Сделки: классификация сделок, понятие, виды

Понятие сделки, классификация сделок, их виды и природа, а также необходимые условия для заключения и расторжения регламентированы гражданским законодательством России. В настоящей статье представлены некоторые моменты, которые необходимо знать как начинающим юристам, так и простым гражданам.

Понятие и определение

Понятие сделки дает глава 9 Гражданского кодекса. Исходя из определения, запечатленного в этом нормативном документе, под ней подразумеваются действия организаций и физических лиц, которые после их выполнения создают определенные права или обязанности. Сделкой также будут и те действия, каковые изменяют или вовсе прекращают такие права.

В человеческой жизни правовые сделки существуют повсеместно. Невозможно представить деятельность людей без этого инструмента. Если говорить о предпринимательской деятельности, то она и вовсе состоит из одних сделок. Каждое действие бизнесмена каким-то образом создает или изменяет права и обязанности как самого предпринимателя, так и других лиц. А это означает сделку. По роду своей деятельности бизнесмены ежедневно заключают десятки соглашений и контрактов, а все это для того, чтобы совершить свою «главную» сделку, к которой они стремятся — определенному результату.

Конечно, правоотношения могут возникать не только из сделок, однако они в гражданском законе имеют преимущественное значение. Невозможно перечислить все договоры, которые имеются, а их исчерпывающий список законодательством не предусмотрен. При этом в кодексе в основном перечисляются основные, наиболее часто используемые субъектами права соглашения, но при этом же отмечено, что не запрещено заключать и другие, только если они не противоречат закону.

Каждая сделка имеет свой набор определенных свойств и признаков, которые, в свою очередь, позволяют отличить ее от явлений, схожих с договорами, но таковыми не являющихся. Более того, эти признаки разрешают определить правовой результат совершаемого действия.

признание сделки недействительной

Разновидности сделок

Какие же в гражданском праве бывают сделки? Классификация сделок согласно этой законодательной отрасли производится по числу лиц, которые в них участвуют. Так, сделки делятся на односторонние и двусторонние (многосторонние). Подобное деление по количеству сторон законодателем произведено намеренно — для того чтобы было легче определять не только то, сколько лиц участвует в ней, но и какой характер будут иметь правоотношения, каков будет их результат.

Если односторонние сделки не делятся на подвиды, то двусторонние и многосторонние классифицируются на реальные и консенсуальные. Также деление проводится по вознаграждению на возмездные и безвозмездные.

Различие между односторонней сделкой и остальными весьма значительно. Для совершения действия, требующего воли только одной стороны, не установлено достаточно строгих правил, однако строгость имеется в форме выражения воли. Многосторонние же, наоборот, могут иметь довольно разнообразную форму, определяемую сторонами. Но процедура их совершения регламентируется законом более строго.

Чтобы было понятно, какие в быту односторонние сделки, можно привести следующий пример. Человек, пишущий завещание, будет заключать одностороннюю сделку, так как для этого достаточно только его воли. То же относится и к выдаче доверенности, написанию заявления супруги о согласии на сделки с недвижимостью.

Двусторонние договоры различить также легко. Тот же покупатель в магазине совершает сделку, в которой участвуют две стороны — он и продавец. Если сторон еще больше, то это уже будет многосторонняя разновидность. Сделки, в которых участвуют от двух и больше сторон, именуются иначе, как договоры.

сделки классификация сделок

Односторонняя сделка. Нюансы

Выше представлены примеры того, какими могут быть односторонние сделки. Классификация сделок по количеству сторон предполагает, что действия, совершаемые одним лицом, подразумевают под собой реализацию им принадлежащих ему на основании законодательства гражданских прав. Естественно, что совершение подобной сделки создает обязанности только для лица, которое его совершает. Для остальных она не может создать обязанностей, так как не получено согласия тех лиц. Но третьи лица могут получить по односторонней сделке права. В том же примере с доверенностью поверенный не несет никаких обязанностей, но наделяется полномочиями от доверителя.

Конечно, есть и исключения. Если прямо установлено законом, то при односторонней сделке обязанность может быть наложена на третье лицо. К примеру, если человек действует в чужих интересах, что предусматривается соответствующей нормой гражданского законодательства, то на то лицо, в интересах которого он действовал, накладывается обязанность по возмещению ущерба тому лицу, которое совершило эту одностороннюю сделку. Так же и в случае с завещанием. Лицо, которое пишет завещание, вправе поставить в нем условия для его получения наследниками. Если последние желают получить наследство, то им придется выполнить такие требования, то есть исполнить обязанность.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Все односторонние сделки связаны с волей третьего лица, которому они адресуются. Наследник может принять наследство по завещанию, а может и отказаться. Но в любом случае с его стороны это тоже будет односторонняя гражданская сделка.

мы заключили сделку

Сделка под условием — что это?

Прежде чем говорить о подобного рода сделках, следует отграничить простые договоры от совершаемых под условием. Под соглашением понимается некая совокупность условий, то есть стороны приходят к взаимному соглашению по пунктам сделки, которые могут быть разнообразны (цена, срок, предмет и т. п.). Однако условия договора или соглашени это не есть то же самое, что сделка под условием. В последнем случае стороны ставят какие-то обстоятельства как знак того, что контракт может быть совершен. Другими словами, если это условие наступит, то и сделка совершится. Налицо зависимость заключения договора от наступления оговоренного сторонами случая.

Условия, которые контрагенты могут поставить во главу угла, могут быть различные. Однако они должны носить так называемый вероятностный характер. Эти обстоятельства могут произойти в будущем, тогда сделка будет считаться совершенной, а может и не наступить, тогда стороны свободны от выполнения обязанностей по договору, так как он будет считаться незаключенным. К примеру, отец, который обещает сыну купить автомобиль под условием того, что тот поступит в университет. При поступлении юноши в вуз отец будет обязан приобрести транспортное средство и отдать его своему сыну. Если же последний не поступит в университет и скажет отцу: «Мы заключили сделку, покупай мне авто», - то отец не обязан этого делать, сославшись на то, что условие не выполнено, то есть не наступило.

Требования закона гласят, что об условии, которое стороны ставят в зависимость, точнее, о том, наступит оно или нет, не должны иметь представления ни одна сторона, ни другая. Если же одна из сторон ведет себя недобросовестно, зная о том, что условия сделки не наступят, и все равно заключает договор, то признание его недействительным в этом случае весьма вероятно.

Следует еще отметить, что контрагенты могут поставить срок, в течение которого условие должно совершиться. И это вполне естественно, ведь наступление оговоренных обстоятельств может произойти и спустя десять-двадцать лет, а стороны не должны находиться все это время в ожидании.

сделки с недвижимостью

Какая форма сделок бывает

Оформление сделок в соответствии с законодательством играет важную роль. При этом установлено, что они могут быть совершены как в устной форме, так и в письменной. В свою очередь, если сделки подпадают под категорию письменных, то они подразделяются на те, которые совершаются в простой форме, и те, которые удостоверяются нотариусом. Когда какая форма применяется устанавливают определенные нормы Гражданского кодекса, а также иные правовые акты.

Для чего нужна эта форма и почему нельзя применять любую форму, которая заблагорассудится? Совершение сделки в письменной форме, например, защищает стороны от наступления неблагоприятных последствий, связанных с возможным признанием такого договора недействительным. В письменном виде закрепляется действительная воля сторон, чтобы в будущем они не смогли заявить, что имели в виду нечто другое или вовсе не хотели совершать сделку. Помимо этого, письменной формой обеспечиваются интересы государства, выражающиеся в налоговых функциях.

К определенным договорам и односторонним сделкам нормативными актами предъявляются требования, чтобы они были оформлены не только письменно, но еще и нотариально удостоверены (например, определенные сделки с недвижимостью).

Интересно, что такая градация сделок, начиная от устных и заканчивая нотариально удостоверенными, не запрещает заключать договоры, к которым самые низкие требования по оформлению, путем более сложного оформления. Например, сделка, которую можно заключить в устном порядке, может быть совершена в письменной форме да еще вдобавок и удостоверена нотариусом. Однако в противоположную сторону действовать нельзя — если законом установлена нотариальная форма, то нельзя использовать простую или устную. Признание сделки недействительной в таком случае обеспечено. Но опять же имеются и исключения, когда через суд можно признать соглашение, совершенное с нарушением формы, состоявшимся.

Устные и письменные сделки

Классификация сделок по принципу их оформления, как упоминалось выше, делит их на три вида. Устные сделки заключаются между гражданами, организациями путем простого договора «на словах». К примеру, такие договоры можно наблюдать при приобретении проездных билетов на поезд, при покупках в магазинах, при оплате услуг по ремонту техники и т. д. Для того чтобы такой договор вступил в силу, достаточно простой воли сторон, подтвержденной их действиями. Конечно, покупая в магазине булку хлеба, можно потребовать от продавца заключения письменного договора, а можно пойти и еще дальше, требовать его удостоверения у нотариуса. Теоретически по законодательству такое возможно, но какой продавец пойдет на это?

Сделки многообразны и законом не все перечислены. Как же быть в том случае, если договор не определен гражданским правом, если форма для такого соглашения не установлена. Следует в таком случае применять ту форму, которая применяется при схожих контрактах, или устную, если аналогии не встречается.

Как следует из самого названия, письменные односторонние, двусторонние сделки должны заключаться путем составления документа на бумажном носителе и подписания его уполномоченными лицами. Что значит уполномоченными? Этот документ могут подписать либо лица, являющиеся стороной договора, либо иные лица, которым предоставлены такие полномочия в соответствии с законодательством или на основании соглашения (например, доверенности).

Письменные сделки, как правило, оформляются на бумаге в двух или более экземплярах (по количеству сторон), чтобы у каждого ее участника был документ. Однако существуют и исключения. Договор может быть выполнен путем выдачи одной стороной какого-то определенного документа другой. Например, такое происходит при заключении договора страхования. Страхователь оплачивает деньги, а страховщик взамен выдает ему страховой полис, который будет свидетельствовать о заключенном договоре.

сумма сделки

Простая письменная форма

Гражданский кодекс четко определяет ситуации, в которых необходимо соблюдение письменной формы. При наличии определенных признаков любой договор должен быть совершен письменно. Этими признаками являются сумма сделки и ее стороны. Все сделки, которые совершают организации, обязаны иметь письменную форму. Договоры, заключаемые между физическими лицами, должны быть составлены на бумажном носителе, если сумма их превышает 10-кратный МРОТ.

Но и это не все. ГК прямо установлены случаи, когда письменная форма просто необходима, а ее несоблюдение влечет недействительность. К примеру, это доверенность, соглашение о задатке, аренда более одного года и др.

Существует и еще один аспект. Договор и сделка могут быть заключены в устной форме, даже если сумма свыше 10 МРОТ, но при условии, что исполнение сделки происходит при ее совершении. На такие случаи законом не распространяется обязательное требование о соблюдении письменной простой формы. В качестве примера можно привести ситуацию купли-продажи товара в магазине. Такой договор заключается между физическим лицом и организацией, но не требует фиксации в письменном виде, хотя и одна из сторон - юридическое лицо. Исполнение сделки производится в таком случае сразу же, гражданин оплачивает сумму за товар, организация передает ему этот товар в собственность. И хотя между сторонами договор в письменной форме не заключается, организация как юридическое лицо обязана письменно отразить соответствующую продажу у себя в бухгалтерских документах. Более того, в подтверждение договора юридическое лицо обязано в соответствии с налоговым законодательством выдать гражданину товарный и кассовый чеки и иную документацию.

Несоблюдение требований закона к форме сделки

Если сторонами нарушены требования по оформлению договора в письменном виде, то не обязательно такая сделка будет признана недействительной. Если форма не соблюдена, то стороны в дальнейшем не смогут опираться в суде на показания свидетелей, но смогут доказывать фактическое заключение сделки, оперируя другими письменными доказательствами.

Но если стороны установили, что договор должен быть совершен в письменной форме, то он будет признан не заключенным.

Третий вариант последствий несоблюдения письменной формы — это признание сделки недействительной. Такая ситуация возникнет тогда, когда форма сделки прямо оговорена законодательными актами.

оформление сделок

Нотариальные сделки

Что представляют собой нотариальные сделки и для чего это нужно? Такие сделки, если удостоверение закреплено законом, являются достаточно важными с позиции защиты интересов как граждан, организаций, так и государства. Институт нотариата регламентируется несколькими законодательными актами, в том числе правилами, в соответствии с которыми должны проводиться нотариальные действия. Из этих актов следует, что нотариус должен проставлять специальную удостоверительную надпись на заверяемых им договорах. Это делается для того, чтобы не только придать сделке легитимность, но и подтвердить факт ее совершения, удостоверив соответствующую волю сторон. Свидетельствуя такие договоры, нотариус берет на себя ответственность за правомерность их заключения. Именно по этой причине им проверяется дееспособность сторон, их правоспособность, соответствие их воли существу сделки, а также многие другие моменты.

Нотариально удостоверенные договоры, как правило, отличаются более низким процентом признания их недействительными. Действия нотариуса по удостоверению подписей сторон предотвращают в будущем заявления недобросовестных контрагентов о том, что они такой договор не подписывали. Более того, нотариус проверяет полномочия подписантов договора, чтобы исключить заключение его лицами, на это не уполномоченными.

Необходимость регистрации

Регистрация сделок предусмотрена не только гражданским правом, но и специальными нормативными актами. Сделки, которые подлежат обязательной регистрации в уполномоченном государственном органе, также перечислены такими актами. Например, переход права собственности на недвижимое имущество в обязательном порядке нужно регистрировать в государственных органах (Росреестре). Если такой регистрации не провести, то это, конечно, не будет являться основанием для признания сделки недействительной, но и не создаст право на имущество у покупателя. Это обусловлено тем, что право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации такой сделки.

Пропустив установленный для регистрации законодательством срок, гражданин или юридическое лицо тем самым нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. Как правило, за несвоевременную регистрацию полагается штраф, поэтому лучше пройти эту несложную процедуру вовремя и избежать некоторых проблем.

правовые сделки

Таким образом, сделки, как двусторонние, так и односторонние, отличаются друг от друга многими нюансами. В первую очередь, прежде чем сказать: «Мы заключили сделку», - нужно проверить, в той ли форме она совершена, является ли она правомерной, не нарушает ли требования законодательства. Если недостаточно опыта в области заключения сделок, то лучше перед тем, как заключить крупный договор, проконсультироваться с опытными юристами. Нарушения требований законов в некоторых ситуациях могут повлечь весьма большие негативные последствия, поэтому всегда нужно подходить к таким вопросам со всей серьезностью и ответственностью, особенно, когда сумма договора является высокой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.