширины водного зеркала с крайней мелководностью.

Берега Воже все чаще зацветают сине-зелеными водорослями, разнообразие зоопланктона сокращается, а содержание соединений тяжелых металлов в рыбе приближается к показателям более загрязненных Белого и Кубенского озер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А какая вода в этом озере солёная соленоватая или пресная ответте пожалуйста
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество