Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.
Описание
Внешне обыкновенный судак, фото которго представлено в статье, имеет своеобразную окраску, в которой преобладают зелёные и серые тона. Брюхо белое, а с боков несколько чёрных полос, плавники с тёмными пятнышками. Рот у судака большой, зубы расположены в несколько рядов, имеются достаточно сильные клыки. В естественных условиях обыкновенный судак может дожить до 14 лет и набрать массу тела до 18 килограммов. Он начинает интенсивно расти при оптимальном режиме температуры и корма, который ему может предоставить водоём.
![обыкновенный судак](http://fb.ru/misc/i/gallery/10682/1257137.jpg)
Органы вкуса и обоняния воспринимают химические раздражения. Органы зрения, слуха и осязания улавливают свет, звук и движение воды. Это чувство называется температурным. А ещё у рыб развито так называемое боковое зрение, способность передвигаться вбок. Наземные животные давно уже лишились такого дополнительного чувства.
![обыкновенный судак как чистить](http://fb.ru/misc/i/gallery/10682/1257134.jpg)
Обыкновенный судак. Образ жизни, обитание
Судак является хищником сумеречным, обитающим на больших глубинах. Образ жизни судака, как у обыкновенной хищной рыбы. Мелкая рыбья особь – прекрасный корм для него. В водоёмах заболоченных судак жить никогда не станет, так как чувствителен к недостатку кислорода в воде. Когда вода достаточно прогрета, этого разборчивого жителя водоёма можно заметить на глубине даже двух метров. Образ жизни его очень интересен, так как рыба очень активна в любое время суток. Ночью предпочитает мелководье, а с наступлением сумерек опускается как можно глубже. Песок, галька с камнями и корягами – настоящие «друзья» судака. Он прекрасно может прятаться за любым крупным объектом и сидеть в засаде.
![обыкновенный судак образ жизни](http://fb.ru/misc/i/gallery/10682/1257136.jpg)
Размножение
Размножается судак при температуре выше 12 градусов по Цельсию в начале мая месяца. Сильно замусоренные участки – это его самые излюбленные места для нереста.
С самого рождения мальки судака проявляют свой хищный нрав, питаясь молодью других рыб. Рыба эта встречается в пресных и в солоноватых водоёмах.
Питание
Интересная и необычная рыба - обыкновенный судак. Питание его не сразу становится характерным для хищников. Первые месяцы молодые рыбки едят планктон. Какие безобидные существа, однако! Да нет, не тут-то было. Дети судака ещё успеют наверстать упущенное, и скоро от них не будет проходу окунькам и ёршам, корюшке и ряпушке. Самец судака устраивает гнездо в мелких водах и сам охраняет его, чистит и «проветривает» плавниками. Внешне этот хищник похож на другую хищную рыбу, на щуку. Это сходство выражается в длинной и заострённой морде.
![органы вкуса у судака обыкновенного](http://fb.ru/misc/i/gallery/10682/1257133.jpg)
![обыкновенный судак фото](http://fb.ru/misc/i/gallery/10682/1257135.jpg)
Вкусна ли рыба? Полезна ли?
Мясо обыкновенного судака в кулинарии считается особым изысканным продуктом. Белка в нём содержится больше 18 процентов, 20 аминокислот и много минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Как чистить
Все знают, насколько вкусный обыкновенный судак. Как чистить его, есть ли свои особенности в этой процедуре? Да, такая интересная рыба и чистится интересно. Хозяйке будут нужны: нож, вилка и палочка. Можно её, конечно, заменить обычным карандашом.
Итак, следует отрезать плавники и поместить рыбу в чистую холодную воду. Вилкой сделать небольшие бороздки по косой линии против чешуи рыбы. Это сделает процесс чистки лёгким. Держать рыбу можно с помощью небольшого приспособления: вставленной в рот судаку палочки. Можно на пару минут опустить тушку рыбы в кипящую воду. Чешуя после такой тепловой обработки отделится даже без помощи ножа. Ещё один хороший совет, как можно быстрее отделить чешую от рыбы, - натереть её перед чисткой солью. Некоторые рыбаки предпочитают варить уху из судака прямо с чешуйками. Они считают, что от этого даже улучшается вкус сваренного блюда. Эту рыбу и жарят с чешуёй.
Небольшое заключение
Судак растёт быстро, потому прекрасно поддаётся разведению. Его очень ценят рыбаки и кулинары. Он занимает второе место после красной рыбы по ценности. Мясо вкусное, нежное, в нём мало костей, оно не приедается довольно долго. Исходя из всего этого, судак – ценная рыба, с какой стороны ни посмотреть: неприхотлив к условиям содержания, для рыбака представляет удовольствие при ловле, так как ловится на любую наживку. Вкусен в любом блюде. Имеет приличные размеры. Отзывчив на хороший корм и условия содержания. Имеет некоторые особенности ловли: клюёт утром и вечером, даже ночью. Свет дневной судаку не очень нравится. Так как хищники обычно ведут ночной образ жизни, подкарауливая свою расслабившуюся добычу. Но, если судак схватил живца, он стремительно направляется к своему убежищу, заглатывая свою добычу полностью. А когда уже чувствует, что попался, он пытается освободиться, но, к сожалению для него, быстро устаёт, давая тем самым возможность человеку спокойно завершить начатое дело. Рыбаки считают для себя удачей поймать судака. Уха из этой рыбы получается наваристой и вкусной.