Психосоматика цистита. Причины возникновения болезни психологические и физиологические

Почему возникает цистит? Психосоматика этого заболевания будет рассмотрена в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, какие физиологические причины могут поспособствовать развитию этой неприятной болезни.

психосоматика цистит

Основные сведения

Что такое психосоматика? Цистит возникает по психологическим или физиологическим причинам? Ответы на эти вопросы будут представлены далее.

Психосоматикой называют направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психологических факторов на развитие и течение телесных заболеваний.

В рамках этого направления исследуются связи между чертами характера и личности больного, его конституциональными особенностями, стилями поведения, типами эмоциональных конфликтов, а также той или иной соматической болезнью.

Особенности болезней

Теперь вам известно, что такое психосоматика. Цистит можно смело отнести к тем заболеваниям, которые вызываются психологическими факторами.

Сегодня достаточно популярно мнение, что все болезни человека развиваются по причине психологических расстройств и несоответствий, которые возникают в душе, в мыслях и подсознании больного.

Наиболее изученными в этом плане заболеваниями являются следующие: синдром раздраженной толстой кишки, бронхиальная астма, головная боль, эссенциальная артериальная гипертензия, напряжения, вегетативные расстройства, головокружения и панические атаки.

цистит психосоматика

Что такое цистит?

Психосоматика этого заболевания будет рассмотрена ниже.

В медицине циститом называют заболевание воспалительного характера, которое возникает в мочевом пузыре. Такая болезнь характеризуется частыми и болезненными мочеиспусканиями. Практически все медики считают, что такой недуг вызывается переохлаждениями и инфекциями. Однако многие специалисты утверждают, что кроме физиологических существуют и психологические причины развития этой болезни. Так какова ее психосоматика?

Цистит – довольно серьезное заболевание. Чтобы его вылечить, следует не только использовать медикаментозные средства, но и устранить все психологические факторы, которые привели к подобным нарушениям.

Что надо знать?

Почему возникает цистит? Психосоматика (Лиз Бурбо посвятила психологическим факторам, влияющим на развитие заболеваний, целую книгу) этой болезни изучается специалистами уже достаточно давно. На первый взгляд, такое воспаление не имеет к мировоззрению человека никакого отношения. Однако ученые утверждают, что мочеиспускание представляет собой процесс, который полностью контролируется НС. Поэтому проблемы с ней могут довольно легко отразиться на состоянии мочевого пузыря.

цистит психосоматика причины

Психосоматика (цистит возникает чаще у женщин, нежели у мужчин) объясняет развитие этой болезни тем, что эмоции представительниц слабого пола и их физиология неразрывно связаны между собой. Обе сферы контролируются гормональным фоном, который, кстати, оказывает свое влияние и на иммунитет. Практически любой дисбаланс, наблюдающийся в организме женщины, довольно легко способен вызвать сбои в его работе.

Цистит (психосоматика): причины

Развитие такого заболевания может возникнуть по разным причинам. Однако специалисты особенно выделяют следующие психологические моменты:

  • сдерживание эмоций, а также проживание их внутри себя;
  • страх перед переменами (в том числе, если человек боится сменить место проживания, работу и т.д.);
  • гнев, преследующий больного долго и часто;
  • тревожные состояния;
  • конфликты на сексуальной почве, особенно в течение длительного времени.

При каких условиях и когда у женщин возникает цистит? Психосоматика (Луиза Хей, автор книги «Ты можешь исцелить свою жизнь», может легко ответить на этот вопрос) этой болезни связывает ее возникновение с началом семейной жизни. Согласно мнению специалистов, такое заболевание может быть вызвано всплеском новых эмоций, переживаний и страхом. Молодые жены довольно сильно тревожатся по поводу своей новой роли, в результате чего у них развиваются воспалительные процессы.

цистит психосоматика лиз бурбо

Симптомы

Цистит с кровью также может объясняться психосоматикой. Однако большинство специалистов связывают это явление с вирусами, а точнее с аденовирусом, который ведет к более тяжелому течению болезни.

При таких симптомах лучше сразу обратиться к врачу. Доктор проведет полное обследование и, выявив истинную причину развития заболевания, назначит соответствующее лечение. Кстати, иногда терапия такой болезни требует помещения пациента в стационар.

Также в процессе лечения цистита с кровью следует уделить внимание психологическому настрою больного. Человеку необходимо учиться следить за своим поведением и мыслями. Крайне важно испытывать только положительные эмоции, а от негативных максимально избавиться. Разумеется, это нелегкий труд, но именно он способен помочь пациенту избавиться от серьезных проблем со здоровьем.

Психологические факторы, влияющие на развитие цистита

По каким причинам возникает цистит? Психосоматика (Синельников В.В. очень долго изучал связь между заболеваниями и психологическим настроем пациента) этой болезни прослеживается довольно хорошо. Знаменитый писатель, гомеопат и автор множества книг по улучшению качества жизни - В.В. Синельников утверждает, что воспаление мочевыводящих путей, цистит и уретрит имеют непосредственную связь со злостью и раздражительным отношением к противоположному полу или партнеру по сексу.

Писатель утверждает, что одна из его пациенток очень часто жаловалась на проблемы в мочеполовой сфере. Она утверждала, что стоит ей лишь слегка переохладиться, как практически сразу у нее возникают рези при мочеиспускании, а также тянет низ живота, и болят яичники. В ходе бесед В.В. Синельников выяснил, что причина хронического цистита у его пациентки связано с раздражением по поводу поведения мужа.

цистит психосоматика луиза хей

Высказав свое предположение, женщина очень сильно удивилась и призадумалась. После этого она заявила, что, действительно, стоит ей поругаться со своим супругом, как у нее сразу начинаются проблемы. При этом воспаление мочевыводящих путей стало ее беспокоить после замужества.

Нельзя не сказать о том, что В.В. Синельников заметил, что беспокойство и тревога тоже могут вызвать развитие цистита.

Как избавиться от заболевания?

Чтобы вылечить цистит, достаточно обратиться к опытному специалисту. На основе анализов доктор сможет порекомендовать пациенту проверенные лекарственные средства, которые устранят воспаление мочевыводящих путей, а также снимут все неприятные симптомы. Однако знаменитый писатель Луиза Хей утверждает, что вылечить болезнь мочевого пузыря невозможно без самовнушения. Разумеется, лекарственные препараты на какое-то время облегчат состояние больного. Однако вскоре все неприятные симптомы возобновятся.

Согласно сообщениям Луизы Хей, такому заболеванию, как цистит, предшествует тревожное состояние. Человек, подверженный воспалению, постоянно цепляется за старые идеи, а также боится дать себе свободу.

цистит психосоматика синельников

Чтобы вылечить цистит, Луиза Хей рекомендует каждый день говорить следующие слова: «Я с большим удовольствием прощаюсь с прошлым и приветствую все самое новое в моей жизни. Я свободна и в полной безопасности».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.