Силосная яма: строительство и устройство

Силос — одна из ценнейших разновидностей корма для сельскохозяйственных животных. В летний период времени КРС и МРС может получать большое количество зелени на пастбищах. Зимой такой корм, конечно же, совершенно недоступен. Вот тут-то на выручку животноводам и приходит силос. Представляет этот корм собой ту же самую зеленую массу, но законсервированную. Вкус у него кисловатый, однако по питательности он значительно превосходит большинство других разновидностей зимних кормов, в том числе и сена. Консервировать зеленую массу таким образом человечество научилось уже очень и очень давно. Разумеется, приготавливать такой корм следует правильно. Для консервации используется специально оборудованная для этой цели силосная яма или траншея.

Какие растения можно применять

Чаще всего силос готовят из зеленой массы кукурузы, бахчевых, бобовых, злаковых и корнеплодов. Иногда эти виды растений закладывают в ямы по отдельности. Но чаще фермеры, содержащие сельскохозяйственных животных, заготавливают таким образом комбинированный корм.

силосная яма

В любом случае силосная яма должна быть заполнена хорошо подготовленной зеленой массой. Для того чтобы консервация прошла максимально успешно — без потери кормом питательности, растения следует правильно измельчить. При этом размер кусочков должен быть равен примерно 3-5 см в зависимости от подготавливаемой культуры.

Виды силосования

Консервироваться зеленая масса может двумя способами: холодным и горячим. В первом случае все измельченные растения закладываются в яму сразу и утрамбовываются. Далее смесь накрывается слоем глины. Иногда используется и специальная пленка для силосных ям. Приобрести ее можно у компаний, занимающихся изготовлением мульчирующего и разного рода сельскохозяйственных укрывных материалов. Поверх глины обычно дополнительно насыпается слой земли. Можно закрыть таким образом и яму, герметизированную посредством пленки. Однако в последнем случае эта операция обязательной не является. Обычно пленку просто придавливают каким-нибудь грузом. Это могут быть, к примеру, даже старые автомобильные покрышки.

При горячем силосовании закладка производится порциями. При этом каждый слой предварительно выдерживается некоторое время для разогрева в рыхлом состоянии. Далее он утрамбовывается. После этого на него сверху укладывается следующий слой и также выдерживается. В конечном итоге под весом верхних слоев нижние утрамбовываются. В результате в них начинают происходить процессы консервации (как следствие жизнедеятельности анаэробных бактерий).

пленка силосной ямы

Чаще всего в фермерских хозяйствах используется первая методика силосования. Во-первых, она отличается технологической простотой, а во-вторых, при таком способе в кормах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Горячая методика силосования применяется только при необходимости консервации грубоволокнистой зеленой массы. В процессе консервации последняя становится гораздо мягче, в результате чего лучше поедается животными.

Силосная яма: основные принципы устройства

Иногда зеленую массу растений консервируют в специальных башнях. Таким образом поступают в основном крупные сельскохозяйственные предприятия. Обычные фермеры, а также владельцы подворий проводят силосование в ямах или траншеях. Конечно же, при обустройстве таких хранилищ следует соблюдать определенные технологии. Перед началом выполнения работ нужно определиться с размерами ямы. Так, к примеру, ее емкость может составлять 12-35 м3. В зависимости от этого в итоге получают 7-20 т силоса. Глубина ямы может быть равна, к примеру, 2,5-3,5 м при диаметре 2-3 м. Длина траншеи не должна превышать 20 м. Максимальная ее емкость — 180 м3 (для 100 т).

Обустраивать силосные ямы и траншеи допускается только на плотных глинистых грунтах. Причем, разумеется, в таких местах, где к поверхности земли не подходят слишком близко грунтовые воды. Лучше всего сделать яму или траншею на какой-нибудь возвышенности, причем как можно ближе к стойлу КРС или МРС.

пленка для силосных ям

Материалы для ямы

Для того чтобы сделать хранилище для силоса, нужно приготовить следующие материалы:

  • глину для простилки дна и закупоривания (может быть заменена таким материалом, как пленка для укрытия силосных ям);
  • кирпичи для облицовки (можно заменить цементным раствором);
  • доски и брус для обустройства навеса.

пленка для укрытия силосных ям

Обустройство хранилища

Перед началом выполнения земляных работ отведенную под яму территорию следует выровнять. Далее производится выемка грунта. В домашних условиях эту работу можно выполнить вручную. Фермеры используют для этого, конечно же, спецтехнику. Дно выкопанной ямы в любом случае должно иметь небольшой уклон к центру.

строительство силосной ямы

Облицовка хранилища производится для того, чтобы в него не попадала вода из грунта. Первым делом нужно обложить кирпичом или залить цементом (в собранной опалубке с армированием) стенки ямы. Далее гидроизолируется дно хранилища. Для этого можно использовать глину. Но лучше все же для этого подойдет, конечно, более современный материал. Пленка силосной ямы укладывается на дно с нахлестом. Далее поверх нее выполняется кирпичная кладка в один слой. Можно также залить на дне ямы бетонную толстую стяжку. Связующий раствор для кладки по нормативам полагается готовить в пропорции 1:2. Для заливки стен и дна бетоном достаточно будет размешать песок и цемент в пропорции 1:3-1:4. Для небольших ям в качестве облицовки можно использовать металлические бочки или бетонные колодезные кольца.

Закладка массы

После того как силосная яма будет готова (примерно через две недели после окончания работ), производится наполнение ее резаной зеленью по выбранной технологии. Как только до поверхности земли останется примерно 20-30 см свободного пространства хранилища, производится его закупорка. Для этого сначала используется пленка или глина, а затем — земля или груз.

силосная яма своими руками

Сборка навеса

Заканчивается строительство силосной ямы обустройством крыши. Эта конструкция необходима, чтобы защитить хранилище от дождя поздней осенью и весной. Монтируется она из заранее собранных из досок деревянных щитов. Установить навес можно на обычные опоры из бруса, вкопанные в землю. Нижние концы последних перед установкой следует обработать битумом. Использование олифы или отработанного машинного масла нежелательно.

Таким вот образом и обустраиваются силосные ямы. Как видите, процедура это технологически совершенно несложная. Главное — постараться не допустить проникновения к зеленой массе воды из грунта или воздуха. В любом случае силосная яма, своими руками созданная, — просто отличный способ получить максимально качественный корм для сельскохозяйственных животных в зимнее время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество