Где находится крестец у человека? Анатомия крестца

В организме человека все взаимосвязано. Всякая область состоит из нужного набора органов. К сожалению, работают они не всегда идеально. И не только по причине врожденных аномалий. Недуги проявляются в течение жизни и зависят от разных факторов: травм, экологии и элементарного пренебрежения своим здоровьем. Порой всего один неосторожный шаг может существенно изменить всю последующую жизнь человека.

Взять, к примеру, костно-мышечный аппарат. Любое болезненное ощущение в зоне позвоночника, таза или той области, где находится крестец, должно настораживать. Благополучием «священной кости» пренебрегать нельзя.

Толкование слова «крестец»

Крестец – крупная кость треугольной формы, расположенная под нижним позвонком поясницы, являющаяся составным элементом тазового кольца со стороны задней стенки.

Эта кость, как клин, соединяющая обе тазовые кости, соединена с копчиком в нижней части и с поясничным позвонком вверху. В строении крестца отмечают:

  • две поверхности: тазовую (переднюю) и дорсальную (заднюю);
  • две латеральные части: боковые;
  • основание – широкая зона кости, ориентированная наверх;
  • вершина – неширокая зона кости, сориентированная вниз.

Как устроен крестец

Тазовая поверхность крестца имеет вогнутую форму. Причем наибольшую вогнутость можно наблюдать вдоль кости, нежели поперек. В срединном участке кость пересекается четырьмя горизонтально расположенными очертаниями линий срастания позвонков. Некогда отдельные позвонки в количестве пяти штук в процессе взросления человека превратились в единую монолитную кость - крестец. Анатомия его сложна. По бокам от границ сращения расположены почти круглые отверстия. Их по четыре с каждой стороны. Размер их изменяется в сторону уменьшения в направлении сверху вниз. Через них проходят боковые артерии крестца и определенные ветви нервов. Боковые латеральные части – это слитые в единую структуру пять сегментов эмбрионального и раннего этапа жизни.

Анатомия крестца

Разбирая вопрос о том, где находится у человека крестец, нужно сказать и о задней дорсальной поверхности этой кости. Она шероховата, выпукла и узка, по сравнению с передней. Здесь имеются пять костных гребешков, параллельно идущих сверху вниз, образованных слиянием позвонковых отростков крестца, и средний, с четырьмя бугорками гребешок. Бугорки – это остаточные отростки, иногда они сливаются в монолитный негладкий гребешок.

По бокам крестцовой кости находятся латеральные поверхности. Они имеют широкое основание – место соединения с поясницей, и зауженную вершину, соединяющуюся с копчиком.

Область крестца определяется не только формой кости, но и ее пространственным положением. Направленный вверх и вперед передний край основания, соединяясь с примыкающим поясничным позвонком, образует мыс – внушительный выступ в полость таза.

Обращенная книзу вершина крестца соединяется с копчиком посредством суставной поверхности, имеющей форму эллипса.

Вдоль всей кости проходит крестцовый канал. Форма его изогнута, треугольный верх расширен, низ сужен, задняя стенка пуста. Канал защищает ветви нервов крестца, исходящих из крестцовых отверстий передней и задней поверхностей.

Назначение крестца

Назначение крестца и его гендерные различия

Функциональное назначение данного участка позвоночника следующее:

  • крестцовая кость позволяет удерживать тело человека в вертикальном положении;
  • крестец отвечает за устойчивость к воздействию нагрузок.

Анатомия крестца представителей разного пола рассматривается в зависимости от свойств его поверхностей. Крестец женщин и мужчин имеет следующие анатомические различия:

  • у мужчин крестцовая кость более узкая, нежели чем у лиц женского пола;
  • у женщин крестцовая часть позвоночника изогнута меньше, а крестец короче, чем у мужчин.

Крестцовые позвонки

Итак, где находится у человека крестец, известно. Известно и то, что у взрослого человека пять позвонков крестца срастаются в единую кость.

Каждый из таких позвонков проходит этап развития, называющийся эмбриональным. Он отражается на строении костей не только копчика, но и крестца.

Позвонок составляют разные типы тканей:

  • хрящевая;
  • перепончатая;
  • костная.

На шести-восьминедельной стадии развития у эмбриона возникает дуга позвоночника и область окостенения в оболочке тела. В первый год жизни человека копчиковые позвонки являются единственным местом окостенения. Период сращивания проходит с тринадцатилетнего возраста и до достижения тридцати лет. За это время в районе копчика формируется цельная кость.

