Павел Милюков: биография, политическая деятельность, книги

Павел Николаевич Милюков, биография, политическая деятельность и творчество которого составляют предмет настоящего обзора, был виднейшим и крупнейшим представителем российского либерализма на рубеже 19-20-го веков. Его карьера и исторические труды показательны в том смысле, что раскрывают особенности развития эпохи данного времени, когда наша страна пережила тяжелейшие внутриполитические и внешнеполитические потрясения, которые изменили ход ее развития на все последующее столетие.

Некоторые факты биографии

Павел Милюков родился в 1859 году в Москве. Он происходил из дворянской семьи, получил хорошее образование в Московской гимназии. Потом он поступил на историко-филологический факультет в Московском университете, где увлекся историей. Его учителями были Виноградов и Ключевский. Последний во многом определил интересы будущего ученого, хотя впоследствии они разошлись во взглядах на историю России. Также в это время на него большое влияние оказал другой видный историк рассматриваемого времени – Соловьев. В то же время Павел Милюков увлекся освободительными идеями, за что впоследствии у него были неприятности с полицией.

Милюков Павел Николаевич история второй русской революции

Исторические взгляды

Большое влияние на него оказали исторические концепции его учителей. Однако уже при выборе темы магистерской диссертации будущий историк сильно разошелся во взглядах со своим преподавателем Ключевским. Павел Милюков разработал собственную концепцию истории России. По его мнению, ее развитие определялось действием сразу нескольких факторов. Он отрицал принцип выделения какого-либо одного начала в определении тенденции развития исторического процесса.

Милюков Павел Николаевич

Ученый большое значение придавал темам заимствований и национальной самобытности народов. Он полагал, что нормальное развитие возможно в контексте культурного диалога стран и народов. Павел Милюков считал, что особенностью истории России было то, что она стремилась достичь западноевропейского уровня развития. Исследователь утверждал, что большую роль в становлении общества сыграло государство. Он полагал, что оно во многом определило формирование общественного строя и социальных институтов.

О колонизации

Данная тема занимала важное место в исторических концепциях Соловьева и Ключевского. Они придавали принципиальное значение географическим условиям проживания народа, влиянию климата, водных путей на развитие торговли и хозяйства. Павел Милюков принял идею Соловьева о борьбе леса и степи в истории России. Вместе с тем он, опираясь на новейшие археологические изыскания, во многом скорректировал разработки своего учителя. Ученый принимал участие в археологических раскопках, выезжал в экспедиции, кроме того, состоял членом географического естественнонаучного общества, так что полученные знания помогли по-новому осветить эту интересную тему в науке.

Павел НИколаевич Милюков биография

Магистерская диссертация

Милюков Павел Николаевич для своей работы выбрал тему петровских преобразований. Однако его учитель советовал ему изучать грамоты северорусских монастырей. Ученый отказался, что и стало причиной их размолвки во время защиты работы, которая называлась «Государственное хозяйство в России первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого». В ней он доказывал мысль, что первый император проводил свою преобразовательную деятельность спонтанно, без заранее продуманного плана. По утверждению исследователя, все его реформы были продиктованы потребностями войны. Кроме того, Милюков Павел Николаевич считал, что его преобразования в государственной сфере определялись необходимостью проведения податной и финансовой реформ. За эту работу члены ученого совета хотели сразу присвоить кандидату степень доктора, однако этому решению воспротивился Ключевский, что и привело к разрыву их дружеских отношений.

Милюков Павел Николаевич лидер партии

Путешествия

Большое значение в становлении Милюкова как историка сыграло участие его в археологических экспедициях. Он выезжал в Болгарию, где преподавал историю, а также занимался раскопками. Кроме того, он читал лекции в Чикаго, Бостоне, некоторых европейских городах. Также он преподавал и в московских образовательных учреждениях, однако за участие в либеральных кружках лишился должности. В 1904-1905 годах он активно участвует в общественном движении: так, он принимает участие в Парижской конференции, представляет организации «Союз освобождения», «Союз союзов» в европейских странах. Такая активная общественно-политическая позиция определила тот факт, что он возглавил партию, когда в России была создана Государственная Дума.

