Грибы хищные. Какие грибы называют хищными?

Мир хищников настолько разнообразен, что иногда можно встретить очередного «пожирателя» там, где совсем этого не ожидаешь. Например, в царстве грибов. Далеко не все знают, какие грибы называют хищными, как они охотятся, чем они полезны или опасны для человека.

Когда речь идет о грибах, то нам довольно трудно представить, что некоторые из них очень даже плотоядны. Как такое может быть? Ведь они «сидят» на месте и у них даже нет рта? Еще более интересно то, что люди научились использовать грибы-убийцы для собственного блага. Как человек использует хищные грибы и какими они бывают — тема этой статьи.

грибы хищные

Кто такие, где растут?

Уже из самого названия становится понятно, какие грибы называют хищными. Конечно, те, которые ловят и убивают свои жертвы — микроскопические живые организмы.

Селиться такие грибы предпочитают среди корней растений или во мхах, но довольно часто встречаются и в водоемах, особенно стоячих. Некоторые из них обитают на телах насекомых, при этом поедают их изнутри. Такие грибы-охотники могут выстрелить спорами на расстояние до 1 метра. Попадая на тело жертвы, они прорастают внутрь и постепенно поедают ее.

Удивительно, но грибы — практически единственные живые организмы на земле, которые моментально приспосабливаются к любым климатическим изменениям. Можно смело утверждать, что эти микроскопические хищники раскидывают свои сети прямо под ногами у человека. И эти сети никогда не остаются пустыми.

какие грибы называют хищными как они охотятся

История появления

Грибы (хищные и не очень) — это настолько древние создания, что и представить сложно. Точно установить, когда они появились на Земле, довольно проблематично, ведь ископаемые останки ученым практически не попадаются. Чаще всего обнаружить их можно лишь в небольших кусочках янтаря. Именно так во Франции был обнаружен древний ископаемый гриб, питавшийся червями до 5 мм длиной.

Ученые считают, что даже этот доисторический гриб все же не является прародителем современных. В процессе эволюции «убийственные» функции у них перерождались столько раз, что и не сосчитать. Поэтому современные грибы-охотники уже не являются родственниками хищникам доисторическим.

Классификация грибов по типу ловушек

Поскольку некоторые грибы — хищные творения природы, то они, соответственно, имеют какой-то ловчий аппарат.

как человек использует хищные грибы
Точнее, их существует несколько видов:

  • клейкие головки, шаровидной формы, расположенные на мицелии (характерно для Monacrosporium ellipsosporum, A. entomophaga);
  • липкие разветвления гиф: такие ловчие аппараты имеют Arthrobotrys perpasta, Monacrosporium cionopagum;
  • клейкие сети-ловушки, состоящие из большого числа колец, что получаются при разветвлении гиф: такое приспособление для охоты имеет, например, Артроботрис малоспоровый;
  • механические ловчие аппараты — добыча стискивается ими и погибает: таким способом на свои жертвы охотится Дактилярия белоснежная.

Конечно, этот довольно краткая информация о том, какие грибы хищные и как они охотятся. На самом деле разновидностей этих микроскопических охотников гораздо больше.

Как охотятся грибы-убийцы?

Итак, хищные грибы: как они охотятся и кого едят? Грибы размещают в толще почвы свои липкие кольца-ловушки и поджидают мелких червей — нематод. Большое количество таких колец создают целые сети, расположенные вокруг грибницы. Как только червь касается краешка, он тут же прилипает. Кольцо начинает сжиматься вокруг тела своей жертвы, спастись практически невозможно. Все происходит очень быстро, в доли секунд.

В тело пойманного червя проникают гифы и начинают разрастаться. Даже если нематоде каким-то чудом и удастся вырваться, это ее не спасет. Гифы в ее теле разрастаются настолько быстро, что уже через сутки от червя останется лишь оболочка. Вместе с умирающим червем грибница «переедет» на новое место и вновь раскинет свои сети.

какие грибы называют хищными

Если гриб-убийца живет в воде, то его пищей становятся коловратки, амебы, рачки-циклопы и другие обитатели водоема. Принцип охоты у них тот же самый — гиф попадает на свою жертву, проникает внутрь и начинает разрастаться в ее теле.

Неизвестные вешенки

Мало кто знает, однако популярные вешенки — тоже грибы хищные. Они не пропускают возможности полакомиться зазевавшимся червячком. Как и у других охотников, их мицелий распускает свои придаточные гифы, которые вырабатывают довольно ядовитый токсин.

Этот яд парализует жертву и в нее моментально впивается гиф. После этого вешенка спокойно переваривает свою добычу. Токсины вешенок действуют не только на нематод. Таким же образом они поедают даже энхитреид — довольно крупных родственников дождевого червя. Способствует этому токсин остеарин, вырабатываемый грибами. Не поздоровится также и панцирным клещам, случайно оказавшимся поблизости.

Выходит, эти грибы опасно употреблять в пищу? Нет. Ученые утверждают, что в плодовом теле гриба ядовитый токсин отсутствует. Запрограммированный природой механизм нужен вешенкам лишь для защиты от вредителей — тихоходок, клещей и ногохвосток.

хищные грибы как они охотятся

Грибы-убийцы — друзья навсегда, но не всегда

Теперь давайте поговорим о том, как человек использует хищные грибы. Могут ли они приносить пользу в хозяйственной деятельности или представляют опасность?

Гриб-охотник, уничтожающий нематод и других, подобных ему вредителей, безусловно, друг человека. Сильное заражение почвы нематодами представляет собой большую опасность для сельскохозяйственных культур. Но поскольку грибы хищные, то им постоянно требуется еда, которой и становятся вредители. Так что грибы-охотники уже давно стали отличной альтернативой очень токсичным препаратам с антигельминтным действием, использование которых приводит не только к загрязнению окружающей среды, но и повышенной устойчивости к ядам и мутации самих паразитов.

Но хищные грибы не всегда являются друзьями человека. Еще с X–XII века человечеству известна болезнь, именуемая в Западной Европе «огонь святого Антония». В России эту хворь называли «злые корчи», что вполне передает состояние больного. Симптомами этого недуга являются рвота, потеря аппетита, ужасные боли в кишечнике и желудке, слабость. В самых тяжелых случаях наблюдалось искривление и омертвение конечностей, мясо отделялось от костей.

какие грибы хищные и как они охотятся

В течение длительного времени никто не знал, от чего возникает подобное несчастье. Лишь только спустя долгое время было установлено, что болезнь вызывает спорынья — хищный гриб, живущий в колосьях ржи и образующий там черные рожки. В них и содержится ядовитое вещество — эрготин. Поэтому сегодня болезнь именуют эрготизмом. Хлеб из такой муки употреблять нельзя, так как яд сохраняет свои свойства даже при высокой температуре.

Заключение

Теперь вы знаете немножко больше. В частности, о том, какие грибы называют хищными, как они охотятся и чем могут быть полезны или опасны для человека. Кроме того, что это просто очень интересно, вполне возможно, что такие знания пригодятся вам в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я тут ваще презентацию по биологии длеаю
Копировать ссылку
0
Классная статья ,спасибо!!!
Копировать ссылку
Пожалуйста.))Надеюсь, информация была Вам полезна.
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью
Копировать ссылку
)) Пожалуйста
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.