Семён Данилович Номоконов: биография, награды, память. Снайперы Великой Отечественной войны

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута в результате жесточайшей, кровопролитной борьбы. На фронтах погибли миллионы советских военнослужащих, офицеров и рядовых. В результате фашистской агрессии пали жервами мирные граждане. Героями войны стали многие защитники. С. Д. Номоконов - снайпер, который уничтожал вражеских солдат и офицеров на западе и на востоке. В годы войны в СССР большое внимание уделялась подготовке специалистов точного выстрела. В тяжелой борьбе с фашизмом исход любого противостояния зависел не только от опыта и правильной тактики ведения боя командным составом армии, роты, батальона, но и отдельно взятого бойца. В условиях реального сражения командование выдавало особые задания, выполнить которые мог только снайпер. Винтовка являлась главным боевым оружием специалистов точного выстрела.

Выдающиеся снайперы военного времени

Снайперы Великой Отечественной войны внесли неоценимый вклад в общую победу над фашистской Германией. Мастерство снайперской работы было подвластно только лучшим из лучших. Важно было уметь не только стрелять точно в цель, но и выдерживать многочасовое ожидание, морозы, метели, дожди, жару, уметь вести наблюдение, обеспечивать маскировку на месте засады. От итога каждой снайперской дуэли зависел исход всей операции и жизни десятков, сотен советских солдат и офицеров.

Снайперы Великой Отечественной войны имели различную национальную принадлежность и вероисповедание, но каждый из них стремился как можно больше уничтожить немецких захватчиков. Зачастую снайперам из укрытия удавалось за один бой уничтожить значительное количество солдат противника. Согласно официальной статистике, снайперы, вошедшие в первую десятку по количеству уничтоженных единиц вражеской силы, уничтожили более 4200 человек, а первые 20 - свыше 7500 офицеров и солдат.

семен данилович номоконов

Знаменитые эвенки времен войны

Представители малых и коренных народов СССР принимали непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Известные эвенки, которые особо отличились в сражениях, также были снайперами: Кульбертинов Иван Николаевич, Номоконов Семен Данилович, Сажиев Тогон Санжиевич и др. Многие из них неоднократно доказывали свою преданность Родине, отчаянно сражаясь с врагом.

Детство и семья С. Д. Номоконова

Семен Данилович Номоконовснайпер-легенда Великой Отечественной войны. Родился в 1900 году, 12 августа, в селении Делюн (Забайкальский край, Сретенский район). Был крещен в 15 лет, после чего получил имя Семен. По национальности эвенк. С ранних лет жил в условиях тайги и леса. Он являлся потомственным охотником, умело владел ружьем с девяти лет и уже тогда получил прозвище «Глаз коршуна».

Женился в 19 лет, поселился с супругой на берегу реки Урульги в берестяном чуме. На свет появились шестеро детей. Чтобы всех прокормить и содержать, Номоконов занимался охотничьим промыслом. Однако в семью пришло большое несчастье: один за другим от эпидемии скарлатины умерли четверо сыновей и единственная дочь. Не справившись с потерей, вскоре скончалась и супруга Семена Даниловича. Трагедия случилась, когда Семен Данилович находился на промысле, о чем узнал, только вернувшись домой. В живых остался только сын Владимир, который был еще малых лет и требовал заботы, поэтому в 1928 году Семен второй раз женился. Супруга родила Номоконову двух дочерей и шестерых сыновей. Его избранницей стала одинокая девушка Марфа Васильевна. Она настояла поселиться в коммуне «Заря новой жизни». С этого времени Номоконов стал работать плотником в таежном селе Нижний Стан, откуда в 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии Шилкинским районным военкоматом.

