Лучшие военные драмы: обзор, список, сюжет, интересные факты и отзывы

Военные драмы – один из самых востребованных жанров кино. В мировом кинематографе таких фильмов снято если не миллиарды, то миллионы точно. Сориентироваться в подобном многообразии сложно, поэтому мы предлагаем вашему вниманию ТОП-10 лучших картин по версии авторитетного сайта Kinopoisk.

Военные фильмы, драмы: «Пианист»

военные драмы
«Пианист» Романа Полански не изобилует батальными сценами, но он всецело о войне и о том, как пришлось ни в чём не повинным людям выживать во времена Второй мировой.

Главный герой картины – пианист-еврей, проживающий в Варшаве. С приходом нацистов в город бедняге пришлось пережить все возможные и невозможные ужасы военного времени: разлуку с родственниками, потерю любимой профессии, преследования, тяжёлую болезнь и непрекращающийся страх. В конечном итоге еврейский музыкант был спасён немецким офицером и всё-таки дожил до освобождения Польши.

Картина завоевала 3 «Оскара» и ещё неимоверное количество наград. Главную роль исполнил Эдриан Броуди.

«В бой идут одни старики»

военные фильмы драмы
Военные драмы 70-х гг., снятые в Советском Союзе, были особенно хороши. Как раз только была отпразднована 25 годовщина победы в Великой Отечественной войне, а через три года на экраны вышла культовая картина Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Фильм лишён какой-либо эпичности – он, прежде всего, о людях, которые иногда боятся идти в атаку, влюбляются, теряют близких и даже в самые сложные моменты не прочь послушать хорошую музыку. На сайте Kinopoisk 98,9 % зрителей высказались в пользу того, что картина Леонида Быкова замечательна во всех отношениях. По итогам голосования лента попала на вторую строчку рейтинга.

«А зори здесь тихие»

русская военная драма
Следующая «жемчужина», которая затесалась в военные драмы 70-х, – трогательная история Станислава Ростоцкого о том, как юные девчонки противостояли хорошо натренированным немецким диверсантам. «А зори здесь тихие» вот уже более сорока лет волнует сердца зрителей напряженным сюжетом, хорошей актёрской игрой и талантливой режиссёрской постановкой.

Картина в 73-м г. выдвигалась на «Оскар» от СССР, но не победила. Зато она занимает 3-е место в рейтинге всенародных любимцев.

«Храброе сердце»

исторические военные драмы
Немногие военные драмы могут похвастаться таким количеством наград и титулов, которое получил фильм Мела Гибсона «Храброе сердце». Кинолента взяла 5 «Оскаров», «Золотой глобус», премию канала MTV и получила много других знаков отличия.

Сюжет «Храброго сердца» посвящен теме шотландско-английских войн, которые бушевали в 13 веке. Главный герой - Уильям Уоллас – отважился выступить против могущественного английского короля и задался целью вернуть шотландцам свободу. Мел Гибсон в роли национального героя выглядел весьма убедительно, так что аудитория осталась в восторге от его творения.

«Летят журавли»

Русская военная драма «Летят журавли» вышла на экраны в 1957 году. Режиссёр Михаил Калатозов тоже решил отказаться от патетики и показал жизнь обычных людей во время Великой Отечественной со всеми страстями, ошибками, нелепостями и случайностями.

В центре сюжета – двое влюбленных, которых разлучили военные действия и которые так никогда и не смогли быть вместе. Картина забрала главный приз на Каннском кинофестивале (это был единственный случай за всю историю советского кинематографа) и номинировалась на премию Британской академии. На сайте Kinopoisk рейтинг ленты составляет 8,3 балла.

«Судьба человека»

Сергей Бондарчук снимал лучшие исторические военные драмы в Советском Союзе. Режиссёр с 1942 года служил на фронте, поэтому знал о трудностях военного времени не понаслышке. Первый фильм, который Бондарчук снял после окончания войны, – это драма «Судьба человека». Главный герой фильма переживает военные действия, пытки концлагеря, теряет всех членов своей семьи. Но в финале шофёр Андрей Соколов решает усыновить мальчика-сироту, тем самым начав жизнь с чистого листа.

В 1959 г. картина взяла главный приз Московского кинофестиваля. Процент зрительских симпатий на сайте Kinopoisk составляет 87,5 %.

Мелодрама, военная драма «Унесённые ветром»

мелодрама военная драма
«Унесённые ветром» - культовая мелодрама не только для американцев, но и для всего остального мира. Шикарные костюмы и декорации, красивые актёры, невероятно харизматичная главная героиня – всё это помогло пробиться картине во все возможные рейтинги и ТОП-чаты.

«Унесённые ветром» завоевали 8 «Оскаров». И хотя действие фильма вращается в основном вокруг любовного треугольника Скарлетт О`Хары, Рета Батлера и Эшли Уилкса, тема Гражданской войны проходит красной нитью через всё экранное действие.

«Спасти рядового Райана»

Боевик «Спасти рядового Райана» был снят в 1998 г. Стивеном Спилбергом. Сценарий фильма вновь переносит нас во времена Второй мировой войны, но на этот раз освещаются исторические события, происходившие на Западном фронте.

После того как три сына миссис Райан были практически одновременно убиты в боях местного значения, командование решило любой ценой спасти жизнь её последнему ребёнку. Для вызволения Джеймса Райана из самого пекла были отобраны 8 солдат и все они погибли в ходе выполнения задания. Картина взяла 5 «Оскаров» и 2 «Золотых глобуса».

«Мальчик в полосатой пижаме»

«Мальчик в полосатой пижаме» - британский вклад в мировую сокровищницу фильмов о Второй мировой войне. Речь в картине идёт о маленьком мальчике – сыне коменданта, который заведовал концентрационным еврейским лагерем. Ребёнок ещё слишком мал, чтобы следовать какой-либо идеологии, поэтому вопреки всему он становится лучшим другом еврейского мальчика, который заключён в этот лагерь. По воле судьбы, эта дружба заканчивается тем, что обоих детей сжигают в газовой камере.

«Они сражались за Родину»

Фильм «Они сражались за Родину» был снят Сергеем Бондарчуком в 1975 г. Режиссёру в кадре удалось собрать чуть ли не весь актёрский цвет тех времён: Василия Шукшина, Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова и многих других исполнителей.

Действие разворачивается в 1942 г. на подступах к Сталинграду. Перед зрителем проходят образы тех людей, которые в этот переломный для всей войны момент рисковал своей жизнью каждую секунду.

На сайте Kinopoisk к фильму было оставлено 98% положительных рецензий. Учитывая рейтинг картины, в ТОП-10 лучших фильмов о войне она заняла 10-е место.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.