Сидр Somersby - это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят из натурального яблочного сока, сброженного естественным путем. Готовится "Сомерсби" по тому же рецепту, по которому готовили сидр много веков назад. Сегодня он популярен во всем мире. А что же в нем такого особенного? О преимуществах этого замечательного напитка и пойдет речь.
Натуральное сырье
Как и в старину, сегодня для производства одного литра напитка используется 1 кг яблок. Сперва из них выпаривают сок, затем наступает процесс брожения. Для того чтобы получить чудесный освежающий напиток, используются яблоки определенных сортов, содержащие много влаги.
Сидр Somersby имеет светло-медовый оттенок. И это не результат каких-либо химических реакций - именно такой оттенок получается при естественном сбраживании сока. Красителей в "Сомерсби" нет, как нет в нем и усилителей вкуса, синтетических консервантов и ароматизаторов.
Старинная рецептура
Еще древние римляне уважали сидр. Говорят, что к нему был неравнодушен сам Гай Юлий Цезарь. Небывалое распространение получил этот напиток в Англии, климат которой так хорош для яблоневых садов. Еще в средневековье крестьяне готовили сброженный яблочный сок и называли полученный напиток "скрампи". Однажды его популярность затмила даже эль.
Долгое время прохладным скрампи утоляли жажду только бедняки. Считалось, что это напиток простолюдинов. Но через какое-то время он пришелся по душе какому-то знатному вельможе и занял прочные позиции при дворе. Английская знать полюбила сидр и его начали подавать к столу в светском обществе.
В Царской России тоже пили этот напиток. Моду на него завела императрица Мария Федоровна. А вот в СССР сидра не знали. Ну, разве что только те, кому приходилось бывать за рубежом.
Сегодня в рецепте почти ничего не поменялось. Яблочный сидр Somersby готовят так же, как и много лет назад - выращивают яблоки, дожидаются их созревания, собирают урожай, делают из него сок, а после сбраживают его и разливают по банкам и бутылкам. Конечно, в наши дни большинство технологических процессов автоматизовано.
Производство
В 2008 году в Англии впервые был выпущен сидр Somersby. Москва, Питер и другие крупные города России попробовали этот напиток в том же году, производство было налажено почти сразу же после запуска новой торговой марки. Сегодня его выпускают во многих странах мира, что позволяет снизить затраты на транспортировку напитка до конечного потребителя. Однако везде, где он делается, компания Carlberg Group следит за соблюдением всех стандартов качества.
Владелец прав на выпуск сидра "Сомерсби" - английская корпорация Carlberg Group, которая выпускает его у себя на родине и продает лицензии другим производителям. Сегодня сидр Somersby, цена которого остается довольно лояльной, известен в 43-х странах мира. Среди прочих, его выпускают также в России и на Украине.
Некоторые страны, на чьей территории этот напиток не производится, импортируют его от соседей. Благодаря замечательному вкусу, хорошему качеству и демократичной цене, и получил такое распространение сидр Somersby.
Широкий модельный ряд
Сперва сидр делали только из яблок. По большому счету этот напиток только из них и делается. Но среди продукции компании можно найти и другие необычные напитки, приготовленные по той же технологии, что и сидр. Их готовят из груш, смородины, малины. От яблочного они отличаются оттенком (грушовый светлее, а ягодные с оттенками красного), вкусом, ароматом. Крепость у всех напитков одинаковая - 4,5 %.
Фасовка
В Европе больше распространена тара емкостью 330 и 375 мл для алкогольных напитков. Но "Сомерсби" выпускается и в пол-литровых бутылках. Стоимость - от 40 рублей. Производитель фасует их в сеты по 6, 10 и более штук. Выбирайте то, что больше подходит для вашей компании.
Меры безопасности
Английские крестьяне в Средние века были уверены в том, что яблочный скрампи полезнее родниковой воды. Его разрешали пить даже подросткам. Обязательно поили этим напитком выздоравливающих больных.
Так ли это на самом деле? Может ли приносить пользу для здоровья содержащий алкоголь сидр Somersby? Отзывы почитателей напитка нередко говорят о том, что он помогает снять усталость и улучшает настроение. Возможно, рациональное зерно в этом есть, ведь, как известно, в небольших количествах любой алкоголь расширяет сосуды и ускоряет метаболические процессы. Однако серьезных исследований на эту тему никогда не проводилось. Поэтому, как и любой напиток с градусом, "Сомерсби" требует соблюдения мер безопасности. Не стоит улучшать себе настроение с его помощью перед поездкой за рулем и ответственной работой. И главное - во всем нужно знать меру. В больших количествах даже такой не очень крепкий алкоголь, как сидр Somersby, может только навредить, но никак не улучшить здоровье.
Подача к столу и подходящие закуски
Сидр Somersby хорош и летом, и зимой. В жару его принято подавать к столу, предварительно охладив до 11-13оС. С сидром отлично сочетается сладкая выпечка, например традиционный английский десерт - штрудель с яблоками. Хороши вприкуску с ним панкейки, бисквитные ягодные пироги, эклеры, пирожные безе, шарлотка. Можно подать к сидру и сладкие спелые фрукты.
В Англии принято пить сидр прямо из бутылки или из высокого бокала. Последние пару глотков обычно не допивают, а выливают на землю, словно в знак благодарности к ней за богатый урожай яблок.
В холодное время года англичане пьют сидр, предварительно нагрев его и добавив мед и специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Попробуйте последовать их совету, и замечательный сидр Somersby превратит холодный зимний вечер в маленький волшебный праздник.