Характеристика, понятие, структура и виды правосознания

Процесс регулирования общественных отношений во все времена вызывал массу вопросов. Ведь он имеет не только свою специфику, но еще и достаточно нетипичный предмет непосредственного воздействия. На протяжении многих столетий люди пытались найти наилучший способ регулирования общественных отношений, пока не увидели высокую роль и эффективность права.

С того времени юридические нормы заполонили весь мир. Сегодня при помощи права регулируется любая жизнедеятельность человека. Это позволяет не только контролировать её, но еще и направлять в то русло, где она сможет принести наиболее благоприятный результат. Однако регулирование общества – это крайне сложный процесс. Следует отметить, что он производится как со стороны государства, посредством права, так и со стороны непосредственно граждан. То есть для удачной координации действий социума необходимо, чтобы последний осознавал принципиальную пользу подобного рода деятельности. Свои мысли и идеи насчет процесса юридического регулирования человек непосредственно реализует. Таким образом, деятельность по осмыслению права в конкретном государстве называется правосознанием, о чем пойдет речь далее в статье.

Что такое право?

Прежде чем автором будет представлено понятие, структура и виды правосознания, необходимо рассмотреть особенности иной, более важной категории. В данном случае мы говорим о праве в его классическом варианте. Зачем оно нужно человечеству? Какую пользу оно несет? Этими вопросами все больше задаются юристы-практики в наше время. Если говорить простым языком, то право – это совокупность санкционированных государством правил поведения. Они, в свою очередь, гарантируются властью, а также имеют общеобязательный и формально-определенный характер. Стоит отметить, что современная жизнедеятельность человека практически полностью подчинена данным правилам, потому что они регулируют все без исключения аспекты социального бытия. При этом все право не используется хаотично. В своей структуре оно подразделяется на отрасли, подотрасли и институты, что позволяет намного удобнее использовать его нормы. Правосознание в данном случае свидетельствует о степени «популярности» юридической сферы страны среди людей.

понятие структура и виды правосознания

Понятие юридического сознания

Правосознание, понятие, виды, функции, структура которого будут представлены далее в статье, представляет собой специфическую форму сознания социума. Иными словами, это совокупность взглядов, идей, моральных норм, принципов, оценок, убеждений, настроений и чувств, которые возникают по отношению к праву.

структура и виды правосознания
При этом нужно заметить, что мнение может быть адресовано не только к юридической системе национального государства, но и к праву в целом. То есть человек имеет возможность выдвигать свои мысли по поводу наиболее целесообразной структуры правовых явлений и их необходимости. Правосознание человека свидетельствует о его культурном уровне развития, а также уровне государственного самосознания. Как правило, наличие представленной в статье категории – это главный индикатор гражданского общества.

Необходимо также отметить схожесть таких категорий, как правосознание и правовая культура. Понятие, структура, виды этих явлений очень часто отождествляются. Но мнение об их идентичности является ошибочным. Как правило, вторая категория, правовая культура, является более обширной. То есть она включает в себя такие элементы, как понятие, структура и виды правосознания. ТГП в данном случае говорит о том, что правосознание - это лишь структурный элемент такой большой категории, как юридическая культура.

понятие структура и виды правосознания уровни правосознания

Как правосознание соотносится с правом?

Многим ученым и рядовым людям не понятен вопрос, как правосознание соотносится со всей юридической сферой. В данном случае нужно отметить, что эти категории, по сути, являются смежными. То есть одна раскрывается полностью посредством другой. Ведь право – это статистическая категория, которая оказывает влияние на все отношения, возникающие в обществе. Что касается правосознания, то именно оно позволяет людям изменять юридическую систему государства для более эффективной регуляции своей жизни. Но это не единственный позитивный момент данной категории. Её истинные преимущества кроются в самом термине.

Особенности правосознания

Как уже указывалось ранее, правосознание, понятие, структура, виды и уровни которого представлены в статье, является одним из типов социального сознания. Таким образом, категория представляет собой познавательно-оценочный фактор, позволяющий людям выражать свое отношение к юридическим явлениям в государстве. То есть правосознание – это атрибут современного гражданского общества, в котором люди не только борются за свои возможности природного и национального характера, но еще и понимают личную роль для государства и его нормативной системы в целом. Термин также характеризует поведение людей в рамках, непосредственно созданных юридическими актами.

понятие структура и виды правосознания их характеристика

Связь правосознания с иными формами общественной мысли

Представленная ранее в статье категория достаточно тесно связана с иными формами социального сознания в той или иной стране. Например, на этот фактор достаточно сильно влияют политические взгляды, концепции философского характера, идеологические теории, религиозные верования и т. п. То есть непосредственная связь правосознания происходит с культурой общества. Более того, категория обусловлена в большей части историческим развитием человечества. Например, раньше люди допускали работорговлю, которая, в свою очередь, носила вполне законный характер. Но после демократических преобразований в конце XX века правосознание общества меняется в сторону свободы, равенства и т. п.

Структура категории

Понятие, структура и виды правосознания – это, безусловно, термины, связанные между собой. Однако достаточно весомую роль играет система представленной в статье категории. Потому что именно благодаря ее элементам мы имеем возможность наглядно увидеть влияние этого явления на иные составляющие жизнедеятельности человека. На сегодняшний день структура категории делится на следующие компоненты:

  1. Идеология правового характера – это наибольший элемент правосознания. Он представляет собой наиболее абстрактные концепции, идеи и видения юридической сферы. Необходимо отметить тот факт, что структура и виды правосознания достаточно тесно соотносятся между собой. Поэтому идеологический элемент фактически порождает большое количество форм юридического осмысления, так как он объединяет в себе множество специфичных концепций.
    понятие структура и виды правосознания пути формирования
  2. Правовая психология состоит в большей части из моментов познания, которые основаны на непосредственном познании при помощи чувств, эмоций и в некоторых случаях переживаний людей. Считается, что данная составляющая правосознания является необъективной. Ведь социум оценивает все возникающие события, принимая их близко к сердцу, не задействуя при этом логику.
  3. Третьим структурным элементом правосознания, безусловно, являются факторы поведения. Они представляют собой реакцию человека после фактического «переваривания» информации. Большая часть поведенческих факторов основывается на мотивах и внутренних установках, которые появляются вследствие психологического и умственного восприятия информации.

Необходимо заметить: структура и виды правосознания – это во многом смежные категории. Ведь каждый вид имеет свои особенности, однако в системном вопросе он полностью копирует классическую категорию. Таким образом, дабы более полно осознать, что такое понятие, структура и виды правосознания, необходимо рассмотреть его разновидности.

Виды представленной категории

Классификация правосознания производится посредством различных критериев. На сегодняшний день в научном сообществе нет единого взгляда на видовое разделение различных форм юридической мысли. Однако чаще всего классификацию производят на основе его субъектного состава. Таким образом, выделяют следующие виды:

1. Правосознание, понятие, структура, виды которого представлены в статье, в контексте общества представляет собой совокупность общепринятых концепций, идей, взглядов и мнений, которые существуют на уровне всего государства. То есть это консолидированный взгляд на юридические реалии страны. Как правило, общественное правосознание проявляется в законодательных актах, потому что они издаются публичными органами власти, избранными непосредственно народом. Таким образом, этот вид восприятия отражается в наибольших институтах, которые имеют массовый характер. К ним можно отнести не только юридическую сферу, но еще и религию, политическую идеологию в государстве, искусство и т. п.

понятие структура и виды правосознания тгп

2. Как показывает практика, групповое, или же отдельное, социальное правосознание выделяют в форме обособленного вида далеко не всегда. Это происходит потому, что в научном сообществе все еще не пришли к согласию о существовании подобной формы вообще. Тем не менее её невозможно отрицать. Ведь правосознание переходит в умы индивидов не сразу. Изначально определенные моральные идеалы, концепции и взгляды должны проникнуть в отдельные социальные группы. В данном случае групповое правосознание характеризуется рядом специфических факторов. Во-первых, оно формирует не просто сферу единомышленников, а отдельную субкультуру. Во-вторых, все социальные группы не являются однородными. Поэтому каждая из них выдвигает собственное видение отдельных составляющих государственного строя и регуляторов общественных отношений.

3. Последним видом является индивидуальное правосознание. Оно характеризуется тем, что выработка определенных взглядов по поводу правового полиса государства происходит в уме индивида. При этом каждая неповторимая личность формирует юридическое видение на основе собственного опыта и социальной мысли.

Как мы видим, понятие, структура и виды правосознания, пути формирования данных структур тесно переплетены друг с другом. При этом каждый в отдельности термин дает возможность раскрыть суть всей категории в целом.

Уровни действия категории

Понятие, структура и виды правосознания кратко были рассмотрены ранее в статье. Но необходимо также учесть тот факт, что представленная категория существует на нескольких уровнях. В данном случае выделение той или иной ступени правосознания осуществляется на основе его субъектов. Например:

  1. Обыденное правосознание – это самый низший уровень категории. Он характеризует концепции и видение юридического полиса на основе личностных качеств каждого отдельного человека в процессе его повседневной жизнедеятельности. То есть это уровень восприятия обычных людей, которые владеют специальными знаниями в области юриспруденции.
  2. Вторым по значимости является теоретический уровень. Он, как правило, имеет свое проявление в деятельности ученых-теоретиков, которые занимаются научным осмыслением и разработкой правовых концепций.
  3. Последним наиболее значимым уровнем является профессиональный. Такое правосознание, как правило, существует в умах юристов-практиков, которые непосредственно используют юридические нормы для решения определенных ситуаций и выполнения иных функций.
    правосознание виды функции структура

Учение об уровнях правосознания имеет большое значение. Потому что оно наглядно показывает, как происходит формирование категории, какие субъекты в этом процессе задействуются. Ведь понятие, структура и виды правосознания, уровни правосознания - это все продукты именно человеческой деятельности.

Функции правосознания

Безусловно, понятие, структура и виды правосознания – это очень важные элементы категории для её анализа. Однако её роль можно полностью осознать лишь на основе ключевых функций. Они, в свою очередь, являются основными направлениями действия правосознания. Функции наглядно показывают пользу и особенности существования категории. Как правило, на сегодняшний день ученые выделяют пять основных функций, а именно:

  1. Регулятивная функция доказывает, что правосознание является фактическим продолжением права. То есть оно оказывает влияние на общественные отношения. Но если право непосредственно координирует их, то правосознание позволяет оценивать поведение субъектов и выносить фактический вердикт.
  2. Регулятивная функция правосознания достаточно тесно переплетена с оценочной. Но последняя направлена на выработку конкретного видения тех или иных юридических особенностей.
  3. Познавательная функция обуславливает процесс получения и накопления определенного массива знаний о праве и его институтах. На основе этих ведомостей индивид получает возможность создавать свои концепции теории насчет тех или иных явлений.
  4. Наиболее специфичной является прогностическая функция. Её суть в том, что индивид на основе полученных знаний имеет возможность предугадывать дальнейшее развитие правовых ситуаций.
  5. Безусловно, правотворческая функция является самой главной по своей сути. Она выражается в том, что на основе видения особенностей права практически каждый человек имеет возможность менять действующий юридический режим посредством издания нормативных актов. Однако для этого ему необходимо владеть возможностью нормотворческой инициативы.

Заключение

Итак, в статье были рассмотрены понятие, структура и виды правосознания. Их характеристика свидетельствует о большом значении и роли представленной категории не только для общества, но и процесса его непосредственного регулирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.