Позвонки соединены в одну кость

Суставы в крестцовой части позвоночника

В местах костно-мышечного аппарата, участвующих в сгибательных и вращательных движениях, имеются суставы. В работе организма человека участвуют и суставы крестца:

  1. Пояснично-крестцовый – хрящевый симфиоз, ограниченно подвижный. Рассматривается, как все межпозвонковые суставы, дополнительно имеет подвздошно-поясничную связку и волокнистый межпозвоночный диск. Движется со всеми поясничными позвонками.
  2. Крестцово-подвздошный, синовиальный, с неровностями на поверхностях. Суставные поверхности: у подвздошной кости – волокнистый хрящ, у крестца – гиалиновый. Сильные связки, возможны маленькие движения.
  3. Крестцово-копчиковый – симфиоз хрящевый, подвижность ограничена. Усиливается крестцово-копчиковыми связками, межпозвоночным волокнистым диском. Движение незначительное, с возрастом может полностью исчезнуть.

Нервы «священной кости»

Там, где находится крестец, располагаются важные спинномозговые окончания. В состав пяти пар нервов, ответвляющихся от крестцового отдела, входят двигательные и чувствительные волокна, отвечающие за работу мышц, кожи, чувствительность костей и суставов в зоне ягодиц и других органов нижней части туловища.

Между тазовыми костями

Недуги крестцовых нервов

Пораженные нервы крестца могут обернуться настоящей бедой для человека. Вот как влияют подобные нарушения на здоровье:

  1. Заболевание крестцового сплетения – это нарушения в конечной ветви его с присоединением проявлений коллатерали, обеспечивающих мышцы промежности и таза.
  2. Несчастье с седалищным нервом характеризуется появлением симптома Ласега. При этом возникают сильные боли при натяжении нерва – поднятии прямой ноги. При сгибании колена боли исчезают.
  3. Повреждения, касающиеся нижней области ягодичного нерва, вызывают паралич бедра. Разгибание затруднено при беге, прыжках, движении по наклонной местности и подъеме по ступенькам. Такой паралич может спровоцировать вывих бедра во время ходьбы.
  4. Заболевание сенситивного нерва, отвечающего за кожу задней части бедра, характеризуется отсутствием чувствительности в области ягодиц, бедра сзади и верхней части голени. Раздражение нерва провоцирует невралгию в зависимых от него областях и точках.
  5. Болезнь большеберцового нерва, возникающая на фоне травмы, вызывает невозможность сгибаний пальцев и стопы, поворота подошвы внутрь. Невозможность подняться на пальцах вызывает походку «пяточная стопа». Атрофируются мышцы: мелкие у стопы и сзади у голени. Ахиллов рефлекс выпадает полностью. Неврит большеберцового нерва характеризуется интенсивными болями.
  6. Неврит малоберцового нерва вызывает свисание стопы со слегка согнутыми пальцами внутрь. Походка из-за необходимости высокого поднимания стопы характеризуется как «петушиная стопа» или «конская стопа». Мышцы голени спереди атрофируются.
Причина боли в пояснице

Причины болей в крестце

Для правильного лечения крестцовых болей необходимо выявить причины их возникновения. Вызвать боли могут:

  • заболевания половой системы;
  • опухолевый процесс;
  • спинальные травмы;
  • инфекционные поражения;
  • аномальные отклонения в строении крестца, пороки в процессе развития позвонков.

Болевые ощущения в пораженной зоне отличаются интенсивностью и невыносимостью. Чаще всего недуги в крестцовом отделе случаются из-за частых перемещений тяжестей, резких вставаний, остеохондроза и серьезных травм со смещениями костных элементов. Неприятные симптомы в месте, где находится крестец, могут проявляться от одновременного протекания нескольких болезней. Поставить правильный диагноз смогут только специалисты.

Рентгенологическое исследование крестцового отдела

Рентгенологическое исследование позвоночника

Рентген – популярный в медицине способ выявления патологии. Он показывает дегенеративные изменения в крестцово-позвоночном отделе, помогает обнаружить новообразования, заметить болезни хрящей и суставов. В основе метода – способность пропускать лучи. Все ткани реагируют на рентгеновское излучение по-разному. Контрастные снимки, полученные в процессе исследования, помогают специалистам поставить диагноз. Рентген крестца – доступный для многих учреждений метод исследования. Показаниями к обследованию являются: боли и онемения в конечностях и области ягодиц, травмы, подтверждение патологий при грыже, остеопорозе, защемлении нервов, опухолевом процессе, нарушение позвоночной подвижности, сбои в работе тазовых органов.

Ввиду большой нагрузки рентгена на организм человека проведение лучевого обследования ограничено:

  • детям, не достигшим 14 лет;
  • лицам с расстройствами психики;
  • беременным и кормящим женщинам.

Обследование проводится после специальной подготовки, снимки делаются в нескольких проекциях: стоя, лежа и с изгибом.

В числе других методов исследования крестцовой области: компьютерная и магниторезонансная томография, мультиспиральная КТ, ультразвуковое исследование и биопсия.

Поза йоги для крестца

Пациенты должны быть хорошо осведомлены, что нужно беречь ту область позвоночника, где находится крестец. Своевременная медицинская помощь, оздоровительная гимнастика и правильный образ жизни помогут всем людям долгие годы оставаться в строю!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество