Лук традиционный: описание, характеристики. Лучшие модели

Лук — первое точное оружие дистанционного боя, изобретённое человеком. Существуют доказательства того, что этот удивительный механизм служил нашим далёким предкам тысячи лет назад. На стенах древних пещер можно лицезреть сцены войны и охоты с применением примитивных луков. Это изящное стрелковое оружие идёт бок о бок с человечеством через всю его историю. Можно смело говорить, что изобретение лука полностью изменило жизнь человека. Охота стала гораздо проще, а войны приобрели совершенно новый характер.

Воинские традиции

У многих народов были свои, непохожие на других конструкции лука, обусловленные материалами, доступными в той местности, где они проживали, и задачами, которые оружие должно было выполнять. Особого мастерства в создании и использовании этого стрелкового оружия добились восточные народы. Именно в Азии был изобретён и пользовался популярностью композитный лук, состоящий из разных материалов. При создании такого оружия активно применялись материалы, добытые на охоте. Нередко в состав лука входили сухожилия животных, а также их кости и рога.

лук традиционный

У кочевых племён до сих пор сохранились традиции, по которым каждый мужчина обязан быть хорошим стрелком, а также умелым наездником. Стрельба из традиционного лука — непростое занятие, требующее силы и концентрации. У кочевых народов Азии до сих пор проводятся соревнования между мужчинами и юношами, в которых они состязаются в стрельбе, верховой езде и искусстве борьбы. Как ни странно, но лук до сих пор активно используется для добычи пропитания по всему земному шару.

Виды традиционных луков

Существует две основных разновидности, на которые делится лук традиционный. Это обычный прямой лук, известный всем из фильмов про Робина Гуда и Англию. Вторая, более прогрессивная модель — лук рекурсивный. Именно с прямого лука началась история стрелкового оружия, так как его конструкция максимально проста и незатейлива. Он сделан из цельного куска древесины и не отличается большой прочностью и долговечностью. Хорошую форму такое изделие могло поддерживать всего несколько месяцев, после чего начинались деструктивные процессы, превращающие смертельное оружие в бесполезный кусок дерева. Для стрельбы из прямого лука требовалась большая физическая сила, так как он имел внушительные габариты и никак не помогал стрелку.

изготовление лука

Рекурсивный лук отличается более продуманной конструкцией. Его рога загнуты в сторону, противоположную лучнику, что существенно увеличивает силу оружия. Когда тетива натягивается, рога выпрямляются, тем самым увеличивая мощь и скорость, с которой вылетает стрела. Рекурсивные луки были более современным и разрушительным оружием, чем прямые.

Английский длинный лук

Это удивительное орудие обросло огромным количеством мифов и легенд, воспевающих его невероятную мощь. Не все эти истории правдивы, но в них есть доля истины. Материалом, из которого изготавливалась эта модель традиционного лука, был тис. Но английская порода этого дерева являлась непригодной для создания оружия, так что англичанам приходилось завозить материалы из Испании и Италии. Это несколько увеличило стоимость лука, но его популярность от этого нисколько не пострадала. Хотя оружие создавалось из цельного куска тиса, но в нём присутствовали разные слои этого дерева. Внешняя сторона лука должна выдерживать сильную растягивающую нагрузку, в то время как внутренняя обязана быть устойчивой к сильному сжатию. Поэтому лук делался так, чтобы снаружи была внешняя, упругая часть дерева, а со стороны стрелка располагалась сердцевина, способная противостоять специфическим нагрузкам.

классический лук

Стрела из этого легендарного оружия могла вылететь приблизительно на 100 длин лука. Вроде бы небольшое расстояние, но не стоит забывать, что английский длинный лук получил своё название не просто так. Недостатки примитивной конструкции компенсировались внушительными размерами. К сожалению, такой лук требовал от стрелка огромной физической силы и отменной подготовки. Лучники начинали обучение с раннего детства и тратили много лет на то, чтобы достичь мастерства в этом искусстве.

Длинный лук в бою

Естественно, длинный лук не являлся сугубо английским оружием, но именно в этой стране данное оружие достигло совершенства. В Англии изготавливали прямые луки длиной около двух метров, которые могли выдерживать приличную нагрузку, в то время как в остальной Европе орудия такой конструкции редко превышали 1,5 метра. При попытках создать большие модели терялась прочность конструкции, и лишь англичане умудрялись изготавливать классический лук так, чтобы он был длинным и не ломался.

В XIII веке в Англии всем свободным людям разрешалось иметь длинный лук, а также обучаться стрельбе из него. Безусловно, это решение короля ставило под угрозу его власть, но вскоре оно полностью оправдало себя. Когда началась Столетняя война между Англией и Францией, у англичан оказалось много подготовленных лучников, готовых вступить в бой. Поэтому английская армия не испытывала дефицита квалифицированных стрелков. Более того, такое положение дел позволяло отбирать в армию только лучших лучников, что привело к высокой эффективности.

Сила английского лука

Стрела, выпущенная из длинного лука, могла легко убить человека при точном попадании. Но на поле боя было непросто встретить человека без доспехов или кольчуги. Что же происходило с ними при попадании английского лучника? Доказано, что стрела, выпущенная из длинного лука, может пробить кольчугу. Многое здесь зависит от угла попадания и дистанции, но факт в том, что кольчуга не в силах защитить от умелого стрелка.

виды традиционных луков

Другое дело — прочные металлические доспехи, которые пробить из лука попросту невозможно. Классический лук может пробить тонкую металлическую пластину, но справиться с толстым слоем закалённой стали, да ещё и округлых форм, у него нет никакой возможности. При этом английские луки не теряли свою актуальность, так как ни один доспех не способен защитить все участки тела.

Ещё один немаловажный вопрос — скорострельность. Как известно, средняя скорость стрельбы английского лучника составляла около 10-12 стрел в минуту. Достаточно неплохой результат для средневекового стрелка. Правда, точность стрельбы из длинного лука была не так высока, как из современных моделей, но и задача перед лучниками того времени стояла другая.

Азиатский лук

Восточные модели традиционного стрелкового оружия отличались меньшей длиной, чем их европейские "коллеги". Связано это с тем, что в Азии использовался в основном рекурсивный лук, а не прямой. Также задачи, которые ставились перед лучниками из тех краёв, в корне отличались от того, чем занимались стрелки с запада. В жизни кочевников важное место занимали лошади. Конные лучники были невероятно сильной боевой единицей, так как могли безнаказанно осыпать недруга градом стрел. Этим обусловлена конструкция лука, использовавшегося в восточных широтах. Классический лук кочевника был значительно короче, чем европейский. При этом благодаря своей конструкции он оставался грозным оружием.

Для стрельбы из такого лука требовалось меньше физической силы, чем для английского варианта этого оружия. Но так как у него была другая конструкция, то и изготавливался он совершенно иначе. Если на изготовление прямого лука уходили часы работы, то его восточный аналог создавался из разных материалов. Это серьёзно увеличивало затраты труда и времени.

Создание монгольского лука

Одно из совершеннейших орудий древности — лук монгольский традиционный. Рукоять этого оружия изготавливалась из тщательно высушенной берёзы. К ней крепились два деревянных рога, которые придавали основную силу стреле, изгибаясь от натяжения тетивы. Изнутри вся эта красота обклеивалась роговыми пластинами. Для этих целей обычно брали разваренный рог коровы, яка или буйвола.

лук монгольский традиционный

Внешняя часть лука обклеивалась сухожилиями животных для максимальной упругости. Процесс этот занимал много времени, так как кости и жилы клеились постепенно, слой за слоем. Следующий наносился только после того, как предыдущий слой полностью высохнет. Это привело к тому, что лук традиционный монгольский создавался в течение 1-2 лет. Зато его можно с уверенностью назвать совершенным стрелковым оружием того времени.

Колчан для стрел

Этот неизменный аксессуар лучника является не менее важным предметом, чем сам лук. Он должен обеспечить максимально комфортную и быструю стрельбу, не стесняя движения владельца. В основном колчаны для стрел крепились на пояс или на спину стрелка. Европейские лучники носили в них около 50 стрел, а азиатские - всего лишь 30. Стрелок мог иметь с собой и заплечный, и напоясный колчан, чтобы хранить в них разные типы стрел. Они обычно помещались туда оперением вверх, чтобы максимально облегчить процесс извлечения стрелы.

Конным лучникам рекомендовалось иметь с собой не менее двух колчанов. Один - с маленькими и лёгкими стрелами, а другой - с крупными, имеющими большую массу. Колчан для стрел мог иметь разную форму и длину, что зачастую зависело от телосложения лучника.

Стрелы

Стрелы, так же как и сам лук, эволюционировали вместе с человеком, превращаясь в совершенное орудие убийства. Сначала они были примитивны и создавались из простейших материалов. Наконечники таких стрел были деревянными, костяными и даже каменными. Оперение тоже появилось не сразу, так что можно предположить, что древняя стрела для традиционного лука была тяжёлой и неустойчивой. Со временем появились наконечники из бронзы, а затем и из твёрдой стали.

рекурсивный лук

Форма наконечников для стрел тоже постоянно совершенствовалась. Если сначала преобладали стрелы с плоскими или листовидными наконечниками, то в более поздние годы их место заняли более совершенные гранёные конструкции. Каждый лучник имел с собой несколько видов стрел для разных целей.

Современные модели

Современные луки значительно удобнее, точнее и мощнее, чем традиционные. В них используются высокотехнологичные материалы, да и конструкция такого оружия несколько отличается от старых моделей. Современный спортивный лук оснащён системой блоков, которая берёт на себя большую часть нагрузки от натяжения тетивы. Особенно это ощущается, когда она натянута максимально. Также современный лук имеет прицел, позволяя вести точную стрельбу. Поэтому стрельба из такого агрегата больше напоминает огнестрельное оружие, чем лук традиционный.

колчан для стрел

Современные спортивные луки превосходят своих "предков" во всём. Они стреляют дальше и точнее, стрела, выпущенная из нового оружия, летит гораздо быстрее и обладает чудовищной мощью. Да и научиться стрелять из современного лука проще. К счастью, это не вытеснило традиционные модели, они просто заняли другую нишу.

Стрельба из лука

Как ни странно, лук традиционный остаётся актуальным оружием и по сей день. Тысячи людей по всему земному шару учатся мастерству владения этим древним оружием. У нас это скорее хобби, чем профессия, тогда как дикие племена вовсю используют его для охоты и войны в местах, ещё не изуродованных цивилизацией. Современные лучники оттачивают своё мастерство так же, как и их предшественники. Они много тренируются, чтобы довести своё замечательное искусство до совершенства.

Если вас заинтересовала стрельба из лука, то вы можете без проблем приобрести его в интернете или в спортивном магазине. Изготовление лука на заказ обойдётся дороже, чем покупка готового изделия, но он будет идеально подогнан под ваши данные. Главное — это желание научиться уникальному искусству древних воинов. Неважно, традиционный лук у вас в руках или современный, удовольствие, получаемое от стрельбы, — вот общая цель современных лучников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.