снайперы великой отечественной войны

Мобилизация в Красную Армию

Когда началась Великая Отечественная война, Семену Даниловичу шел 41 год. В Читинской области его зачислили в эвакохозяйственный взвод 348 стрелкового полка. По документам – книжке красноармейца – он значился малограмотным плотником, а в графе "национальность" было отмечено: "тунгус-хамнеган". К этому времени он успел прожить сложную жизнь. Но и на фронте служба проходила нелегко. Причиной этому стало национальное происхождение бойца. Из-за языкового барьера Номоконов не всегда правильно понимал приказы, поэтому командиры не хотели отправлять его в бой вместе с остальными солдатами. Его перевели в полевую кухню, но вскоре и повар прогнал Семена, потому что он нарезал хлеб неправильно. После этого Номоконов получил от командира еще одно взыскание из-за того, что при упаковке обмундирования постоянно путал размеры.

В одном из боев в первых числах августа 1941 года Семен Данилович получил ранение, однако уже через несколько дней смог встать на ноги, хотя по-прежнему плохо слышал. По приказу главного хирурга «эвенк» негеройского типа из Сибири был направлен на изготовление костылей. Русские сослуживцы отпускали насмешливые фразы, что Номоконов понимает только команду «на обед» и спит на ходу.

Подразделение под командованием сержанта Смирнова, в которое был переведен красноармеец Номоконов, свой первый бой приняло 16 августа 1941 года, с легкостью отбило атаку фашистской пехоты. За развороченными пнями Семен Данилович занял удачную позицию и уничтожил несколько солдат противника. После первых потерь враг сразу же отступил. Но через короткое время прибыли тяжелые танки. Тунгус и сержант – единственные, кто из подразделения остались в живых. Однако на этот раз им не пришлось выходить из окружения. Начавшаяся контратака Красной Армии отбросила неприятеля и линию фронта на запад. И снова Номоконова перевели на вспомогательную службу – в похоронную команду. С этого момента он являлся сапером 539 стрелкового полка.

Осенью 1941 года, помогая на поле боя одному из раненых, Семен Данилович заметил, что немец прицелился в их сторону. В ответ последовала мгновенная реакция сибирского охотника – он поднял винтовку и совершил выстрел, попав точно в неприятеля. Уже вечером того же дня молва о метком выстреле дошла до всей части, в том числе до командования. Семена Даниловича перевели в снайперский взвод. С этого момента начался путь Номоконова к славе снайпера. Первым боевым оружием Семена Даниловича была трехлинейная винтовка Мосина, которую он обнаружил в лесу. Оружие было без оптического прицела, но это не помешало снайперу успешно справляться с боевыми задачами.

Вскоре вражеские войска прорвали фронт. В тылу врага оказался госпиталь, к которому был прикреплен С. Д. Номоконов, погибли почти все солдаты, а те, кто выжил, направились на запад, чтобы сдаться в план немцам. Только Номоконов не был в подавленном состоянии, не поддался панике и, как опытный охотник, с легкостью нашел путь к своим. На этой линии Северо-Западного фронта стойко сражалась 11 армия и была сформирована 34 армия, в которую зачисляли командиров и солдат, вышедших из окружения. Новым подразделениям был дан приказ задержать любой ценой вражеские силы на участке близ Старой Руссы. В этот период Номоконов получил запись в книжке красноармейца о том, что он вооружен «тульской винтовкой №2753».

снайпер 2 тунгус

Появление легенды

Большая слава о нем прошла в конце 1941 года, когда на Валдайских высотах он застрелил восьмерых немецких разведчиков, чем спас раненого командира.

Именно благодаря этому случаю Семен Данилович был зачислен во взвод снайперов лейтенанта Репина Ивана. Газета Северо-Западного фронта «За Родину» в декабре 1941 года опубликовала сообщение, что С. Д. Номоконов из Забайкалья ликвидировал 76 немцев. Но это были только официальные данные. Тунгусский снайпер являлся довольно скромным человеком. Историю о его подвиге слушали с пристрастием, не слишком доверяя показаниям невысокого бойца-снайпера. Недоверие сильно ранило его душу. Это принудило его уничтожать вражеских солдат и офицеров, не прибегая с строгой отчетности. Номоконов решил сообщать только о достоверных случаях. По сведениям капитана Болдырева, начальника штаба 695 стрелкового полка, С. Д. Номоконов за годы войны убил 360 фашистских солдат. О его меткости узнали и гитлеровцы, которые вели постоянную минометную и артиллерийскую охоту на Семена Даниловича. Однако советский снайпер тщательно выбирал свои позиции. Номоконов всегда придерживался правила, что цель может появиться в любой момент. Всегда нужно быть готовым укрыться и застыть на месте, собраться в комок. В такой ситуации голову следовало держать низко и «ворочать» только глазами. Снайпер мог поразить цель с 300–500 метров, а рекордным расстоянием, с которого он уничтожил цель, было 1000 метров. Номоконов в годы войны носил охотничью экипировку, поэтому на задании часто пользовался различными шнурками, веревочками, осколками зеркала, рогульками. Для бесшумного передвижения в нужный момент стрелок использовал бродни, сплетенные из конского волоса. В 1942 году на боевые позиции снайпер выходил уже с винтовкой с оптическим прицелом.

В апреле 1942 года на фронт прибыла читинская делегация во главе с секретарем обкома ВКП(б) Вороновым Г. И. В подарок прославившемуся земляку они преподнесли именные часы.

Согласно официальным сведениям, за годы войны Семен Данилович Номоконов ликвидировал 367 врагов, в числе которых были и немцы, и японцы. На своей трубке убитых противников он отмечал точками (солдаты) и крестиками (офицеры). Свое мастерство точного выстрела передавал молодому поколению, работая инструктором по стрельбе, снайперскому искусству научил более 150 солдат. Выдающимся учеником С. Д. Номоконова стал его земляк Т. С. Санжиев, который смог уничтожить 186 вражеских офицеров и солдат. За время службы Номоконов был неоднократно ранен, но избежал немецкого плена. Дважды был контужен и 8 раз перенес ранения, но не оставил службу. Неоднократно вражеская артиллерия открывала шквальный огонь, предпринимался минометный обстрел территории, где предположительно мог находиться советский стрелок. Фашисты таким образом пытались уничтожить Номоконова.

Став снайпером, Семен Данилович должен был вести учет уничтоженных офицеров и солдат противника. Трубка, которая всегда была при нем, стала своего рода свидетельством его боевых успехов.

Боевой путь знаменитый снайпер прошел от Валдайских высот и Карельского перешейка до Восточной Пруссии. Воевать также пришлось на Украине, в Литве, а во время советско-японской войны – в Маньчжурии. Службу проходил на 5 фронтах, 2 дивизиях и 6 полках. Наводил страх и ужас на вражеских захватчиков, почему получил прозвище «Таежный шаман».

Опытный охотник объявил гитлеровцам «дайн-тулугуй», что в переводе с его родного языка означало «беспощадная война». Он вышел победителем из всех снайперских дуэлей. Спустя много лет достижения выдающегося стрелка вдохновят режиссеров на создание кинокартины «Снайпер 2. Тунгус».

за боевые заслуги

Участие в военных действиях против Японии

Боевой путь Номоконова Семена Даниловича был окончен у отрогов Большого Хингана на Дальнем Востоке. В районе села Ходатунь Забайкальского фронта снайпер уничтожил 15 военнослужащих Квантунской армии, а группа снайперов, которой он руководил, - около 70 неприятелей. За этот бой советский стрелок был удостоен последней награды – ордена Красной Звезды. Также по приказу командующего фронтом Номоконов получил лошадь, бинокль и именную снайперскую винтовку.

трехлинейная винтовка мосина

Боевые награды

За боевые заслуги Семен Данилович неоднократно удостаивался государственных наград: орденов и медалей, а также ценных вещей.

Первую награду – орден им. В. И. Ленина – за уничтожение 151 гитлеровца и подготовку 16 снайперов Номоконов С. Д., находившийся в звании старшего сержанта, получил в июне 1942 года. За ликвидацию более 250 вражеских солдат и офицеров в декабре 1943 года советский снайпер был удостоен ордена Красной Звезды.