Милюков Павел Николаевич воспоминания

Политическая карьера в 1905-1917 годах

Милюков Павел Николаевич, лидер партии кадетов, стал одним из самых известных политических деятелей эпохи. Он придерживался умеренно-либеральных взглядов и считал, что Россия должна быть конституционной монархией. В эти годы его имя считалось одним из самых известных и одновременно громких в общественно-политической жизни.

Последнее обстоятельство объясняется тем, что он делал громкие объявления и обвинения. Сам он и его приверженцы позиционировали себя как оппозицию царскому правительству. Во время Первой мировой войны выступал за сохранение обязательств перед союзниками, то есть за ведение боевых действий до победного конца. Впоследствии он обвинил руководство страны в сговоре с немцами, что во многом способствовало резкой активизации оппозиционных настроений в обществе.

После Февральской революции он стал министром иностранных дел во Временном правительстве. Будучи на этом посту, он продолжал делать громкие выступления о необходимости ведения войны до победы. Он был сторонником перехода черноморских проливов Босфор и Дарданеллы к России. Однако эти заявления не принесли ему популярности в то время: напротив, его заявление привело к росту оппозиции в обществе, которое устало от войны, чем и воспользовались большевики, спровоцировав выступления против правительства.

Это привело к тому, что лидер кадетской партии ушел в отставку, однако принял более скромный пост министра образования. Он поддерживал Корниловское движение, был избран в Учредительное собрание, которое так и не начало работу. После вышеописанных событий он эмигрировал в Европу, где продолжил свою активную общественно-политическую деятельность, а также занялся изданием и переизданием своих работ.

Милюков Павел Николаевич книги

Жизнь в эмиграции

Видное место среди российской эмиграции занимал Милюков Павел Николаевич. «История второй русской революции», одно из его произведений, написанных в годы эмиграции, является доказательством того, что он даже за рубежом очень живо и остро воспринимал происходящие в нашей стране перемены. Поначалу он был сторонником вооруженного противостояния большевикам, однако впоследствии изменил свою точку зрения и стал утверждать, что необходимо подтачивать новый строй изнутри. За это многие из его приверженцев от него отступили. В эмиграции ученый редактировал главную газету российской интеллигенции - «Последние новости». Несмотря на свои оппозиционные взгляды, историк, тем не менее, поддерживал внешнюю политику Сталина, в частности одобрял войну с Финляндией. В годы Второй мировой войны он поддерживал патриотические настроения и поддерживал действия Красной Армии.

Некоторые произведения

Милюков Павел Николаевич, книги которого стали заметным явлением в отечественной историографии, в эмиграции занялся переизданием одного из главных трудов своей жизни, посвященного истории России. Несколько томов «Очерков по истории русской культуры» стали заметным явлением в исторической науке. В них автор рассмотрел исторический процесс как совокупность действия нескольких общественных явлений: школы, религии, политического устройства. В них он придавал большое значение заимствованиям страны норм Западной Европы.

Среди изданий политика можно назвать также очерк "Живой Пушкин", сборники статей "Из истории русской интеллигенции" и "Год борьбы", книгу "Вооруженный мир и ограничение вооружений" и другие.

Павел Милюков

Милюков Павел Николаевич, «Воспоминания» которого подвели итог его жизни, умер в 1943 году. Эта работа осталась незаконченной, тем не менее она важна для понимания становления личности историка. Он писал ее по памяти, не имея под рукой никаких архивных материалов, поскольку его библиотека в Париже была опечатана. Однако, полагаясь на свою память, он достаточно точно передал путь своего становления как ученого и общественно-политического деятеля.

Значение

Милюков оставил после себя заметный след как в науке, так и в общественной жизни. Его труды являются важной составляющей отечественной историографии. Теория ученого об общественно-историческом процессе является оригинальной, и хотя он во многом следовал идеям государственной школы и своего учителя, тем не менее отошел от их взглядов по очень многим пунктам. Здесь же следует отметить, что его общественно-политическая деятельность сказалась на его исторических трудах. Его стиль и язык нельзя назвать исключительно научными: в них периодически проскальзывает публицистическая лексика. Политическая деятельность Милюкова была довольно громкой, и поэтому можно сказать, что он оставил и в общественно-политической мысли заметный след.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество