Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты

С зарождения православной религии и в последующие времена существовали подвижники, сила духа и вера которых были сильнее земных страданий и лишений. Память о таких людях навсегда останется в Священном Писании, религиозных преданиях и сердцах миллионов верующих. Так, в историю навсегда вписано имя святого великомученика Феодора Тирона – самоотверженного борца с язычеством и горячего ревнителя христианской веры.

феодор тирон

Житие

В начале 4-го века все еще продолжалась борьба язычников с проповедниками Евангелия, все жестче происходили гонения. Именно в это нелегкое время, согласно Писанию, и жил Феодор Тирон. Житие его начинается с описания службы в армии (306 г.), которая проходила в городе Амасии (северо-восточная часть Малой Азии). Известно также, что родился он в знатной семье. Отец его занимал высокое положение, потому их семья пользовалась уважением.

По приказу римского императора Галерия в Амасии проходила кампания по обращению христиан в языческую веру. В принудительном порядке они должны были принести жертвы каменным идолам. Тех, кто сопротивлялся, заключали в тюрьму, предавали жестоким мучениям, убивали.

Когда эта новость дошла до легиона, в котором служил Феодор Тирон, юноша открыто выразил протест своему военачальнику Вринку. В ответ ему было дано несколько дней для размышлений. Феодор провел их в молитве и не отступил от веры. Выйдя на улицу, он заметил бурное оживление. Мимо него прошел конвой с вереницей пленных христиан, их вели в темницу. Тяжело ему было смотреть на это, но он твердо верил в Иисуса Христа и надеялся на утверждение истинной веры. На главной площади города Феодор увидел языческий храм. Лукавый жрец зазывал «темный» народ поклониться идолам и принести им жертвы, дабы обрести все желаемые блага. В ту же ночь Феодор Тирон поджег этот храм. Наутро от него остались лишь груда бревен и разбитые изваяния языческих кумиров. Всех мучил вопрос, почему боги предков не защитили себя?

феодор тирон житие

Испытания

Язычники знали, кто поджег их храм, и сдали Феодора начальнику города. Он был схвачен и заточен в темницу. Градоначальник приказал уморить заключенного голодом. Но в первую же ночь ему явился Иисус Христос, который укрепил его в вере. После нескольких дней заключения стражники, надеясь увидеть измученного и обессиленного Феодора Тирона, удивились тому, как бодр и воодушевлен был он.

Позже его подвергали многим истязаниям и пыткам, но благодаря несокрушимой силе духа и молитве он претерпел все страдания и остался жив. Видя это, амасейский градоначальник приказал его сжечь на костре. Но и в этот раз великомученик Феодор Тирон воспевал благодарственные молитвы Христу. Твердо и непреклонно он стоял за святую веру. А в конце все же испустил дух. Однако древние свидетельства говорят о том, что тело его не было тронуто огнем, что, конечно же, явилось для многих чудом и заставило уверовать в истинного Господа.

День ангела

Вспоминают святого Феодора 17 (18) февраля по старому стилю, а по новому – 1 марта в високосный год, 2 марта – в невисокосный. Также в первую субботу Великого поста в православных храмах проходит благодарственное празднование святому великомученику. В эти дни все Федоры празднуют день ангела, желающие заказывают молебный канон. Существуют и молитвы, тропари, которые помогают верующим обратиться за помощью к святому.

великомученик феодор тирон

Икона

В иконописи Феодор Тирон изображается в военной форме того времени с копьем в руке. Даже после смерти он продолжает помогать верующим: укрепляет их дух, хранит мир и взаимопонимание в семье, удерживает от искушений и злых умыслов.

Существует апокриф о подвигах святого Тирона, где он предстает как герой-змееборец. Это сказание является отрывком, описанием мученичества, которое претерпел Феодор Тирон. Житие его лишь немного затрагивается в начале повествования. Апокриф послужил источником создания иконы «Чудо Феодора Тирона о змие» работы Никифора Савина (нач. 17-го века). Композиция ее, словно мозаика, составлена из нескольких сюжетных моментов. В центре иконы видна фигура женщины в цепких объятиях крылатого змия. Справа изображена мать великомученика в колодце и окружении аспидов, а слева царь с царицей смотрят, как Феодор сражается с многоголовым змием. Чуть ниже автор приводит сцену освобождения матери мученика из колодца и сошествие ангела с короной для героя.

святой феодор тирон

Храм

Православная вера не забывает и чтит память великомученичества, создавая святые образы, сакральные места. Так, в январе 2013 года в Москве (в Хорошево-Мневниках) был освящен храм Феодора Тирона. Это небольшая деревянная церковь, включающая четверик под двускатной крышей с главкой, притвором и алтарем. Ежедневно там проводятся утренние и вечерние богослужения, а в субботу и в воскресенье читается литургия. Горожане и верующие гости столицы могут посещать храм в удобное для себя время.

храм феодора тирона

Интересные факты

  • Тирон является прозвищем Феодора. С латинского оно буквально переводится как «новобранец» и дано святому в честь его военной службы. Так как все испытания, которые выпали на долю великомученика, пришлись на время, когда он был новобранцем в легионе.
  • Сначала останки великомученика (по преданию, нетронутые огнем) были погребены некой христианкой Евсевией в Евхаитах (территория Турции, недалеко от Амасии). Затем мощи были перевезены в Константинополь (современный Стамбул). Глава его в настоящее время находится в Италии, городе Гаэте.
  • Существует предание о чуде, которое явил святой Феодор Тирон уже после своей мученической смерти. Римский император-язычник Юлиан Отступник, правящий в 361-363 годах, задумал оскорбить христиан, потому приказал градоначальнику Константинополя во время Великого поста окропить еду, которая продается на рынках города, идоложертвенной кровью. Но в ночь перед осуществлением замысла архиепископу Евдоксию во сне пришел Феодор Тирон и предупредил об императорском коварстве. Тогда архиепископ повелел христианам в эти дни есть только кутью. Именно поэтому в первую субботу Великого поста проводят благодарственное празднование в честь святого, угощаются кутьей и читают хвалебные молитвы.
  • В Древней Руси первую седмицу поста называли Федоровой неделей. Это также является отголоском памяти о чуде Феодора Тирона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.