221-я стрелковая дивизия 34 стрелкового корпуса 34 армии стала последним местом службы Номоконова С. Д. В марте 1945 года его наградили орденом Красного Знамени за подготовку 99 снайперов и ликвидацию 294 немецких солдат и офицеров.

221 я стрелковая дивизия

Жизнь в послевоенные годы

Семен Данилович Номоконов в послевоенное время был очень популярным человеком. Статьи о его подвигах неоднократно публиковались в газетах и книгах. Он получал множество писем от обычных людей со всего Советского Союза. Однажды ему написали из Гамбурга. Одну немецкую женщину очень волновал вопрос, была ли на его трубке отметка о смерти ее сына Густава Эрлиха? Молился ли он, как человек со столь большими заслугами, о своих жертвах? Номоконову зачитали это письмо, ответ на которое с его слов записал один из сыновей. Знаменитый снайпер допускал возможность, что на его трубке, с которой он провел всю войну, могла остаться метка об уничтожении сына уважаемой женщины. Но Номоконов не мог помнить всех немецких убийц и грабителей. Кроме того, он посчитал важным указать женщине на тот факт, насколько жестокими были гитлеровские захватчики в своих действиях: "Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде…"

После окончания войны снайпер Номоконов продолжил работу в совхозе. В середине 1960-х годов, выйдя на пенсию, он переехал Могойтуйский район село Загулай (Агинский Бурятский автономный округ), где был принят на работу в колхоз им. В. И. Ленина. Семен Данилович Номоконов скончался в 1973 году, 15 июля.

таежный шаман

Факты о легендарном снайпере

До 1931 года использовалось название «тунгусы», после чего общепринятым этнонимом стали «эвенки». По официальным документам, Номоконов С. Д. значился как «тунгус из рода хамнеганов», поэтому земляком его считают и буряты, и эвенки. "Хамнеган" на русский язык переводится как «лесной человек».

Семен Данилович начал учиться читать в возрасте 32 лет, вместе с сыном Владимиром.

В годы войны Номоконов Владимир также был снайпером, уничтожил около 50 гитлеровцев. Отец и сын воевали на соседних участках фронта, однако их встреча состоялась лишь после окончания войны.

Знаменитая винтовка Семена Даниловича находится в музее истории войск ордена им. В. И. Ленина Сибирского военного округа.

Подвиги участников Великой Отечественной войны продолжают привлекать внимание исследователей. Многие из них явились прототипами героев военных кинолент. Не стал исключением и Номоконов Семен Данилович. Биография его была положена в основу фильма «Снайпер 2. Тунгус». События также разворачиваются в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, и рассказывают о буднях военного времени, трудностях выполнения боевых заданий и самопожертвовании.

Номоконов в подарок часто получал трубки. Например, командующий фронтом, которому стало известно о снайперских дуэлях Номоконова, лично подарил ему трубку, изготовленную из слоновой кости. В настоящее время одна из них передана на хранение в московский музей, другая – в читинский, третья - в ачинский.

Память потомков о С. Д. Номоконове

Благодарные потомки бережно хранят и приумножают память о знаменитом земляке и соотечественнике.

О легендарном снайпере писатель Зарубин Сергей написал книгу «Трубка снайпера».

В послевоенное время Номоконову С. Д. было присвоено звание почетного солдата Забайкальского военного округа (ныне Сибирского).

В честь великого земляка на родине проводятся соревнования по пулевой стрельбе.

Кандидатура С. Д. Номоконова в январе 2010 года заняла первое место в конкурсе «Великие люди Забайкалья», который был организован под патронажем Администрации Забайкальского края.

За боевые заслуги Номоконов С. Д. не был при жизни удостоен звания Героя Советского Союза. В ознаменование 65 годовщины Победы в войне 1941-1945 годов волонтеры и организаторы направили в Министерство обороны представление о награждении снайпера к званию Героя Российской Федерации, но ведомство не нашло весомых причин для присвоения этого звания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Надо выходить с предложением, экранизации книги Зарубина о Семене Даниловиче.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.