Что такое паразитизм? Различия и сходство паразитизма с хищничеством

В статье рассказывается о том, что такое паразитизм, какими бывают его формы. Кроме того, рассматривается вопрос сходства и различия этого явления с хищничеством.

Жизнь

Жизнь на нашей планете существует примерно 4 млрд лет. И за это время на ней успело возникнуть, развиться, исчезнуть огромное количество биологических видов. И, вероятно, процесс этот будет продолжаться и дальше. Несмотря на это, любая форма жизни, даже самая простая и маленькая, очень удивительна с научной точки зрения. Впрочем, как и некоторые формы существования видов. Одна из них – паразитизм. Это явление достаточно распространённое. Так что такое паразитизм, какие формы он имеет, в чём его особенности? В этом мы и разберёмся далее.

что такое паразитизм

Определение

Паразитизм – это один из основных типов сосуществования организмов. В отличие от остальных, для него характерно то, что два или более живых существ, которые не имеют между собой генетической связи и вообще, являются разнородными, обитают вместе долгое время, но при этом остаются антагонистами. Это вид взаимосвязи между разными биологическими видами. Один из них является паразитом. Он использует другого (хозяина) в качестве источника питания. При этом возлагает на него полностью или частично взаимоотношения с окружающей средой обитания. Теперь мы знаем, что такое паразитизм.

Если говорить о том, в каких группах встречается этот вид сосуществования, то они очень разнообразны: животные, простейшие, грибы, бактерии. Как правило, физиологические действия паразита зачастую подчинены хозяину. А его жизненный цикл и размножение сильно зависят от получения от того нужных для этих действий биологических ресурсов. Если говорить о степени паразитизма, то чем дольше организм существует за счёт хозяина, то тем меньше в итоге наносит последнему вреда. Жертва всегда приспосабливается. Что такое паразитизм, мы теперь знаем. Но разберём более подробно основные его разновидности.

хищничество и паразитизм

Формы

Если говорить о том, какие формы этого явления существуют, то они также очень многообразны. Паразиты бывают как животные, так и растительные. Они отличаются тем, что для получения ресурсов используют разные источники: представителей фауны и флоры соответственно. Растительных по официальной классификации принято именовать фитопаразитами. Чаще всего таковыми являются мелкие грибы, чуть реже – бактерии. Теперь же рассмотрим формы паразитизма. Их всего две.

Есть так называемый эктопаразитизм и эндопаразитизм. В случае с первым, существо обитает снаружи своего хозяина и каким-то образом связано с его кожными или иными покровами. Наиболее яркий тому пример – клещи или блохи. И тем и другим для жизни нужны люди или животные. Прячутся они либо в волосяном покрове, либо вгрызаются в кожу.

формы паразитизма

В случае с эндопаразитизмом, организм обитает внутри существа, которое обеспечивает его всеми необходимыми биологическими ресурсами. К таким формам относятся простейшие, паразитические черви и прочие. Как ни странно, но именно второй вид – жизнь внутри хозяина – встречается намного чаще эктопаразитизма. По мнению биологов, это связано с тем, что обитать внутри легче и проще, поскольку обнаружить вредителя очень сложно. Его случайно не раздавишь, не смахнёшь, как того же клеща или блоху.

Как правило, паразиты, которые живут внутри хозяина, используют пассивные механизмы распространения. К примеру, откладывают личинки в траву, затем их вместе с растительностью съедает животное, а уже внутри него те вылупляются. А эктопаразиты для распространения используют активные методы. Также существуют паразиты-некротрофы. Они отличаются тем, что вызывают смерть своего носителя из-за недостатка питательных веществ. Или же тот погибает из-за токсичных веществ, выделяемых вредителями в процессе их жизнедеятельности.

Сверхпаразиты

Сверхпаразитов назвали так не зря. Их отличительные особенности не в размерах или способах распространения. Всё дело в том, что они паразитируют, будучи сами такими. Подобное существо живёт за счёт вредителя, пребывающего в животном. И называется паразитом второго рода. В особо редких случаях можно встретить подобных «наглецов» третьего и четвертого порядка!

сходства и различия хищничества и паразитизма

Хищничество и паразитизм

Разграничение по классификации между чистым хищничеством и паразитизмом довольно спорно. И часто вызывает путаницу. Иногда под этим определением понимают любое поедание одного организма другим, причём без умерщвления. Проще говоря, это отношение паразита и хозяина. Но мы всё же попробуем разобраться в этом.

Как и в случае с классическим животным хищничеством, паразит повреждает внешнюю или внутреннюю структуру организма хозяина. Различаются лишь цели незваного вторжения. Если рассматривать сходства и различия хищничества и паразитизма, то вредитель в течении всей своей жизни, как правило, живёт на одном хозяине. Он не заинтересован в его гибели. Правда, так бывает не всегда. Некоторые виды паразитов хоть и обитают внутри, но конечная их цель состоит в пожирании жертвы. К примеру, так поступают личинки некоторых двукрылых насекомых.

Также науке известны некоторые животные, которые могут совмещать паразитный образ жизни с хищническим. Такими качествами обладают клопы семейства Хищнецы. Они могут питаться как другими насекомыми, так и кровью человека или иного теплокровного животного.

в чем сходство хищничества и паразитизма

В чём сходство хищничества и паразитизма?

При всём своём различии, сходство, конечно, имеется. И паразиты, и хищники живут за счёт других. Просто последние это делают, периодически выходя на охоту. Так поступают львы, тигры, пантеры и так далее. Другие же, в силу своего малого размера, вынуждены питаться осторожно, делая упор на скрытность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Мне «посчастливилось сталкиваться и с экто-, и с эндопаразитами, дело страшное, конечно, теперь обрабатываю в доме всех: собаку барсом и прококсом, домочадцев тройчаткой, часто стираю спец. раствором постельное белье, шторы. Пока тьфу-тьфу паразиты больше не приживались
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.