Харизматический лидер: определение, характеристика. Кого можно назвать харизматическим лидером? Понятие "харизматический лидер" ввел в социологию кто? Харизматический лидер это...

Харизматический лидер – это человек, пользующийся определенным авторитетом в глазах окружающих. Его правление поддерживается массами не благодаря запугиванию, а на основе личных убеждений, уверенности в «богоизбранности».

Более подробно о том, что значит "харизматический лидер" (определение, феномен, как проявляется и многое другое), будет рассказано в этой статье.

Понятие харизмы

С самого начала существования человечества в обществе находились лидеры, способные не просто указывать путь, но и вести за собой. Даже в периоды суровых лишений их последователи ни на минуту не колебались, и бесконечно верили своему вождю, императору или царю.

харизматический лидер это

Это явление получило название «харизма», а человека, обладающего такими качествами стали называть харизматическим лидером. Само слово в переводе означает «дар божий», и действительно, это явление считается многими исследователями совокупностью сверхъестественных, или как минимум сверхчеловеческих способностей. Изначально этот термин применяли только в отношении правителей или военачальников, но начиная с середины прошлого века, так стали называть чуть ли не любого человека, выделяющегося из общей массы, и зачастую не личными качествами, а успехом, внешностью или саморекламой. О том, что значит харизматический лидер, пойдет речь в этой статье.

Понятие «харизматический лидер» в социологии

Понятие «харизматический лидер» ввел в социологию немецкий профессор теологии и культуры Эрнст Трёльч. Впоследствии этот термин был развит немецким социологом Максом Вебером, который и сформулировал для него классическое определение и дал толчок к всестороннему изучению данного феномена. Некоторые современные исследователи предлагают дать этому определению гораздо более узкое понятие, чтобы исключить из общего ряда такие категорически различные личности как, например, пророк Моисей и Гитлер, Ганди и Чингисхан.

С точки зрения веберовской концепции, явление харизмы не может быть добрым или злым, добродетельным или аморальным. Это тем не менее не означает, что качества и деятельность такого лидера не могут быть оценены по общечеловеческим критериям. Таким образом, многие ученые, для снятия неопределенности, употребляют другое определение, которое более четко позволяет уточнить понятие «харизматический лидер». Ввел в социологию уточненный термин Джордж Барнс, считающий, что в большинстве случаев по отношению к выдающимся личностям более уместно применять понятие «героический лидер».

Харизматические лидеры в истории человечества

История сохранила для нас немало примеров тех, кого можно назвать харизматическим лидером. В первую очередь, это знаменитые полководцы и правители: Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон. В ХХ веке таких деятелей известно гораздо больше, а сегодня на эту роль претендует чуть ли не каждый руководитель успешной фирмы или общественного движения. Изучение этого феномена сопровождается определенными трудностями. Конечно, это происходит потому, что науке необходимо «идеальное» определение того или иного понятия, однако идеализировать и даже систематизировать непосредственно личностей нет возможности. Харизматический лидер это настолько неординарная фигура, что фактически получить однозначный ответ на вопрос о том, был ли таковым тот или иной лидер, практически нереально. Кроме того, такой человек появляется всегда в кризисных условиях, причем именно в переломный момент событий, и не всегда можно понять точно – позитивно или негативно его появление определило их течение.

ленин харизматический лидер

Владимир Ильич Ленин

Кого можно назвать харизматическим лидером в советской истории? Типичным примером такого вождя можно назвать В. И. Ленина, руководителя партии большевиков, вершителя и руководителя социалистической революции в России. Действительно, по словам современников и однопартийцев, Ленин среди политических деятелей выделялся тем, что был единственным, кому верили и шли за ним без всяких оговорок. Кроме того, Ленин – харизматический лидер, действительно обладал умением разъяснять сложные экономические, а также идеологические вопросы огромным необразованным массам. Его слушали завороженно, затаив дыхание, а следует помнить что это было начало ХХ века, и никаких серьезных технических средств, кроме собственного голоса, у выступающего просто не было.

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Сталин – харизматический лидер, отец народа, создатель самого необычного и почти фантастического государства из всех, когда-либо известных. Оценка личности Сталина почти всегда неоднозначна, и зачастую предвзята. Несомненно, этот правитель имел уникальную способность уничтожать своих врагов, которые чаще всего были и врагами государства. Большую часть его харизмы и обожествления среди поклонников, несомненно, составляют не чисто лидерские качества (хотя он обладал ими в полной мере) – а чувство страха, которое он непостижимым образом мог и может внушать даже сегодня.

сталин харизматический лидер

Многие исследователи не склонны считать Сталина чистым харизматическим лидером, хотя стоит признать, что его поклонники и последователи были готовы ради своего вождя к самопожертвованию в самом прямом смысле этого слова. Простые солдаты поднимались в атаку с его именем, что само по себе – достаточно редкое явление. Обычно последователи в этих случаях довольствовались идеей (например, свободы) или конкретным понятием Родины, собственной страны.

Шарль де Голль

Примером природного вождя может служить Шарль де Голль, деятельность которого до сих пор оказывает значительное влияние на европейскую политическую жизнь. Сам президент неоднократно обращался к понятию харизмы и был приверженцем идеи, что сильная человеческая личность оказывает на ход истории гораздо большее влияние, чем принято считать. Более того, президент, который после двух жесточайших мировых войн сумел привести Францию к процветанию и к роли одной из ведущих мировых держав, верил, что народная любовь поддерживается неким «эффектом чуда», постоянным успехом во всем, свидетельствующим, что именно эта личность является «законным сыном неба». Как только этот божественный дар исчезает, перестает подкрепляться делом – исчезает и вера последователей.

харизматический лидер де голль

Более того, харизматический лидер де Голль в своей книге «На острие шпаги» неоднократно подчеркивает, что даже выдвижение национального лидера в кризисных ситуациях происходит вовсе не на основании выбора среди имеющихся в наличии политических фигур. Народный вождь появляется, словно по велению «могущественной волны», и генерал полностью отрицал исторический фатализм, называя его идеей для трусов.

Адольф Гитлер

Несомненно, что Адольф Гитлер по праву является самым ярким примером харизматической личности ХХ века. Германия на протяжении многих веков, словно птица Феникс – то сгорала в череде бесконечных войн в центре Европы, то вновь восставала, зачастую более могущественная, чем была до этого. Фюреру удалось дать своему народу воистину мистическую идею. Гитлер - харизматический лидер, сумевший убедить подавляющее большинство не только последователей, но и обычных граждан в том, что именно они, арийцы, - раса, на голову превосходящая все остальные. Эта идея сумела настолько сплотить германское общество, что некоторое время оно представляло угрозу человечеству фактически в планетарном масштабе.

гитлер харизматический лидер

Сейчас принято изображать Гитлера неким сгустком темной энергии, который совершенно фантастическим способом сумел внести свои идеи в массы людей, и склонил их к массовому безумию чуть ли не гипнозом. Однако это не так. Многие современники характеризуют германского фюрера, как далеко «не простого человека». Кроме того, необходимо понимать, что его поддерживали не просто массы среднего класса, или бедняков – но и просвещенные, а также богатые слои общества, причем не только в Германии. Могли ли они пойти за безумцем? Скорее всего – нет. Конечно, для создания своей энергетики Гитлер использовал все мыслимые и немыслимые возможности. Например, позиционировал себя простым храбрым солдатом Первой мировой войны, и не раз доказывал это на деле. Учился ораторствовать у лучших актеров своего времени. Постоянно искал пути сближения с собственным народом, желая знать мысли и настроения не просто общества, но буквально каждого. Вкупе с фанатичной убежденностью Гитлера в собственной правоте, это давало такой эффект, что многие поклонники фюрера никогда не сомневались ни в нем самом, ни в его идеях или намерениях.

Факторы возникновения феномена

Изучение феномена возникновения такого типа личности – это вопрос, который фактически стоит на острие изучения влияния отдельного человека на исторический процесс. Однако, несмотря на огромное количество исследований, для самих ученых именно сам феномен харизматического лидера стал «камнем преткновения». Ученые, политологи и социологи признают, что не до конца понятен сам механизм его возникновения. Несомненно, здесь играют роль и врожденные, и приобретенные навыки человека, но понять, какой же именно набор качеств действительно создаст ему необходимую энергетику, зачастую невозможно. Более того, научные изыскания зачастую направлены не на изучение самой личности, а больше смещены в сторону рассмотрения тех или иных, позитивных или негативных поступков и обстоятельств становления такого руководителя. В целом можно выделить три фактора, благодаря которым харизматический лидер появляется.

1. Кризис. Это может быть политический, экономический, социальный кризисы, военные неудачи и так далее, во всех их проявлениях и переплетениях. Наступление упадка государства – серьезное испытание для общества. Люди могут реагировать многими способами. Например, у них может происходить нарастание ужаса перед физическим уничтожением социума, они могут испытывать страх потери своей групповой или классовой принадлежности или просто ощущать воображаемую боль с потерей обычных жизненных ценностей и ритуалов. Естественно, что в таких условиях человек склонен доверять и следовать за тем, кто совершенно точно знает, что делать – за лидером, у которого уже есть многочисленные сторонники, и не раз доказавшему свою харизматичность и богоизбранность.

2. Вторым серьезным фактором, предопределяющим возникновение харизматического лидера, является культурная и общественная легитимация, когда большая часть общества признает законность возникновения зачастую неофициального руководителя.

3. Третий фактор – политическое содействие не только среди масс населения, но и среди партий, их лидеров, а также представителей официальных государственных органов.

понятие харизматический лидер ввел в социологию

Сейчас все большую силу приобретает четвертый фактор, на который ранее если и обращали внимание, то незначительное. Это – опора харизматического лидера на средства массовой информации. Можно говорить о том, что огромную роль в становлении всех политических лидеров последние 100 лет играли именно СМИ, а в сегодняшних реалиях сила поддержки того или иного человека в информационном поле – первостепенна.

Характеристика харизматического лидера

Лидерам этого типа зачастую необходим целый набор характеристик. Самые основные из них:

  1. Осознание и продвижение своей исключительной роли и миссии, направленных на радикальные преобразования, во имя изменения или спасения общества. При этом обычно требуется предвидение развития событий, и, зачастую, план или программа реформ.
  2. Личная привлекательность, которая необязательно состоит в обладании привлекательной внешностью. Зачастую, наоборот, харизматический лидер - это человек из массы, похожий на обывателя, при этом может обладать определенным изъяном. Однако, несомненно, что такой лидер просто обязан обладать определенной брутальностью – без этого качества невозможно стать героем. Такие лидеры-женщины, как Жанна Дарк или Маргарет Тэтчер, в глазах и воспоминаниях современников были более мужественны, чем большинство мужчин их современности.
  3. Жертвенность и борьба у самого харизматического лидера обычно стоит на первом месте. Способность к самопожертвованию и победы в постоянной борьбе с обстоятельствами и противниками – важный фактор и для поклонников с последователями.
  4. Идентичность целей. По мнению многих исследователей, наиболее признанным лидером оказывается тот, кто сумел внушить, что его цели наиболее полно совпадают с запросами общества.
  5. Наличие могущественного врага. Несмотря на то, что лидер всегда выступает именно за объединение, немаловажную часть в его деяниях занимает поиск, выявление и борьба с противником. Иногда – крайне опасным, а бывает даже и не существующим в реальности, или в качестве врага могут выступать даже абстрактные понятия.
  6. Огромную роль играет активность сторонников. Зачастую вождь даже не опирается на организацию либо какой-то институт управления. Иногда он рассчитывает, что его сторонники самостоятельно возьмут ситуацию в свои руки, что нередко оправдывается, и последователи могут оказаться гораздо радикальней своего лидера.

Харизматические лидеры современности

Современные харизматические лидеры в большинстве случаев опираются не на поддержку людей - все чаще главным фактором становится продвижение личности через информационное поле, то есть через средства массовой информации. За сколь угодно привлекательным образом может стоять серая и ничем не примечательная личность, порой не способная к самостоятельным действиям.

В качестве примера современного «телевизионного» лидера в России можно привести Владимира Жириновского. Он фактически не может повлиять ни на одно политическое решение, не имеет искренних, фанатичных поклонников, способных идти с ним на смерть. Однако Жириновский, благодаря прекрасным актерским качествам, обладает определенной энергетикой лидера.

Второй несомненный харизматический лидер – это действующий президент России, Владимир Путин. Несмотря на наличие проблем в экономической и политической жизни государства, его действия преимущественно находят поддержку в массах. Путин, по факту, не обладает полным набором качеств, характерных для такого типажа. Например, он не обладает ораторскими качествами. Несмотря на отсутствие характерных признаков народного вождя, этот человек продолжает оставаться популярным у населения страны.

современные харизматические лидеры

Среди ныне живущих, самым ярким образцом «чистого» харизматического лидера является Фидель Кастро. Пламенный революционер, гениальный оратор, успешный военачальник с неизменной гаванской сигарой во рту, он приобрел свой до сих пор незыблемый авторитет, именно благодаря личным качествам. Он не просто завоевал уважение и поклонение своего народа, он добился полной независимости Кубы. Его имя известно во всех уголках земного шара, история его жизни окружена ореолом почета, много лет он действительно мудро правил своей страной. Многие расценивают его правление, как диктаторство, но следует помнить, что именно эта форма управления и свойственна харизматикам, зачастую не признающим никакого параллельного соперничества.

Фидель Кастро - организатор многочисленных восстаний и революции, он лично принимал участие в боях, пережил 638 покушений. Третий в истории человечества по длительности правления, дважды вошедший в книгу рекордов Гиннеса, Фидель Кастро «рискует» закончить свою жизнь не как большинство «героических лидеров» - на кресте или костре, от яда или в мрачном одиночестве – а в собственной постели, в окружении многочисленных родственников, огромного количества почитателей и последователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.