Государственный заповедник "Дагестанский": где находится, интересные факты

В нашей статье мы хотим поговорить о Дагестанском заповеднике. Это уникальное и красивое место.

История создания

Разговоры о создании в Дагестане заповедника велись еще в начале двадцатых годов. Однако все оставалось на уровне споров относительно места его расположения. В этот период было создано несколько заказников. Во второй половине двадцатого века вновь вернулись к этой теме, выбирая правильное место. Заповедник «Дагестанский» был создан в 1986 году. Его площадь составила более девятнадцати гектаров. А организован он был для изучения и сохранения уникальных комплексов природы в акватории Кизлярского залива (Каспийское море). Надо сказать, что заповедник занимает одно из первых мест по числу животных (более 60 разновидностей), которые занесены в Красную книгу РФ.

заповедник дагестанский

Государственный заповедник «Дагестанский» на своей территории имеет ряд интереснейших объектов. Так, например, здесь есть природный памятник бархан Сарыкум, который считается самым крупным в Евразии. Заповедник также входит в состав орнитологической территории, имеющей международное значение как место обитания множества редчайших и исчезающих видов (Кизлярский залив). Через его земли проходит один из основных пролетных путей водоплавающих пернатых.

Где находится государственный заповедник «Дагестанский»?

Где находится заповедная территория? Дагестанский заповедник расположен в Тарумовском и Кумторкалинском районах Дагестанской республики. Он состоит из двух участков: Кизлярский залив площадью боле 18 тысяч гектаров и Сарыкумские барханы общей площадью 0,6 тысяч гектаров. В итоге вся заповедная территория занимает 19,1 тысяч гектаров. Кроме того, государственный заповедник «Дагестанский» окружен охранной территорией общей площадью 18.5 тысяч гектаров.

Как можно добраться до заповедника?

При желании можно посетить заповедник «Дагестанский». Как добраться, мы подробно расскажем. Офис заповедника находится в столице Дагестана. В Махачкалу можно добраться на поезде из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Баку и т. д. Есть здесь международный аэропорт и два автовокзала, откуда отправляются рейсы во все регионы России.

государственный заповедник дагестанский где находится

Если вы задумали посетить Кизлярский залив, то наиболее близким поселком к нему является Кочубей (Тарумовский район Дагестана). Добраться сюда можно любым проходящим транспортом из Кизляра или Махачкалы. Также имеется железнодорожная станция. От Кочубея до Кизлярского залива можно добраться машиной до 14-го и 12-го разъезда, а потом проселочными дорогами.

Чтобы попасть на Сарыкумские барханы, нужно вначале добраться до поселка Коркмаскала. Это примерно восемнадцать километров от Махачкалы. В Кормакмаскалу можно добраться на любом проходящем транспорте. А далее уже по грунтовой дороге на автомобиле до самого кордона.

Чтобы доехать до Аграханского заказника, нужно вначале добраться на автобусе до села Старотеречное. Примерное расстояние – 120 километров. Далее сотрудники заповедника доставят вас на кордон Чаканный, где есть все условия для посетителей.

Чтобы добраться до Самурского заказника, нужно преодолеть примерно 250 километров от Махачкалы до одного из сел: Самур, Хтун, Тагиркент, Биль-Биль.

В Тляратинский заказник можно добраться на такси, идущем из Махачкалы до Тляраты, далее вас подвезут сотрудники. При себе нужно иметь паспорт, поскольку район пограничный.

Сарыкум

Заповедник «Дагестанский» в России единственный может похвастаться таким большим барханом, который является крупнейшим во всей Евразии. Его высота достигает 262 метров. Интересен тот факт, что Сарыкум – это единственное дагестанское место, где в течение пяти месяцев средняя температура выше двадцати градусов.

государственный заповедник дагестанский

А у его подножия зафиксирована максимальная для Дагестана температура (42,5°). Такое необычное явление объясняется сильнейшим нагревом песка. В летний период южные склоны нагреваются до шестидесяти градусов. Даже в апреле температура уже превышает тридцать градусов.

Животный мир

Заповедник «Дагестанский» может похвастаться разнообразием животного мира. Однако следует заметить, что в настоящее время еще даже не окончена полная опись всего видового состава здешней флоры и фауны. На данный момент на территории заповедника зарегистрировано сорок разновидностей млекопитающих, 250 видов птиц, 70 подвидов и видов рыб, 21 разновидность пресмыкающихся. Беспозвоночные изучены крайне слабо.

Фауна Сарыкума

Заповедник «Дагестанский» известен на весь мир знаменитым барханом Сарыкум, но его фауна, к сожалению, плохо изучена. Известно лишь, что у подножия бархана зарегистрировано 148 видов одних только жуков-долгоносиков и 141 разновидность жужелиц. В планах научного состава заповедника заняться более плотно изучением новых подвидов и видов, а значит, можно ожидать пополнения видового состава в ближайшие годы.

заповедник дагестанский в россии

Очень интересен мир чешуекрылых бархана. Предварительные подсчеты говорят о наличии более тысячи видов ночных и дневных бабочек.

Очень многочисленны здесь мелкие пресмыкающиеся. Это быстрая ящерка и круглоголовая. Они водятся как у подножия бархана, так и на его склонах. Еще здесь можно встретить полосатую ящерку, полозов, западного удавчика, ужей. Заповедник «Дагестанский» собрал на своей территории большое количество птиц, занесенных в Красную книгу РФ (курганник, черный аист, белоголовый сип, степная пустельга, филин, черный гриф).

Сарыкум, по сути, является единственным местом в России, где охраняются редкие малоизученные виды: красноголовый сорокопут, испанская каменка, короткопалый воробей, каменный синий дрозд.

заповедник дагестанский как добраться

Из редких видов здесь обитает также средиземноморская черепаха, ошейниковый эйренис, гюрза. Также в заповеднике живут белогрудый и ушастый ежи, песчаники, мохноногий тушканчик, полевки, волк, заяц-русак, лисица.

Растительный мир

Залив заповедника богат водными растениями. Побережье имеет как лугово-болотные, приморские, так пустынные и полупустынные виды.

Сам Кизлярский залив очень мелководен, и вода в нем достаточно сильно опреснена. Дно его покрыто значительным слоем ила. Такие условия способствуют развитию надводной и мелководной растительности: рогоз узколистый, камыш озерный, тростник обыкновенный. Поверхность плеса укрыта коврами из болотноцветника щитолистного, наяды малой, ряски трехдольной, сальвинии плавающей. Есть и подводные луга, которые удивляют богатством подводных растений.

заповедник дагестанский отзывы

Луговая растительность представлена зарослями тростника и рогоза. Высота тростника в плавнях достигает пяти метров. Ежегодно эти участки заливаются водой на период от двух до четырех месяцев, а низменные места вообще круглогодично могут находиться под водой.

На песчаных морских берегах произрастают такие растения, как пырей, василек песчаный, качим метельчатый, вьюнок персидский, люцерна голубая. Степи покрыты колосняком, гребенщиком, полынью.

Речные и морские террасы сплошь засеяны солянково-полынными растениями. Также в заповеднике присутствует полупустынная и пустынная растительность. Только один Сарыкумский бархан содержит более трехсот разновидностей, среди которых не только редчайшие экземпляры, но и исчезающие виды: вайда песчаная, астрагал, джузгун безлистный, эремоспартон безлистый. Большая часть бархана – это сухие пески. Покрыты растительностью нижние части склонов. С южной стороны находятся склоны хребта Нарат-Тюбе, которые усеяны уникальными растениями.

Заповедник «Дагестанский»: отзывы

Волонтеры, которые сотрудничают с заповедником, выражают огромную благодарность его сотрудникам, поскольку видят, как они прекрасно относятся к своей работе и сколько делают для самого заповедника. Все любители животного и растительного мира могут побывать здесь, специалисты непременно поделятся знаниями природного мира этих мест. А здесь действительно есть на что посмотреть, поскольку заповедник «Дагестанский» (фото приведены в статье) обладает очень красивой территорией с уникальной и необычной дагестанской природой.

заповедник дагестанский фото

Не так давно заповедник стал практиковать экскурсии по своей территории. Те, кто успел побывать на Сарыкумском бархане, оставляют самые восторженные отзывы относительно увиденного, говоря о том, что это самое увлекательное и яркое путешествие. И это правда, ведь здесь есть на что посмотреть, особенно для тех, кто действительно ценит и любит природу. Гостеприимство и радушие сотрудников не может не радовать, видно, как трепетно они увлечены своим делом и желают поделиться успехами, знаниями и достижениями с гостями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.